История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Евгений Абатских

И ЕЩЕ НЕОДНОКРАТНО БУДЕМ ЗАЙЧИКА ЧИТАТЬ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Е. Абатских, 2001

Книжный клуб (Екатеринбург).- 2001.- окт.-нояб.- ( 8 (185)).- С. 5.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Хольм вам Зайчик. Дело жадного варвара: Роман. - Пер. с кит. Е. И. Худенькова, Э. Выхристюк. -СПб.: Азбука, 2001. - 288 с.

Хольм ван Зайчик. Дело незалежных дервишей: Роман. -Пер. с кит. Е. И. Худенькова, Э. Выхристюк. - СПб.: Азбука, 2001. - 352 с.

Хольм ван Зайчик. Дело о полку Игореве: Роман. - Пер. с кит. Е. И. Худенькова, Э. Выхристюк. -СПб.: Азбука, 2001. - 416 с.

Признаюсь сразу - не будь сопутствующей выходу книг шумихи и даже некоторой сетевой истерии, не познакомься я с невероятной биографией автора, наверное, и не стал бы я читать произведения Хольма ван Зайчика. Не столько потому, что не могу отнести себя к поклонникам азиатской (а точней - китайской) прозы, а по причине того, что неторопливое и размеренное повествование чаще всего склоняет меня к мысли об уютной постели и сладком сне. Но в данном случае все произошло совершенно иначе.

История жизненных передряг и откровений "китайца" голландского происхождения, бывшего советского разведчика, члена группы Рихарда Зорге и автора разнородных повестей (фантастических, детективных, сатирических) всерьез раззадорила меня, заставив уткнуться в тексты. В дело вступила Ее Величество Литература, и я с трудом отрывался от книг, когда необходимо было сделать что-либо по дому. Поесть или поспать.

Честно признаюсь, погружаясь в неспешно и обстоятельно раскручивающееся действо "оперативно-розыскных мероприятий" Багатура "Тайфэна" Лобо и Богдана Руховича Оуянцева-Сю - главных героев повестей, я чувствовал себя на вершине блаженства. Картинки личной жизни, штрихи служебных, товарищеских и гражданских отношений, вставки конфуцианских откровений (зачастую по-доброму пародирующих речения древнего мыслителя) или отрывки из религиозных текстов - все навевало какую-то благостность, покой и восторг первооткрытия. Казалось бы, минимум драк и политических интриг, никаких сексуальных откровений, множество моральных установок - уснуть можно! - ан, нет, -тянуло читать и читать! Хотелось неотрывно следить за тем, как элегантно и без зубодробительных допросов происходит расследование кощунственного похищения национальной святыни ("Дело жадного варвара"), и с содроганием удивляться тому, как позже правительство страны подсовывает главному заказчику один ребус за другим. Хотелось сопереживать Оуянцеву-Сю, потерявшему младшую жену и доверчиво влезающему в "пасть тигра" ("Дело незалежных дервишей"). Хотелось вместе с Богданом и Багом поломать голову над тайной розовых пиявок, над загадками странно переписанной повести о древнем русском обряде и тайной "перекованных" бояр, неожиданно вступившихся за "притесняемый" русский народ ("Дело о полку Игореве"). Наваждение прекратилось лишь с последней страницей, и именно такого же наваждения я могу пожелать будущим читателям Хольма ван Зайчика.

    Евгений Абатских



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001