История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Черниговская

СЫГРАЕМ В ФАНТ-ДЕТЕКТИВ

Запишите новый адрес

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Черниговская, 1988

Смена (Л.). - 1988. - 28 окт. - 248 (19098). - С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2007

ВЕРНУВШИСЬ осенью прошлого года из Брайтона с Всемирного съезда любителей фантастики, Борис Натанович Стругацкий сказал участникам своего семинара при Союзе писателей: «Оказывается, фантастика способна быть и образом жизни. Человек может прийти с работы и погрузиться до следующего дня в мир фэнтэзи. Фантастикой может быть что угодно: и компьютерные игры, и рок-музыка...»

И Александр Тишинин, Игорь Чубаха, Юра Флейшман и Максим Стерлигов приступили к действию!

«Манифест товарищества «МЕТОД–87»:

На наш взгляд, как советская, так и мировая фантастика, переживают кризис. Сложилась ситуация, когда привычными методами создать что-то действительно новое невозможно. Мы ставим перед собой задачу поднять престиж советской фантастики. Для этого придется отказаться от значительной части литприемов, используемых большинством фант-писателей, и вернуться к исходной, точке – русской фант-классике. Мы не ограничиваем себя поиском в определенном направлении, хотя основные надежды все же возлагаем на «фэнтэзи». «МЕТОД–87» создан, чтобы ускорить рождение новой волны советской фантастики».

Какая конкретная программа у нового объединения, вошедшего в Ждановский МКЦ? Рассказывает Александр Тишинин.

– Что обычно подразумевают под фантастикой? Какие-то романы, пропагандирующие новые научные гипотезы. Либо авторы пропагандируют самодвижущиеся тракторы, либо ударяются в чистую социологию. У редакторов, с точки зрения техницизма, критерии завышены, а с точки зрения художественности – занижены. В советской фантастике поощряются в основном научно-фантастические произведения, написанные по канонам еще времен Жюля Верна. У нас в стране внушительный спрос на фантастику, но практически ни один рядовой читатель не знаком с достижениями лучших зарубежных писателей. Появляющиеся в журналах (причем, как правило, в «Уральском следопыте», «Техника–молодежи») вещи выбраны случайно. Переводят то, что попадется. А попадается то, что привозят из-за границы. Привозят же что подешевле – далеко не лучшие книги.

В библиотеках с фантастикой полный завал. То, что есть в наших центральных библиотеках, – 1 / 20 моей личной, а таких, как я, очень много. Хороших книг, даже на английском, не достать. Из-за этого страдают не только читатели. Страдает и критика. Статьи изобилуют ошибками. «Хрестоматийной» стала книга Вл. Гакова «Четыре путешествия на машине времени», где автор приписал роман Филиппа Дика «Снятся ли роботам электроовцы?» Роберту Сильвербергу. Но даже плохие публикации появляются крайне нерегулярно. Официального журнала нет. Существует ряд рукописных фэнзимов [фэнзинов. – Ю. З.] и бюллетеней, которые даже отдаленно не могут отразить картины всего происходящего.

В стране действуют десятки клубов любителей фантастики. На деле же они объединяют молодых писателей, не имеющих возможности опубликоваться. Даже семинары организованные при многих писательских организациях, ни к чему не обязывают.

Чем же мы хотим заняться? Разработали несколько типов программ, встречи с писателями, лекции. Собираемся создать документальный и литературно-критический театр, тем более что опыт уже есть – постановки студии Игоря Гречина в Механическом институте получили высокую оценку на фестивале «Студенческая весна». Создадим компьютерные аттракционы, юмористические телеигры. Такие игры – наш главный козырь. Если удастся, они превзойдут «Что? Где? Когда» и «КВН». Люди будут играть в фант-детектив. Они могут выбрать любой образ, любые жизненные обстоятельства. Все это будет сопровождаться музыкой, слайдами. Каждая игра может прокручиваться сотни раз в новых вариантах. У нас уже готовы три сценария. А пока основная работа – видео. Еще один жанр, мало знакомый советским поклонникам фантастики, – комиксы. У нас появляются лишь дешевые западные комиксы о суперменах, а ведь кроме них существуют художественные комиксы, где рассказы приобретают иллюстрированную форму и при этом не теряется ни грана авторского текста. Такие комиксы мы тоже создаем в «МЕТОДЕ».

Мы готовы принять в наш клуб любого, не обязательно знатока или начинающего писателя! Каждого, кто хочет участвовать в создании фэн-шоу мира. Собрания «МЕТОДА» проходят по субботам с 15 часов в Центральной библиотеке Ждановского района (Богатырский проспект, дом 9).

Анна ЧЕРНИГОВСКАЯ,

студентка факультета журналистики ЛГУ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001