История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ИТАК, ФАНТАСТЫ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ: БУДЕТ...

На пороге 2000 года [На вопросы отвечают Г. Альтов, Д. Биленкин, Г. Гуревич, Е. Парнов, В. Щербаков]

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© 1984

Литературная газета.- 1984.- 4 янв.- ( 1 (4963)).- С. 12.

Выложено с любезного разрешения Н. С. Гуревич - Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

В ЛЮБОМ фантастическом произведении есть, как известно, элементы прогностики. Именно поэтому накануне нового, 1384 года мы решили осуществить необычный опыт прогнозирования - привлечь к этому делу не соответствующих экспертов, которых обычно привлекают при прогнозировании, а писателей-фантастов. Мы попросили их ответить на следующие вопросы:

1. Какие области науки, техника, культуры, искусства, морали, быта и т. д. вы хотели бы избрать для прогнозирования?

2. Чем объяснить ваш выбор?

3. Какие существенные изменения могут произойти, на ваш взгляд, в этих областях через 20, 30, 40, 50 и т. д. лет?

4. Не могла бы вы назвать наиболее яркие примеры удачных предсказаний, которые делали фантасты в прошлом? Случалось ли вам делать подобные предсказания?

5. Говорят, что всякий прогноз опирается на то, что уже есть в настоящем, хотя бы в зародыше. Не знаете ли вы примеров предсказаний, которые такой опоры не имели - были бы целиком продиктованы фантазией, и интуицией?

Георгий Гуревич:

...ПРОДЛЕН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ВЕК

1-2. Меня интересуют все глобальные проблемы: время и пространство, энергетика и атмосфера, человек и природа, Земля и космос, биологическое и психологическое. Но обо всем глобальном не расскажешь в анкете. А к проблеме продолжительности жизни у меня особенное отношение...

3. В ближайшие десять лет произойдет существенное изменение в отношении к проблеме. "Сейчас" перестанет заслонять "потом". Наука поймет, что значительное продление жизни - задача биологии, а не медицины. Эпидемии и детская смертность уже ликвидированы, в результате средний срок жизни удлинился, но нельзя те же эпидемии ликвидировать еще раз и получить удлинение вторично.

В науке, как и в природе, есть постепенное развитие и есть революционные скачки. Нельзя противопоставлять их друг другу, и нельзя, посвящая целый Институт изучению адаптации стариков к старости, откладывать на неопределенное будущее поиски причины старости и способов се предотвращения.

Когда все это будет понято, в следующем десятилетии будет спор о причинах старости. И в конце концов согласятся, что причина ее - самовыключение организма, которое так откровенно проявляется у некоторых растений и животных, дающих потомство раз в жизни и о нем не заботящихся. Затем будут найдены механизмы, ведающие этим самовыключением, и пути выключения самовыключения. В итоге где-то около 2000-2010 годов будет сделан первый опыт продления или даже возвращения молодости.

Вот после этого, такой даю я прогноз, начнется самое беспокойное. Надо будет от единичной операции перейти к сотне миллионов - на это требуется время. Очередь возникнет и с толкотней - не о квартире речь идет, - о жизни. И Ваксберг с Рубиновым будут писать проникновенные статьи о среднего возраста цветущих хамах, лезущих без очереди, отталкивающих стариков, а в "толстых" журналах появятся лирические романы о благословенных старых временах, когда так легко и приятно было мирно почивать под ракитами рядом с могилами предков. Но со временем, лет через пятьдесят, все это утрясется, и, дожив до пенсионного возраста, вместо того чтобы идти в собес с многочисленными справками, люди будут направляться в клинику омоложения, чтобы вернуться в юность, подправив заодно внешность, если кто-нибудь профилем недоволен, заменив или изменив таланты по желанию; а еще через тридцать лет - вторично и т. д. - до 150, 180, 210... Едва ли до бесконечности: у природы много каверз. Справились же мы с эпидемиями и наткнулись на "самовыключение". Устранив же, "самовыключение", вероятно, наткнемся еще на, какую-нибудь преграду. Не все органы у нас самообновляются. Как известно, не заменяются нервные клетки. Легкие вроде бы не умеют вычищать пыль и копоть... Будет новый барьер, труднопреодолимый, но преодолимый. На каком возрасте? Не берусь предсказать. Но все же - простейшая арифметика - в наше время, отработав лет двадцать пять - тридцать, человек уходит на пенсию и на пенсии живет еще лет пятнадцать, мужчины - поменьше, женщины подольше. В среднем на год "заслуженного отдыха" приходится два года труда. Одно-единственное омоложение изменит это соотношение вдвое: на пенсионный год придется четыре трудовых года. А если еще и второе омоложение? А третье?.. Но после этого возникнет следующий куст проблем: экономические, демографические, политические, экологические...

Хлопот полон рот. Но ведь еще Маяковский сказал:

    В этой жизни помереть
      не трудно. -
    Сделать жизнь
      значительно трудней.

4. Прогноз для фантастики - дело побочное. Фантастика - часть литературы и, как все другие части, - человековедение. Можно писать и о современном человеке на фантастических примерах и с фантастическим антуражем, этим занята добрая половина, в наше время, пожалуй, даже большая часть фантастики. Но поскольку современный человек думает и о будущем, другая часть глядит в будущее - с надеждой или с опасениями и пишет романы-предложения и романы-предостережения. И в тех, и в других - прогноз со свойственной прогнозу условностью - "если":

"Если меня послушаетесь, будет славно..."

"Если меня не послушаетесь, будет худо..."

Условность заключается в том, что прогноз можно учесть, принять меры и избежать худого.

Поэтому сбывшийся прогноз - далеко не всегда заслуга.

Прогнозы-предложения сбываются часто, если писатель предлагает то, что нужно человечеству. Банальный пример: в XIX веко человечеству понадобились все неизведанные страны, полюсы, глубины моря, воздух, космос и Луна. Поэтому почти все прогнозы Жюля Верна сбылись за последующие сто лет. После смерти Беляева прошло сорок лет, и сделалось многое, но не все. У Ефремова удачно была прогнозирована голография и алмазы в Якутии. А в "Туманности Андромеды" описана жизнь через тысячу лет. Срок еще не подошел.

В пятидесятые годы я описывал замену сердца и полет на Луну. Заслуги особенной не вижу - общеизвестно было, что наука идет к тому. Написал, что в космосе существуют инфры, промежуточные тела, плането-звезды. Вроде бы у астрономии уже есть косвенные подтверждения. Прогноз о продлении жизни можете проверить в ближайшие пятьдесят лет. Ну, вот еще один для пробы: прогнозирую, что в ближайшие годы будет установлено и доказано, что мы с вами живем в черной дыре, не испытывая от того никаких неприятностей.

5. И фантазия, и интуиция состоят из логических звеньев. Это как бы картина, написанная многочисленными мазками. Для общего впечатления и для результата нет необходимости разбираться в отдельных мазках, хотя они и присутствуют.

Есть наглядный пример: место действия в фантастике. Казалось бы, вопрос интуиции, художественного чутья. Но можно четко проследить, как оно удаляется, выходя на передний край знаний: из тридесятого государства - на полюса, в недра, на планеты, на звезды... Интуитивно!



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001