История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

«ЗАПАХ КЕДРОВОЙ СМОЛЫ...»

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© Б. Лапин, 1979

Молодой дальневосточник (Хабаровск). - 1979. - 18 февр. - 36 (10298). - С. 2.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2009

«Сибирская волна», «сибирская школа» – эти термины все чаще употребляются в статьях о фантастике. «Применительно к научной фантастике восточных районов нашей страны вполне справедливо возникло новое определение – «сибирская волна», – писали Е. Брандис и В. Дмитревский в журнале «Аврора». Наш корреспондент попросил иркутского писателя, автора вышедшего в прошлом году в серии «Библиотека советской фантастики» сборника «Под счастливой звездой» Бориса Федоровича Лапина «расшифровать» этот термин.

– «Сибирская волна»... Действительно, в Сибири сегодня работает ряд интересных фантастов. Достаточно назвать имена Сергея Павлова, Аскольда Якубовского, Геннадия Прашкевича, Виктора Копупаева, Юрия Самсонова, Дмитрия Сергеева и других. Их творчество знакомо сейчас всесоюзному читателю по книгам серии «Библиотека советской фантастики», по сборнику «Зеленый поезд», выпущенному в 1976 году издательством «Молодая гвардия». Но верно ли говорить о какой-то «волне»? Сибирские писатели работают в жанре фантастики давно, их произведения публиковались в альманахах и журналах, выходили в местных издательствах. И если говорить о «волке», то она скорее не литературная, а «издательская» – в семидесятые годы издательство «Молодая гвардией стала уделять «периферийным» писателям место в своих планах. А этих «периферийных» (я имею в виду место жительства) больше всего оказалось в Сибири.

Мои коллеги-сибиряки пишут на разные темы, разрабатывают свои направления. У Павлова в основе сюжета всегда научная загадка, Якубовский пишет остроморальные вещи, Митыпов тяготеет к бытовым сюжетам... Большинство из нас пишет социально-психологическую фантастику, без этого, я считаю, кет серьезной фантастики. И если рассматривать творчество сибиряков в целом, то оно находится в русле того общего течения, в котором работали Алексей Толстой, Беляев, Ефремов... Наш герой борется не столько с самим собой, сколько за изменение мира – в лучшую сторону. Я бы назвал это направление фантастики «обоснованным оптимизмом». Конечно, это не значит, что мы видим будущее сквозь «розовые очки», многие сегодняшние проблемы заставляют серьезно задуматься, если проецировать их в будущее, то же состояние окружающей среды, например. Фантаст должен предупреждать общество о возможных отклонениях.

Ну, а если искать какую-то типично «сибирскую» черту, то, наверное, она в том, что у сибирских фантастов мироощущение не «книжное», а наполненное живой жизнью. Многие из них работали в тайге – геологами, геодезистами. Фантастика сибиряков пахнет смолистым кедровым ветром...



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001