История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

ДРУГИЕ КОСМИЧЕСКИЕ «БУБЛИКИ» СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН И РОССИИ

Фантастика в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2014

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2014

На марках и конвертах СССР, социалистических стран и России можно увидеть космические станции–«бублики», отличающиеся по конструкции от моделей станций на выставке в Брюсселе в 1958 году, ВДНХ СССР и калужском государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского.

СССР, 1966 год

(Michel № 3204)

8 апреля 1966 года в СССР выпущена беззубцовая марка (Michel № 3204) с красной надпечаткой «Луна–10» – XXIII съезд КПСС». Надпечатка выполнена на марке с рисунком торообразной орбитальной станции и состыкованного с ней космического корабля.

СССР, 1966 год

(Michel № 3205)

Через несколько дней, 12 апреля 1966 года, выпущена зубцовая марка (Michel № 3205), посвящённая Дню космонавтики. Рисунок марки показывает ближайшее будущее советской космонавтики – пилотируемый полёт на Луну. На марке номиналом 10 копеек изображён космический корабль для полёта на Луну, состыкованный с промежуточной космической станцией, находящейся на окололунной орбите. Станция торообразной формы, возможно, на ней создаётся искусственная сила тяжести. В нижней части марки показана схема полёта на Луну: после запуска с Земли, космический корабль стыкуется с космической станцией, находящейся на окололунной орбите. Через какое-то время корабль отходит от станции и совершает посадку на Луну. После проведения запланированных работ, корабль покидает Луну и опять стыкуется со станцией.

В журнале «Филателия СССР» (1967, № 10, С. 44–45) опубликована статья Ф. Богданчикова «Перед дальней дорогой», в которой подробно рассказывается об истории создании марок художником Евгением Анискины и его консультациях с сотрудником журнала «Авиация и космонавтика» Григорием Хозиным. Там же приведены предварительные эскизы.

СССР, 1972 год

(Лапкин № 72–275)

22 мая 1972 года в СССР выпущен художественный маркированный конверт, посвящённый 15-летию космической эры. На рисунке конверта первый искусственный спутник Земли (слева, цветная часть рисунка) и космическая станция–«бублик» (справа, серо-белая часть рисунка). Внизу дано краткое пояснение: «4 октября 1957 года в СССР был произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли».

Эта космическая станция состоит из внешнего «бублика», соединённого переходами с центральной шарообразной частью. На оси станции, над центральной частью, на штанге, закреплена параболическая антенна, а в нижней части расположена цилиндрическая конструкция.

СССР, 1972 год

(Michel № 4042)

Через четыре месяца, 15 сентября 1972 года, выпущена почтовая марка (Michel № 4042) с похожим рисунком – судя по нему, центральная часть соединена с внешним тором двумя переходами.

СССР, 1972 год

(Michel № 4042)

Марка выпущена в марочных листах 3x2, декоративный рисунок на поле выполнен голубой краской.

Интересен проект рисунка марки, напечатанный на обложке сентябрьского, 1972 года, номера журнала «Филателия СССР». Автор рисунка, московский художник Андрей Соколов, поставил свой автограф и дату в левом нижнем углу рисунка. Вместе с изображением новых марок серии «15 лет космической эры» в журнале опубликована статья о них (Тищенко Г. Космическая живопись: Рассказ о том, как космонавт А. Леонов и художник А. Соколов рисуют марки // Филателия СССР (М.). – 1972. – № 9). О рисунке марки сказано следующее: «15 лет назад стартовала советская космическая ракета, подарившая нашей планете первый в истории искусственный спутник Земли. Лишь 15 годами исчисляется время космической эры, которая зажгла гений и труд советского народа. И недалек тот день, когда мы станем свидетелями работы первой межпланетной обитаемой станции, проект которой разработал еще великий К. Э. Циолковский. Таков сюжет первой марки».

Известно вставное клише, используемое вместе с календарным штемпелем западногерманского города Гархинг, на рисунке которого изображена космическая станция с марки СССР. Впервые этот дополнительный штемпель применялся 16 октября 1984 года, в день 25-летия проведения первой сварки в космосе.

Чехословакия, 1977 год

(Michel № 2406)

4 октября 1977 года в Чехословакии выпущена серия почтовых марок, посвящённая 20-летию космических исследований. На заключительной марки серии, номиналом 1,6 крон (Michel № 2406), изображены космические станции «Салют» и «Skylab», а так же, если судить по надписи, «Летающий остров будущего». Авторы почтовой миниатюры художник Иван Стрнад и гравёр Индржих Шмидт. Космическая станция будущего состоит из внешнего тора с квадратными иллюминаторами, центральной шарообразной части, снизу и сверху соединённой с тором шестью (три сверху и три снизу) переходами. Помимо переходов, между тором и центральной частью расположены три панели солнечных батарей.

Куба, 1985 год

(Michel № 2935)

12 апреля 1985 года на Кубе выпущена серия марок, посвящённая Дню космонавтики. На марке номиналом 3 песо (Michel № 2935) воспроизведена картина А. Соколова. Судя по надписи на почтовой миниатюре, она называется «Космические корабли»).

На самом же деле картина Андрея Соколова называется «Станция «К. Э. Циолковский» и экспедиционный корабль» (другое название: «На пути к Марсу (у орбитальной станции)». Помимо другого названия, рисунок на марке зеркально перевёрнут. В изоальбоме А. Леонова и А. Соколова «Космические дали» (М.: Изобразит. иск-во, 1972) рассказывается об этом рисунке:

«Следующая ступень освоения космоса – создание на орбите Земли крупного научно-исследовательского центра для изучения и освоения Вселенной. На картине – орбитальная станция будущего, названная в честь гениального ученого, автора первого проекта «эфирного поселения» вне Земли. Невдалеке от станции высится громада экспедиционного корабля для полета человека к далеким планетам.

Все лучшее, чем будет располагать человечество к концу второго тысячелетия нашей эры, вложено в создание этих фундаментальных сооружений в космосе. Здесь найдет применение съемное оборудование и универсальная аппаратура, новые генераторы электроэнергии и более совершенные солнечные батареи и многое другое. На орбитальной станции будет организован гигантский космопорт для первых космических туристов и космодром для пилотируемых кораблей».

Вьетнам, 1988 год

(Michel block № 63)

Интересно, что фрагмент космической станции на картине Андрея Соколова был позаимствован для рисунка почтового блока Вьетнама (Michel block № 63), выпущенного 30 декабря 1988 года в серии «День космоса». Марки напечатаны на Кубе, рисунки выполнены по мотивам работ зарубежных художников, в том числе советских. Во вьетнамском филателистическом каталоге рисунок блока поясняется как «Trạm vũ trụ» – «Космическая станция». Но не понятно, какой из двух космических аппаратов является космической станцией – верхний красный или нижний зелёный. Если сравнить вид зелёного космического аппарата с космической станцией на картине Андрея Соколова «Станция «К. Э. Циолковский» и экспедиционный корабль», то видно, что нижняя часть космического аппарата на вьетнамском блоке срисована с нижней части космической станции, изображённой советским художником.

Вьетнам, 1988 год

(Michel block № 63 B)

Блок выпущен с перфорацией и в беззубцовом вариантах.

Россия, 1993

Фантастическая станция–«бублик» появлялась и на художественном маркированном конверте, выпущенном в России 18 октября 1993 года. Автор рисунка В. Воронин.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001