История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Р. Арбитман

О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Р. Арбитман, 1986

Ленинский путь (Саратов). - 1986. - 5 июня. - С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

У нас в гостях клуб любителей фантастики

 

«... Давайте думать о будущем! Не только воспевать, не только восторгаться или ужасаться им, не только мечтать о нем или бояться его – давайте думать о нем, изобретать его, готовиться к нему!..»

А. и Б. Стругацкие

 

Когда в 1965 году при научной библиотеке СГУ был создан клуб любителей фантастики, одно из первых его заседаний было посвящено творчеству известных писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких. С той поры каждое новое произведение этих авторов становилось темой для серьезных обсуждений и горячих споров в клубе. «Попытка к бегству» и «Трудно быть богом», «Хищные вещи века» и «Второе нашествие марсиан», «Пикник на обочине» и «За миллиард лет до конца света» – эти повести братьев Стругацких неожиданные и новаторские, остросюжетные и в то же время полные глубокого философского смысла, заставили многих пересмотреть свое отношение к научной фантастике в целом, увидеть в ней не «развлекательное чтиво», а серьезную литературу.

И вот – новое произведение. Повесть «Волны гасят ветер», публикация которой недавно завершена в журнале «Знание – сила», была вынесена на майское заседание КЛФ вместе с предыдущей повестью этого цикла «Жук в муравейнике». Действие произведений проходит в XXII веке. О чем же эти повести? Прежде всего, о той высочайшей мере ответственности – не только за свои поступки, но и за судьбу всего человечества, – которую обязан сознавать каждый член общества. О том, что каждый должен оставаться человеком, в какой бы невероятной, экстремальной ситуации он не оказался, и о том, как трудно в этой ситуации сделать выбор...

В этот майский вечер в конференц-зале научной библиотеки СГУ не было равнодушных, скучающих. Накал дискуссии подогревался еще и тем, что повесть «Волны гасят ветер» своеобразна по конструкции, большая ее часть искусно стилизована под суховатые «документы», «отчеты», «рапорты», это принимали далеко не все. К тому же повесть явилась завершающей частью трилогии, где, казалось бы, все загадки должны быть, наконец, разгаданы, все необъясненные факты – объяснены. Но этого как раз не происходит: Стругацкие всегда заставляют читателя мыслить самостоятельно, делать необходимые обобщения. А это, согласитесь, тоже устроит не каждого. Кто-то воскликнул даже с огорчением: «Сложно! Взялся читать, хотел отдохнуть, расслабиться, а тут...» Однако большинство участников заседания клуба не считают сложность недостатком произведения, хорошо помня главный нравственный императив книг Стругацких: «Думать – не развлечение, а обязанность человека».

Через два с лишним часа начинает с тревогой смотреть на часы председатель КЛФ, заведующая отделом периодики НБ СГУ Л. Гусева – ведь библиотека вот-вот закроется, а разговор и не думает затихать, более того – набирает новые обороты. Еще секретарь совета КЛФ врач В. Казаков не доспорил с доцентом кафедры психологии СГУ Р. Тугушевым, еще неторопливо, с точными ссылками на всевозможных классиков, ведет свою речь выпускник истфака СГУ, преподаватель СГПИ А. Филлипов, и опять просят слова юные знатоки творчества Стругацких – девятиклассники, и вновь «вызывает огонь на себя» самый неутомимый и темпераментный спорщик – инженер НИИМФ СГУ М. Стольниц. И каждый хочет еще перелистать свежий томик Стругацких, взятый с выставки, дочитать веселую пародию, попытать счастья в игре под названием «Улитка на склоне» (и игра «по мотивам» повести Стругацких, и остроумные пародии – дело рук активистов КЛФ)...

Итак, заседание закрыто. Но сколько еще осталось недосказанного, сколько тайн на карте Страны фантазии еще ждут своего часа. Члены клуба любителей фантастики «Отражение» твердо уверены в том, что та литература, которой они посвящают свое свободное время, необходима не только потому, что рисует зримые картины будущего, но и потому, что фантастика стимулирует воображение, будит мысль, заставляет задумываться об «облике грядущего» и о пути к этому грядущему.

Давайте же думать о будущем!

Р. АРБИТМАН,

выпускник филфака СГУ, член совета клуба



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001