История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Черный

МРАК, ХЛАД И СКРЕЖЕТ ЗУБОВНЫЙ

НКВД не дремлет!

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© И. Черный, 2000

Любезно предоставлено творческой мастерской «Второй блин»

Булычев Кир. Операция "Гадюка": Роман. - М.: ООО "Фирма "Издательство АСТ", 2000. - 448 с. - (Звездный лабиринт).

Роман, о котором пойдет речь, входит в цикл "Театр теней" (предыдущие книги "Вид на битву с высоты" и "Старый год") и продолжает повествование о приключениях археолога и космического пришельца Гарика Гагарина, хотя по некоторым признакам его можно было бы отнести и к циклу "Река Хронос". Начало "Операции "Гадюка" настраивает на очередное произведение из разряда Альтернативной Истории: всесильный маршал и министр Лаврентий Павлович Берия не был расстрелян, как это было объявлено в газетах, а пошел на сделку с Хрущевым и начал писать компромат на прочих соратников Генералиссимуса... К чему бы могло привести автора развитие подобного сюжета, не знаем. Мы, было, настроились на очередную порцию "Голубого сала". К счастью, романист не поддался соблазну и отправил своего героя туда, где ему и должно находиться. Где царят мрак, хлад и скрежет зубовный.

Загробный мир от нашего собственного отделяет тонкая пленочка, которую легко истощить и порвать. Не удивительно, что этот невидимый град Китеж разительно напоминает то, что находится "на поверхности". Правда, людей здесь поменьше и все они, что называется, на ладан дышат. Но зато какие люди: Берия, Победоносцев, Чаянов, Лариса Рейснер, великий князь Николай Николаевич. И в этом фантастическом театре теней вместо вечного покоя или вечных мук мы видим все ту же мышиную возню, надоевшую и набившую оскомину в реальной жизни: заговоры, борьба за власть, шпиономания, бунты, забастовки. Помилуй Бог, невольно затоскуешь по старому доброму черту с его вилами, сковородой и чаном с кипящей смолой. Впрочем, Россия всегда предпочитала идти своим путем, отличающимся от тех, которые провидение уготовило другим европейским странам и народам. Еще бы! Ведь Москва - третий Рим, наследница византийского благочестия. Так кто же на нас, яко с нами Бог? "О, светло светлая и красно украшенная земля Русская! И многими красотами ты нас дивишь: озерами многими, реками и источниками местночтимыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми..." и т.д. Так что ж тут дивиться, ежели и ад у русичей свой, особенный? Хотя, возможно, таким и должен быть ад для российских политиков. В наказание за все то, что они натворили при жизни, и после смерти им нет успокоения. Они обречены без устали плести нити интриг и запутываться в них, запутываться, запутываться...

Наиболее колоритной и удачной фигурой романа является, несомненно, маршал Берия. Следует заметить, что в исторической фантастике Кира Булычева фигуры реальных деятелей прошлого вообще выходят гораздо более убедительными, чем вымышленные персонажи. Так и здесь. Противостоящая Лаврентию Павловичу пара влюбленных (Людмила Тихонова и Егор Чехонин) несколько бледна и бестелесна (чего же иного ожидать от людей неживых?). Куда уж ей тягаться с бравым воякой невидимого фронта. Тут разве что инопланетянин поможет. А помогать надо. Ведь верный ученик Сталина, воссоздавший и в потустороннем царстве НКВД с его секретными лабораториями, задумал безопасности адской ради уничтожить мир людей с помощью супермощного химического оружия.

Основные действия операции "Гадюка" происходят "на поверхности". Адские диверсанты, пользуясь постперестроечным бардаком и плодами "конверсии", беспрепятственно попадают на когда-то тщательно охранявшийся объект, а ныне полузабытый склад смертельно опасного хлама. А в это время наследники и преемники Лаврентия Павловича из современных спецслужб пытаются предотвратить катастрофу, гоняясь за безобидными "конверсантами", превратившими другой секретный объект в подпольный ликероводочный заводик. Смешно? Грустно, господа, грустно. Роман, несмотря на неизменный юмор Булычева, очень печален. Автор доводит дело до абсурда, когда уже перестаешь соображать, что же тут происходит. Ведь миссия диверсантов, вроде бы, удалась. Отравляющие вещества, словно джин из бутылки, вырвались наружу... Но каким-то чудом они не распространяются вокруг (до поры до времени). Берия почти победил... Но пал жертвой очередной адской разборки. Главные герои попали под воздействие яда... Но скрылись в потустороннем мире в надежде на то, что кто-либо отыщет радикальное средство для их спасения.

А что же дальше? Скорее всего, это прояснится в следующей книге цикла.

    Игорь Черный



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001