История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

С. Шабанов

СРЕДИ ЛЕСА ДРЕМУЧЕГО ЖИЛ СОБКОР «СФИНКСА» ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ ДНЯ

«Аэлита-90»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© С. Шабанов, 1999

Комсомолец Киргизии (Фрунзе).- 1990.- 18 июля.- С. 8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Хорошо все же, что есть такой железнодорожный маршрут - Фрунзе - Свердловск. Можно купить билет, сесть в вагон в столице Киргизии, а ровно через двое суток уже гулять по столице Урала. Правде, я и мои товарищи из фрунзенского клуба любителей фантастики (КЛФ) "Орион" ехали туда с целью более серьезной - участвовать во всесоюзном слете любителей фантастики "Аэлита-90". "Аэлиты" стали такими же традиционными, как, скажем, кинофестивали в Каннах, а церемонию вручения приза "Аэлита" поклонники фантастического жанра ждут с неменьшим волнением, нежели литературный мир - объявления нового Нобелевского лауреата.

Итак, мы потихоньку ехали в славный город Свердловск, гоняли чаи, вели неторопливые беседы, главным образом о фантастике во всех ее разновидностях; наш молодой музыкальный дуэт до изнеможения репетировал свои новые песни, дабы не ударить лицом в грязь перед публикой...

Но вот и Свердловск. После непродолжительных поисков редакции журнала "Уральский следопыт", мы оказались в ее апартаментах, выполнили некоторые формальности, сели в автобус и покатили на турбазу "Хрустальная", где нам предстояло четыре дня и ночи жить, работать, общаться с коллегами, отдыхать... Турбаза расположена в живописном месте, среди соснового леса и, кажется, довольно дремучего... На стене одного из корпусов висело грозное предупреждение, извещающее о том, что без инструктора хождение в лес не рекомендуется. - Эге, да тут без местного Дерсу Узала не обойтись. И в лес-то ходить опасненько, - решили мы. Поэтому и не ходили. И в город мы не ездили. Нет, один раз все-таки мы там оказались. 25 мая в ДК "Урал" состоялся праздничный вечер, на котором был вручен главный приз, а так же ряд других наград. Вечер открыл главный редактор "Уральского следопыта" С. Ф. Мешавкии. Во-первых, он сообщил, что нынешний форум любителей фантастики - юбилейный, десятый по счету: отметил всевозрастающую его популярность, - ведь на этот раз приехало более 600 делегатов из многих уголков Союза и в связи с этим посетовал на некоторые организационные трудности. От себя добавлю, что организаторы сделали все возможное, чтобы гости не чувствовали себя дискомфортно в бытовом плане и, по-моему, это им удалось. Станислав Федорович представил находящихся в зале писателей-фантастов, среди которых присутствовали такие популярные ныне, как Кир Булычев, О. Корабельников, Г. Прашкевич, А. Столяров, С. Другаль, А. Бушков... Принимала участие и болгарская делегация в составе семи человек. Наконец, объявлен лауреат премии "Аэлита-90". Им стал сибирский писатель-фантаст О. Корабельников. Приз вручил бессменный завотделом фантастики "УС" В. И. Бугров - большой энтузиаст, знаток, автор десятков статей и двух фантастических книг.

Слово было предоставлено новому лауреату:

- Меня зовут Олег, - начал он. - Живу а городе Красноярске, работаю реаниматологом-анестезиологом и работать буду...

Олег поблагодарил за столь почетную награду, но признался, что сам не оценивает так высоко своей литературной работы. И в его словах не было какой-либо позы или кокетства. Ведь нынешнего лауреата нельзя отнести к официальной писательской элите. Свой дебютный сборник "Башня птиц" он опубликовал как раз в том, 81-м году, когда первыми лауреатами "Аэлиты" стали лидеры нашей фантастики братья Стругацкие и... старейшина отечественной НФ А. П. Казанцев... С тех пор Олег Корабельников выпустил еще несколько книг, а вот последняя - "К востоку от полночи" - и склонила чешу весов в пользу молодого писателя из Сибири. Вообще проза Корабельникова предназначена в первую очередь читателю-интеллектуалу, думающему, она философична в своей основе и затрагивает самые серьезные моральные и нравственные проблемы современного бытия. Реанимация в переводе с латинского означает - оживление, восстановление нарушенных или траченных жизненно важных функций организма. Так вот, на мой взгляд, начав писать фантастику, молодой врач стал реаниматологом уже не только тел, но и душ человеческих... Как это важно в наше неспокойное время!..

Несколько слов о лауреате сказал новосибирский писатель Г. Прашкевич. То, что создал О. Корабельников, он относит к бытовой фантастике, где сама фантастичность ситуаций служит лишь приемом отображения нас, людей, в этом сложном современном мире. И в качестве примера Прашкевич привел лучшую, на его взгляд, вещь - "Башню птиц", эту удивительную повесть о взаимоотношении человека и природы. Несколько позже, отвечая на одну из записок, Олег сказал, что его так же очень беспокоит проблема утечки мозгов из Сибири (в Москву и дальше...) и он хоть в какой-то мере пытается воспрепятствовать этой печальной тенденции.

Приз за пропаганду нашей фантастики получил В. Бабенке. Виталий Бабенко известен не только как оригинальный писатель, но и как составитель сборников, антологий, автор переводов. И еще долгое время он был старостой семинаров молодых фантастов, проходивших в Малеевке и Дубултах. Неверное, в зале никто не ожидал такой речи от одного из призеров. Виталий сказал, что когда узнал о присуждении ему приза - он хотел отказаться.

- Я не знаю, что такое советская фантастика, что такое лауреат в советской фантастике. Долгое время наша фантастика отражала не то, что надо. - Он заметил, что приза "Аэлиты" давно были достойны такие авторы как К. Булычев, В. Михайлов, Ю. Даниэль...

- Вместе с тем мы породили много дутых фигур. Зла было посеяно больше, чем добра. - Безусловно, такие слова не ласкали слуха и все же, нельзя было не согласиться со многим, о чем говорил московским писатель. Но праздник есть праздник и вот объявляется новый лауреат. Приза "Старт" за лучшую дебютную книгу удостоен А. Столяров (сб. "Изгнание беса"). Ленинградец подошел к микрофону. - Когда я узнал о присуждении этого приза, то в отличие от Бабенко, я не собирался отказываться от него. Наоборот - я очень рад.

Олег Корабельников; приз "Аэлита".

Андрей рассказал, что когда работал над первыми вещами, он не задумывался над их жанровой принадлежностью. Оказалось, что это фантастика.

Подвели итоги конкурса детского рисунка и зал буквально взорвался аплодисментами, когда на сцене среди других победителей оказалась шестилетняя Ирочка Балыкина. Был еще ряд призов, но об одном из них вспоминать особенно приятно. В одной из пауз на сцену вышла председатель КЛФ "Орион" (г. Фрунзе) Д. Ш. Хайретдинова и от имени клуба, да и от всех любителей фантастики выразила слова глубокой благодарности редакции "УС" за большую работу в деле развития фэн-движения и вручила главному1 редактору симпатичного фантастического игрушечного песика...

Далее состоялся диалог между читателями и писателями. Последние отвечали на многочисленные вопросы, ну а в перерыве можно было запросто побеседовать с создателями фантастической прозы, взять на память автограф, сфотографироваться. И еще состоялось выступление группы фантастической пантомимы "Звездный Фрегат", и это тоже было здорово. Только к часу ночи прибыли мы к месту нашей "среды обитания" - не турбазу.

Чем же занимались участники слета а остальные дни? Самыми разными делами. Работали секции, КЛФ, фантастиковедекия, библиографии, фэн-прессы. Здесь же проходил семинар молодых авторов и один из руководителей семинара И. Кузоволев, "по секрету" мне сообщил, что в скором времени могут появиться интересные рассказы и повести доселе совершенно неизвестных авторов. Стенгазета "вчерашние новости" сообщала своим читателям о прошедших и предстоящих наиболее глобальных событиях слета, и в ней же появлялись юморные надписи примерно такого рода:

"Меняю хорошее украинское сало на хорошую фантастику", или "Согласен приобрести концентрированный, рафинированный раствор C2H5OH в любых количествах. Любитель" в любых количествах. Любитель". Была и такая, лаконичная - "Бориса на царство!". Надо думать, речь шла о Борисе Завгороднем, фигуре в фэн-движении полулегендарной. Кстати, в прошлом году на 14-м "Евроконе" (международные фестивали фантастики) в Сан-Марино Борис представлял любителей нашей страны и по слухам (правда, непроверенным) пил там коньяк с самим Гарри Гаррисоном... Самые ярые библиофилы на "пятаке" с утра до вечера могли совершать свои хитроумные и сложные книгообменные операции. Здесь частенько появлялись и писатели-фантасты, и однажды я углядел фигуру Кира Булычева, с интересом рассматривавшего разложенные на скамейках книжные сокровища. Искус был велик, я подошел и попросил маститого фантаста, так же "по совместительству" доктора исторических наук И. В. Можейко сказать несколько слов для "Комсомольца Киргизии" о нынешних лауреате и о своих впечатлениях о празднике "Аэлиты". Игорь Всеволодович с удовольствием откликнулся на эту просьбу и сказал, что лауреаты, на его взгляд, достойные; но, к сожалению, из-за болезни у него не было возможности следить за произведениями последнего времени. А вот нынешним слетом он очень доволен, ибо очевиден прогресс фантастики, причем, не столько писательской, сколько самого фэн-движения, и этот факт его не может не радовать. Беседа тет-а-тет с таким человеком, как Кир Булычев - дело совершенно безнадежное и через несколько минут мы оказались в плотном кольце жаждущих поговорить, разумеется, не со мной... Завязалась оживленная беседа, и зачастую мэтру приходилось отвечать на весьма коварные вопросы. Такие беседы "на свежем воздухе" а непринужденной обстановке состоялись и с О. Корабельниковым, Н. Чадовичем, А. Столяровым. С молодым болгарским фантастом Любомиром Николовым наша фрунзенская делегация познакомилась, как это ни странно, в столовой - просто мы оказались за одним столом в эти дни. Любомир рассказывал нам о состоянии дел а болгарской фантастической литературе и, оказалось, что трудностей и проблем хватает и у них, а начинающим писателям очень нелегко пробиться к книжным издательствам. Когда я поинтересовался мнением нашего болгарского гостя о советской фантастике, он откровенно ответил, что при чтении "центральной" фантастики, преимущественно "молодогвардейской" - у него создалось впечатление, что фантастики в Советском Союзе как таковой нет. А затем с удивлением обнаружил очень интересные образцы этого жанра, созданные писателями региональными, совершенно ему незнакомыми ранее. В частности Любомир высоко отозвался о "Башне птиц" нынешнего обладателя "Аэлиты".

По вечерам, после насыщенного событиями дня можно было немного расслабиться и за чашкой кофе посмотреть фильмы - о космических сражениях и галактических заговорах, о приключениях благородных рыцарей в самых загадочных мирах, о злобных гремлинах, чародеях, о добрых волшебниках и феях. А однажды вечером все эти разноликие и экзотические персонажи участники слета увидели уже не на экране "видика", а наяву, ибо пришел черед Карнавала - веселого представления с боевыми поединками, бесовской круговертью, всевозможной "нечистью", с КВНом и книжным аукционом. Аукцион проводили ребята из Одессы, и пусть читатели поверят на слово - одесситы вполне оправдали звание жителей этого веселого города. До самого утра продолжалось веселье...

Закончилась "Аэлита-90" и пришло время возвращаться домой. И что может быть ценнее тех впечатлений, того доброго эмоционального заряда, которые мы получили в процессе этого четырехдневного праздника! Наверное, их хватит на целый год, ведь время летит так быстро и не успеем оглянуться, как придет новая "Аэлита" - "Аэлита-91".

    С. ШАБАНОВ.
    Свердловск-Фрунзе.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001