История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Борисов

ЧЕРЕЗ РЕЧКУ, ЧЕРЕЗ ЛЕС...

За что вы любите фантастику?

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© В. Борисов, 1981

Калининградский целлюлозник (Калининград). - 1981. - 5 июня. - С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2007

Я ВЫРОС В ДЕРЕВНЕ, С МАЛЫХ лат бывал в лесу, хорошо знаю наиболее распространенных обитателей рощиц и полянок, и мне казалось, что среди деревьев не происходит ничего особенного, что там все просто и ясно. И когда вдруг встретил совершенно иную точку зрения на самые обыкновенные вещи в книгах В. Братина «В стране дремучих трав» и Я. Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали», то удивился. Оказывается, если взглянуть на жизнь природы пристально, глазам открываются такие тайны и загадки, каких не встретишь в самых увлекательных романах! А всего-то и нужно, что уменьшиться до размеров козявочки. И тогда на каком-нибудь клочке земной поверхности обнаружится бурная деятельность, полная радостей и тревог, комедийных ситуаций и трагических сюжетов.

Вот эта способность фантастики – открыть заново всем известный мир, показать то, что не лежит на поверхности, но все-таки доступно пытливому уму человека, – всегда меня привлекала.

Изо И. Пащенко.

Ведь мы зачастую проходим мимо, равнодушно взирая на окружающее, сохраняя закостеневшую в памяти картину мироздания. Проходим – и не жалеем об этом. А рядом с нами, бесшумной тенью перебегая от дерева к дереву, может быть, живут замечательные существа, такие, например, как в рассказе Ф. Суркиса «Перекресток», живут, обладая богатейшими знаниями о мире. Мы же слишком поглощены самосозерцанием и не замечаем их. И лишь совершенно случайно, как главный герой повести К. Булычева «Журавль в небе», оступившись, обнаруживаем параллельные миры, в которых любят, страдают и борются люди. А ведь для того, чтобы найти такой параллельный мир, вовсе не обязательно бродить по лесу, как у Булычева, иногда достаточно взглянуть в глаза соседа по лестничной площадке.

А если уйти в лес подальше, то нам встретится и вовсе Удивительное. Такое, например, которое заставит задуматься о самых сложных философских проблемах, к коим и подход не сразу виден. Кандида, героя повести Аркадия и Бориса Стругацких «Улитка на склоне», странный, загадочный лес заставил задуматься о смысле жизни своей и человеческой вообще, и не только задуматься, но и сделать свой выбор, перейти от созерцательных размышлений к активной деятельности. Другой необычный лес, в повести Евгения Гуляковского «Сезон туманов», научил героя не спешить с выводами, воспринимать окружающее во всей его сложности, ощутить свою сопричастность миру и увидеть необходимость бережного отношения как к еще не понятным до конца процессам, так и к естественным природным запасам и ресурсам.

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА все чаще и чаще рассматривает варианты содружества человека с природой, исследует возможные пути слияния с ней. Пути эти различны, выбирать есть из чего: от простого рационального использования морей и лесов до полного контроля экологического равновесия в биосфере планеты, перехода к биологической цивилизации (один из крайних вариантов которой изображен А. Мирером в романе «У меня девять жизней»). И пренебрегать «окружающей средой» нельзя. Иначе лес может просто взбунтоваться. Рассказ Н. Головковой, к примеру, так и называется – «Бунт леса». Надоело деревьям позорно и терпеливо смотреть на то, как их едят, жгут, рубят и пилят, вот они и взбунтовались! А если «на дыбы» поднимается целая планета, как в романе Г. Гаррисона «Неукротимая планета» или в рассказе Р. Бредбери «Здесь могут водиться тигры»? Тут уж добра не жди!

Фантастика, конечно, сказка, но намек здесь довольно прозрачен: нельзя безнаказанно рубить сук, на котором сидишь. В романе польского писателя Богдана Петецкого «Только тишина» человечеству пришлось на восемьдесят лет погрузиться в сон, чтобы восстановить уничтоженные леса и изменившуюся атмосферу Земли.

Хочется надеяться, что нам не понадобятся столь радикальные методы восстановления экосферы, что наша планета преобразится в лучшую сторону, о чем писал еще Иван Антонович Ефремов в «Туманности Андромеды», что будут на ней и гигантские зоны лугов и степей, и обширные хвойные леса Сибири, и буйные, полные ярких красок заросли тропиков, и сады на месте сухих и жарких пустынь... И березки будут все так же ласково протягивать к нам свой длинные ветви...

Влад. БОРИСОВ,

член-корреспондент клуба «Альфант» (Абаканский фэн-клуб «Гонгури»).



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001