ОЛЕСЬ БЕРДНИК: «ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ ЕЖЕМИНУТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ БЫТИЯ...»

Комсомольское знамя (Киев).- 1990.- 14 янв.

Любезно предоставлено Г. О. Бердник, 2002

В годы застоя судьбой этого человека пугали студентов. Он всегда писал не то и не так, как того требовала официальная идеология. За что подвергался репрессиям и при Сталине, и при Брежневе. Его книги запрещали, изымали из библиотек. И в то же время о нем ходили легенды.

Олесь Бердник, автор популярнейших фантастических романов отвечает на вопросы нашей анкеты.

1. Как бы вы сами представились нашим читателям?

- Приветствую вас, мои юные современники! Приветствую вас, Бегущие по волнам тревожного моря современности! Приветствую вас, любящие, творящие, ищущие! Кто я? Один из вас. Мальчишка, играющий брызгами Звездного Моря. Не смотрите на седые волосы и стареющее лицо. Это лишь тени уходящего дня. Взгляните очами сердца - я такой же, как вы...

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

- О полете к звездам. Но такой полет мне представлялся иначе, чем просто в космическом корабле. Я верил, что к далеким мирам можно лететь непосредственно силой желания, мысли, духовного стремления. Я и сейчас верю... нет, знаю! - что т а к прилетают к нам удивительные гости из соседних Вселенных...

3. В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?

- В любовании красотой Женщины. Впрочем, это не слабость, по-моему, а извечная жажда воссоздать образ небесной возлюбленной из радужных искр растерзанной Первоженщины, плененной глубинами земного лабиринта.

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- Мнением той, которая всегда рядом, - видимо и невидимо.

5. На что не жаль потратить миллион?

- Не только миллион, а сотни миллионов не жаль потратить на разрушение стен невежества, к сожалению, все еще окутывающих наш мир...

6. Интеллигентность. Что это в вашем понимании?

- Что такое интеллигентность? Это понятие нынче искажено. Ум, начитанность, воспитанность, даже нравственность - лишь очертания интеллигентности. Главное - в глубине: понимание своего предназначения, неукротимое устремление к выполнению жизненной миссии. Вы спросите - кто укажет нам нашу миссию? Сердце и созревшая мудрость. Именно интеллект воспитывает сам себя, трансформируясь в мудрость.

Интеллигентность - мудрость. А мудрость - следование долгу. А долг - это любовь. А Любовь - крылья, обнимающие мир...

7. Что вам легче - подняться в 6 утра или лечь спать в 4?

- Не сравнивал. Поднимаюсь, когда надо. Встаю, когда есть необходимость. А вообще погружаюсь в страну сновидений с радостью, ибо там тоже мир удивительной реальности: свои законы, свои существа, растения, удивительные возможности познания, встреч, путешествий, любви, поиска, подвигов...

8. Всегда ли вы говорите то, что думаете?

- Всегда говорю правду. Но иногда промолчу о том, что думаю. Я думаю, это понятно. Не всякая мысль нравится людям. Кроме того, есть мысли несвоевременные.

9. Как вы считаете - оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- Я родился под знаком Стрельца. Очевидно, мой характер соответствует его влиянию: тяготение земных страстей и устремление к Неведомому.

Убежден, что прагматики прошлых веков поступили неразумно, окрестив астрологию суеверием. Это - отзвук древнейшего Знания о соединстве Человека и Звездной Вселенной. Наука грядущего будет изучать эту великую связь.

10. Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку7

- Люблю и кошек и собак. Полноценных, не избалованных. Домашние животные помогают нам быть более человечными.

11. От чего вы устаете больше всего?

- От бессмысленной суеты жизни, от какой-то странной слепоты человечества, которое никогда не использует страшный, кровавый опыт прошлого.

12. Так есть ли в жизни вечная любовь?

- Вечная любовь - ежеминутная реальность Бытия. Если бы в мире исчезла любовь хоть на мгновение, Мироздание рухнуло бы. И солнце, и цветы, и лучистые глаза женщин - все это отблеск вечной Любви той, которая создала Вселенную, великой Матери-Природы. Индивидуальная вечная любовь тоже есть, и если мы ее не встретили здесь, она ждет нас в иных мирах. Непременно!

13. Если вы любитель путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Люблю путешествовать на "одиннадцатом номере", то есть на своих двоих. Только так можно полноценно общаться с миром...

14. Кто ваш самый близкий друг?

- Самый близкий друг - Великий Учитель, известный миру по текстам Нового Завета и народным преданиям. Не миф, не бог, не мистическое существо, а путник, пришедший издалека, чтобы испытать возможность победы над смертью. Он открыл такой Путь и зовет мужественных искателей к новым мирам. В труднейшие времена - Он рядом. Не настаивает, но посылает лучшие решения...

15. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Внеземные цивилизации - факт тысячелетнего познания, а не предмет веры. Поэтому я не верю, а знаю. Все предания говорят о пришельцах с неба, о дэвах, титанах, богах, жителях звезд. Предания всех народов рассказывают о Битве в небе, о сражении Дэвов с Асурами, о гибели звездных миров.

На основании старинных текстов и научных открытий современности я пришел к выводу, что в нашей Системе когда-то было два светила: Солнце-Ярило-Гелиос-Сурья - и Люцифер-Гиперион-Раху. Это второе светило более массивно, чем Солнце, поэтому наша планетная семья практически вращается вокруг этого могучего центра.

В прошлом Гиперион вспыхнул как сверхновая звезда, а затем сколапсировал, превратился в Черную Дыру. То есть, Светоносец, Люцифер стал Князем Тьмы, как говорит предание. Он до сих пор владыка мира, но уже невидим. Есть предположение, что планетная система по спирали приближается к Гипериону и нам угрожает апокалиптическая гибель. Быть может, придется объединенными усилиями всех стран и народов найти научное, технологическое решение регенерации Черной Дыры, дабы восстановить Целостность Мира. В таком "Общем Деле", о котором мечтал великий мудрец Н. Федоров, я убежден, человечество найдет пути к Всеединству, Братству, Вечном Миру...

16. Ваш идеал женщины?

- Мой идеал - не во внешней форме. Все женщины уникальны и прекрасны, ибо каждая из них - отражение Великой Матери. Маленькая, высокая, брюнетка, блондинка, темноглазая, светлоокая - все это исчезает в сиянии взгляда, когда он полон любовью. Когда-то на аэродроме в Риге я увидел двухметровую спортсменку. Она стремительно шла по плитам дорожки от самолета, и мне казалось, что девушка невесома - так легок и грациозен был ее шаг. Воистину - Бегущая по волнам! Тогда я понял, что женственность - не форма, а летящий дух. Если он присутствует в женщине, даже старое тело красиво и одухотворено.

17. А как вы проводите свой отпуск?

- У меня нет отпусков. Даже перед сном я работаю, пишу. Было два вынужденных "отпуска" - при Сталине и Брежневе, но и там посчастливилось очень много написать, этих сюжетов хватит на несколько жизней.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Никому нельзя прощать предательства. Но дело в том, что лучшие друзья не предают. Формальная, внешняя дружба - пустышка. Духовная дружба - навечно: во всех мирах, во всех воплощениях друг найдет друга и станет плечом к плечу - в бою. В труде, в испытаниях...

Впрочем, простить можно все, даже предательство. Беда в том, что предателю это не поможет: он должен сам испепелить в себе корни неверности, то есть практически родиться снова...

19. Что такое по-вашему день, а что - душевный покой?

- Лень - отказ от жизненного урока. Лодырь непременно должен будет снова и снова прийти на земную тропу, чтобы выучить определенное занятие.

Душевный покой - сознание выполненного долга. Лень и душевный покой - антиподы.

20. А врагов вы себе успели нажить?

- У меня нет врагов. Мир един. Могут быть непонимающие, завистники, отчужденные по тем или иным причинам, но все мы, в конце концов, дети Единой Матери...

21. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Профессия, привычки, вкусы - только правила земной жизни. Если будет необходимость или возможность начать все сначала, хочу лишь одного: снова сохранить незамутненное детское сердце...

22. Чего вам больше всего недостает сегодня?

- Хотелось бы большего взаимопонимания между людьми, народами. Разогнать тучи ненависти и подозрения, окутывающие мир. Это бессмысленное наследие прошлого, но я надеюсь, Человечество найдет силу и мудрость преодолеть эти преграды...

23. Как вы относитесь к наблюдению А. Чехова о том, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- Чехов, как всегда, тонко анализировал глубокие закономерности неразвитого сознания. "Знаменитость" провинциальная тщится уподобиться неким высшим образцам: отсюда - карикатурность, убожество, деспотизм. Невежество - вот главная беда всех "провинциализмов", наблюдаемых не только в провинции, но и на вершинах власти и могущества.

24. Помнится ли вам ваше детское прозвище?

- В детстве меня дразнили "сметаной": я был белый-белый, затем волосы почернели, и я стал брюнетом. Теперь - снова белый, вернее - седой. Позже прозвали - "Головко": я до пятого класса был маленького роста, а голова - большая. Затем рванул вверх и вырос до двух метров. Голова вроде бы стала соразмерной:)...

25. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- На всех перекрестках земных дорог. Друзья приходят внезапно, и если потом я их не вижу, то все же знаю - они незримо идут рядом...

26. Вы хорошо знаете свою родословную?

- Знаю ее до прадедов. Отец Павел - кузнец, дед Трофим - кузнец, прадед Дада - кузнец. Мама Мария - сельская труженица, дед Василь (по матери) - моряк, служил мичманом в царском флоте, прадед Александр - строитель мостов.

27. Самый-самый счастливый день в вашей жизни?

- Самый счастливый день пусть останется в тайне.

28. Есть ли у вас любимое занятие помимо основной деятельности?

- Люблю писать картины с фантастическими сюжетами. А еще - размышлять. Главным образом, о том, как мы сюда попали, и как выбраться...

29. В какой стране вам бы хотелось побывать и почему?

- Самая вожделенная страна - Светония. Это страна мечты. Наша душа живет там всегда, в сновидении мы путешествуем там. Оставляя Землю, мы уходим в Светонию.

И еще люблю Страну Детства. Там вечная сказка, там можно обнять покойных родителей и сбросить постылый груз "взрослости"...

30. Какие, по-вашему, книги, обязательно надо прочесть всем?

- Всем людям следует прочитать Новый Завет, Бхагават-Гиту, сказки и мифы народов мира, "Листья травы" Уитмена, "Фауста" Гете... О Боже! Не хватит места, чтобы перечислить сокровища слова, которые непременно следует прочесть всем, чтобы понять собственное уникальное предназначение во Вселенной!

31. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- А каких именно молодых людей? Мужчин? Женщин?:) Если серьезно - то я люблю молодых. Сам молодею с ними. И забываю, что уже склоняюсь к закату...

32. Как часто и по какому поводу бываете недовольны собой?

- Недоволен собой тогда, когда не сдержавшись, вспыхиваю и нехотя обижу кого-то. После долго болит сердце и мучит совесть.

33. Ваши любимые:

Блюдо?

- Яблоки, земляника.

Танец?

- Вальс, танго.

Музыкальное произведение?

- "Реквием" Моцарта.

Запах?

- Мяты.

- Время года?

- Осень.

- Цвет?

- Фиолетовый.

Погода?

- Гроза, шторм на море.

Цветы?

- Шиповник, вишня, мак.

Наряд?

- Обнаженное тело лучше все нарядов, если оно красиво. Но из нарядов люблю народные: индийские сари, длинные славянские платья.

Праздник?

- Воскресение.

34. Можете назвать то место на земле, где вам всего милее?

- Милее всего на земле там, где рядом друзья. А если их нет, то среди девственной природы средних широт: Алтай, Карпаты. Но лучше всего - над Днепром...

35. Когда у вас плохое настроение - что делаете?

- Если плохое настроение - говорю себе: радуйся! Даже слово "радость" несет в себе заряд бодрости и оптимизма...