История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ «САЛЮТ»

Фантастка в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2012

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2012

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel № 550 A)

Арабские эмираты в конце 1960-х – начале 1970-х зачастую выпускали марки с интересными сюжетами, но филателистическая ценность этих спекулятивных выпусков сомнительна. Таков, к примеру, выпуск крошечного эмирата Рас-эль-Хайма, появившийся 2 сентября 1971 год (Michel № 547–552, A 553, B 553, block № 101, A 101, B 101) и посвящённый советской космической станции «Салют».

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel № 547 A)

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel № 547 B)

Марки выпущены в зубцовом и в беззубцовом вариантах, а блоки только с зубцовкой.

На марочных полях встречаются технологические метки, например, кресты, по которым совмещают краски при печати. Судя по меткам, марки отпечатаны четырьмя красками на однокрасочной офсетной печатной машине, причём первой печатали голубую краску.

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel einzelblock № 547 A)

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel einzelblock № 547 B)

Также появились зубцовые и беззубцовые люкс-блоки. У беззубцовых поля чистые, а у зубцовых голубое поле, напечатанные марочные зубцы, надписи по-английски «Исследования «Союз», а также указание названия эмирата на английском и арабском языке. Кроме того, на люкс-блоки с зубцами нанесён номер.

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel № 548 A)

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel № 548 B)

Четыре марки и два блока посвящены космическим достижениям Советского Союза, на них надпись «Путешествие «Союз–11» на орбитальную станцию «Салют».

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel № A 553 A)

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel № A 553 B)

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel № B 553 A)

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel № B 553 B)

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel block № A 101)

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel block № B 101)

Среди этих почтовых миниатюр две марки и два блока отпечатаны на плотной бумаге, на которой выполнено тиснение золотой и серебряной фольгой.

Кроме того, для придания объёма изображению, было выполнено конгревное тиснение. Объём хорошо различим на оборотной стороне.

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel № 549 B)

На других марках и блоках надпись «Проект будущего «Салюта». Но, несмотря на фантастичность рисунков, на почтовых миниатюрах изображён «Салют–1», каким он представлялся западным аналитикам.

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel № 550 B)

В апреле 1971 года, когда были запущены «Салют» и «Союз–10», в советских средствах массовой информации было очень мало сведений о станции, не было даже её изображения. Поэтому в некоторых западных газетах появилось предположение аналитиков о том, что «Салют» представляет собой «центр» с четырьмя стыковочными узлами. По мнению западных аналитиков, станция будет надстраиваться следующим образом: каждый «Союз», отделившись от станции, оставляет состыкованный шарообразный модуль (бытовой отсек «Союза») со специализированным оборудованием. Кроме этого, предполагалось, что на станции имеется большая центрифуга для создания «земной» искусственной гравитации.

Коморские острова, 1990 год

(Michel block № 325 A)

Это не единственный случай, когда иностранные специалисты пытались представить себе вид засекреченных советских космических аппаратов. Например, на блоке Коморских островов 1990 года (Michel block № 325) изображён советский лунный посадочный модуль фантастического вида.

29 апреля 1971 года в еженедельнике «New scientist and science journal», издающимся в Лондоне, появилась статья «Русская космическая программа тащится впереди», посвящённая полёту советского космического корабля «Союз–10» и его стыковке со станцией «Салют». На странице 257 показан предполагаемый внешний вид станции и пристыкованные к ней космические корабли.

Пояснительный текст к иллюстрации:

«Ранее не публиковавшийся рисунок, полученный из Польши, показывает космическую станцию типа «Салют» с четырьмя стыковочными модулями. В неофициальном отчёте, полученном из Москвы в прошлую пятницу, упоминается, что, возможно, ещё три корабля «Союз», в дополнение к «Союз – 10», будут запущены для стыковки с орбитальной станцией «Салют».

В книге Груица Ивановича «Салют» – первая космическая станция: триумф и трагедия» (Chichester: Praxis Publishing, 2008) приведена немного изменённая иллюстрация предполагаемой станции «Салют–1».

Интересно, что в отсутствии изображения «Салюта», в некоторых зарубежных статьях появился фантастический рисунок московского художника Андрея Соколова. Так, 20 апреля 1971 года, в газете «The Springfield Union«(Спрингфилд, штат Массачусетс) опубликована заметка «Советы запустили спутник, выглядящий как космическая станция».

В американской статье чёрно-белый рисунок фантастической станции, позаимствованный с обложки журнала «Техника – молодёжи» № 9 за 1970 год. Надпись под газетной иллюстрацией: «Это будущая советская космическая станция, предложенная научным художником Андреем Соколниковым. В понедельник Советский Союз запустил таинственный новый спутник, названный «Салют», и западные космические эксперты предположили, что он является первым этапом попытки построения пилотируемой орбитальной платформы».

Экваториальная Гвинея, 1973 год

(Michel № 220)

В 1973 году рисунок фантастической станции Андрея Соколова появился на зубцовой и беззубцовой марке Экваториальной Гвинеи (Michel № 220, A 220), вышедшей в серии «Завоевание Венеры». Надпись на почтовых миниатюрах: «База отправления для завоевания Венеры».

Экваториальная Гвинея, 1973 год

(Michel № A 220)

Марки интересны тем, что при печати голубая краска заменёна на пурпурную, а пурпурная – на голубую, причём чёрная и жёлтая краска местами не менялись. Получились марки в неожиданной цветовой гамме.

Корейская Народно-Демократическая Республика, 1976 год

(Michel № 1495)

Через три года, в 1976, появилась марка Корейской Народно-Демократической Республики (Michel № 1495). Рисунок северокорейской марки выполнен не по рисунку Соколова, а по рисунку марки Экваториальной Гвинеи 1973 года.

Рисунки марок Рас-эль-Хайма иллюстрируют разные этапы добавления к станции новых модулей.

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel № 549 A)

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel einzelblock № 549 A)

Космический корабль «Союз» сближается с орбитальной станцией «Салют».

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel № 551 A)

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel № 551 B)

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel einzelblock № 551 A)

Космические корабли «Союз» стыкуются со станцией. Судя по расположению кораблей, у станции четыре стыковочных узла – два из них заняты «Союзами», ещё один «Союз» сближается со станцией (стыковочный узел находится на другой стороне станции), и хорошо виден ещё один, свободный, стыковочный узел.

Умм-аль-Кайвайн, 1972 год

(Michel № 830 A)

Умм-аль-Кайвайн, 1972 год

(Michel № 830 B)

Вариация этого рисунка встречается на марке Умм-аль-Кайвайна 1972 года (Michel № 830). Надпись на почтовой миниатюре: «Будущая миссия «Салют». На марке убран один «Союз», подлетающий к станции, его место заняла Луна, а на самой станции появилась надпись «СССР».

Умм-аль-Кайвайн, 1972 год

(Michel № 825 A – 830 A)

Умм-аль-Кайвайн, 1972 год

(Michel № 825 B – 830 B)

Марки выпущены в зубцовом и беззубцовом варианте в серии, посвящённой экипажу «Союза–11».

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel № 552 A)

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel № 552 B)

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel einzelblock № 552 A)

Космические корабли «Союз», оставив состыкованные модули (это шарообразные бытовые отсеки «Союз»), отправляются на Землю.

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel einzelblock № 550 A)

Со станцией состыкованы дополнительные большие модули (в нижней части станции). Шарообразные модули используются для шлюзования в открытый космос, видны два космонавта, выполняющие монтажные работы.

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel block № 101)

На блоке (Michel block № 101) станция «Салют» показана в окончательной конфигурации (на поле блока) и в разрезе. Судя по рисунку, станция рассчитана на экипаж из восьми человек – в каждом из четырёх шарообразных модулей расположены спальные места для двух космонавтов. В верхнем отсеке находится наблюдательный пункт – изображён космонавт, глядящий в перископ. На станции нет искусственной силы тяжести, поэтому люди парят в невесомости.

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel block № 101) угол печатного листа с типографскими метками

Вверху показан угол печатного листа из архива типографии «The Format International Security Printers Ltd». Слева от блоков расположен клапан печати шириной 12 мм. Он ограничен короткой вертикальной линией, нанесённой вверху листа и на которую указывает стрелка с надписью «GRIPPER». Клапан печати предназначен для захвата при транспортировки печатного листа в печатной машине. Оттиск на него не наносится, и клапан всегда не запечатан.

В верхней части листа нанесены приводочные метки (кресты) – слева от них расположена надпись «KEY». Приводочные метки нужны для совмещения красок при многокрасочной печати. На оттиске совмещение красок очень хорошее. Судя по меткам, блок отпечатан четырьмя красками: голубой, жёлтой, пурпурной и чёрной.

В типографии «The Format International Security Printers Ltd» перед печатью основного тиража делались пробы по дизайну и цвету. Тираж таких проб, как правило, не превышал нескольких печатных листов. Известны пробы «The Format International Security Printers Ltd» других почтовых марок – на этих пробах оттиски марок серии и марки блока расположены на большом расстоянии друг от друга. Иногда на пробах вместе с марками отпечатаны поля блоков (без марки) разного дизайна или их фрагменты.

Поля блоков без марок – это специфические типографские пробы, они не могут встречаться в основном тираже и таким образом не являются ошибкой печати и допечатной подготовки.

Показанная проба поля блока без марки отпечатан теми же красками, с такой же линиатурой (количеством растровых точек на дюйм), углами наклона растра и на той же гуммированной бумаге, что и блоки основного тиража. Отличие лишь в точности приводки красок (на пробе она выше), разнице подготовки печатных форм, а также в накате краски. Вверху показана анимированная картинка фрагмента блока – хорошо видно, на пробе есть растр в светах (светлых областях), но его нет в светах на блоке из основного тиража. Изображения совмещены по пурпурной краски. Сразу видно, что проба напечатана качественнее, чем блок из основного тиража.

Скорее всего, полный печатный лист пробы не сохранился, а то, что обнаружено в типографии, дилеры разрезали на несколько частей. Вместе с полем блока без марки, на печатном листе отпечатаны 6 марок серии и, отдельно, одна марка блока.

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel № 547-553), проба

Вверху показан фрагмент печатного листа пробы с 7 марками. Бумага, клей, краски, линиатура, углы поворота растра такие же, как у марок в тираже. Между оттисками марок большие расстояния – это сделано для того, чтобы каждый оттиск можно было легко отрезать или сделать служебные надписи на незапечатанных полях.

Если разрезать пробу на люкс-блоки, то их размер получится значительно меньше, чем размер филателистических люкс-блоков из тиража.

Основные отличия пробы от марок из тиража – в оттиске чёрной краски: на двух марках проплешины в тексте и на одной марке в арабской надписи «Авиапочта» в самом конце, слева, у буквы поднят «хвостик». На иллюстрациях вверху, слева – фрагменты оттиска пробы, справа – фрагменты тиражных оттисков.

Проба напечатана перед тиражом. После проверки, исправления обнаруженных ошибок и утверждения был отпечатан тираж: 6 марок (зубцовки и беззубцовки) в марочных листах, блок, 6 филателистических люкс-блоков с белыми полями и 6 номерных филателистических люкс-блоков с цветным полем и текстом на нём. Размер каждого филателистического люкс-блока 114x89 мм.

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel einzelblock № 548 A)

Интересно, что все рисунки марок заключены в фигурную рамку, выполненную в виде контура предполагаемой станции «Салют». И, если посмотреть на номиналы марок, можно заметить, что на марках нарушена последовательность добавления модулей к станции: правильная последовательность 1,5–3–4–2 реала и блок.

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel einzelblock № 547 B)

Фальшивый люкс-блок

Встречаются и фальшивые беззубцовые люкс-блоки. Подделки похожи на настоящие и отпечатаны офсетным способом. Размер настоящих люкс-блоков 104x89 мм, а фальшивых – 101x96 мм. Вверху показаны два люкс-блока: верхний – настоящий, а нижний – фальшивый.

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel einzelblock № 548 B)

Фальшивый люкс-блок

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel einzelblock № 549 B)

Фальшивый люкс-блок

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel einzelblock № 550 B)

Фальшивый люкс-блок

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel einzelblock № 551 B)

Фальшивый люкс-блок

Рас-эль-Хайма, 1971 год

(Michel einzelblock № 552 B)

Фальшивый люкс-блок

В каждой паре показанных выше люкс-блоков верхний – настоящий, а нижний – фальшивый.

Для анализа фальшивок выбрано пять фрагментов на поддельных люкс-блоках, они сравнены с теми же самыми фрагментами на настоящих марках. На рисунках фальшивки – справа, а настоящие – слева. Разрешение сканирования 1200 dpi.

– разная краска (у желтой краски разные оттенки);

– разное расположение надписей;

– отличие в начертании надписей;

– разный угол наклона растра (желтый).

– разное цветоделение: вертикальная полоса посредине на настоящем блоке отпечатана только чёрным, на поддельном – это составной цвет из чёрного и голубого;

– изображения настоящих блоков монтировали вручную, поэтому у пурпурной плашки слева от чёрной полосы линиатура (плотность полиграфического растра) отличается от линиатуры справа от чёрной полосы. На поддельных блоках линиатура везде одинаковая;

– разный угол наклона растра (голубой);

– «замыливание» деталей на поддельных блоках;

– у поддельных блоков отсутствуют точки растра в светлых областях.

– разный наклон растра (пурпур);

– разная линиатура;

– «замыливание» деталей на поддельных блоках.

– разная линиатура;

– разный угол наклона растра (черный);

– разное цветоделение – у поддельных блоков черный разложен на составные цвета;

– «замыливание» деталей на поддельных блоках.

– разная линиатура;

– разный угол наклона растра;

– разное цветоделение: на настоящих блоках на фоне нет растра пурпура, на поддельных он есть;

– «замыливание» деталей на поддельных блоках.

Гвинея-Биссау, 2007 год

(Michel № 3571 A)

В СССР изображения проектируемых орбитальных станций были засекречены, поэтому на Западе и появились фантастические рисунки реальной космической станции. Но есть марки с рисунками разрабатываемых, но не реализованных советских космических проектов. Так, 26 марта 2007 года, появилась марка Гвинеи-Бисау (Michel № 3571), выпущенная в серии «Международный год солнечной физики». Название серии странное, в планах мероприятий и памятных дат ООН и Всемирной метеорологической организации названия такого года нет. Самое близкое и похожее – Международный год физики (2005), Международный полярный год (2007/2008), Международный год планеты Земля (2008), Международный год астрономии (2009). Несмотря на то, что марки посвящены «международному году», на одной из них показан не мирный космос. Рисунок почтовой миниатюры выполнен по зеркально повёрнутой иллюстрации к проекту советской военной космической станции с боевыми ударными модулями, выполненными на базе орбитального корабля «Буран». Эта разработка выполнена на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об исследовании возможности создания оружия для ведения боевых действий в космосе и из космоса» 1976 года. На рисунке изображен момент ухода на цель одного из боевых модулей.

Гвинея-Биссау, 2007 год

(Michel № 3570 A – 3573 A)

Серия Гвинеи-Биссау выпущена в одном марочном листе.

Чехословакия, 1965 год

(Michel № 1519)

Но в филателии самая популярная фантастическая советская космическая станция – совсем другая, её фотографиями часто иллюстрировали статьи о будущем советской космонавтики, а её изображение появлялось на марках, конвертах, штемпелях. Но это уже совсем другая история...



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001