История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

СЕМЕЙНЫЙ ПИКНИК ПОД ДВУМЯ ЛУНАМИ

Фантастика в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2014

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2014

«Ка, Ки и Ку попросились на Марс и не без успеха выступают на эстраде в доме культуры одного тамошнего городка; вскоре после их появления с соседней птицефермы стали частенько пропадать куры, но добродушные марсиане смотрят на это сквозь пальцы».

(Ярославцев С. Экспедиция в преисподнюю).

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3345–3362)

24 января 2000 года для Мальдивских Островов была выпущена большая (18 марок и 2 блока) серия почтовых марок, посвящённая будущей колонизации Марса. В появлении этих почтовых миниатюр нет ничего удивительного: на рубеже тысячелетий, в 1999–2001 годах, выпущено много марок, показывающих мир будущего, XXI века.

Италия, 2000 год

(Michel block № 20)

Например, на блоке Италии 2000 года (Michel block № 20) показано прошлое и будущее, второе и третье тысячелетия. На левой марке (она называется «Прошлое») мальчик на Земле мечтает о далёкой планете. На правой («Будущее») мальчик вырос, стал астронавтом и теперь уже совсем близок к планете своей мечты.

Аргентина, 2000 год

(Michel block № 67)

Любопытна связь XX и XXI веков на блоке Аргентины 1999 года (Michel block № 67): на левой марке изображён человек-футболист (это настоящее и прошлое, XX век), а на правой – робот-футболист (это новое тысячелетие, XXI век).

Австралия, 2000 год

(Michel block № 36)

Колонизация Марса на марках Мальдивских Островов 2000 года это попытка представить мир будущего. Интересно, что в том же году в Австралии выпущен почтовый блок (Michel block № 36) также посвящённый освоению Марса в третьем тысячелетии. Это ещё один вариант колонизации Красный Планеты, очень яркий и динамичный, он намного агрессивнее и живее мальдивской марсианской пасторали.

По сравнению с блоком Австралии марки Мальдивских Островов выглядят невзрачными и патриархальными, в них нет неожиданного и эмоционального. Но, тем не менее, это попытка заглянуть в будущее, это фантастика.

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3345–3353)

Серия марок Мальдивских Островов называется «МАрсианская колония будущего» и выпущена на двух марочных листах 3x3 с красочными полями, и двух блоках. Рисунки листов составляют общий рисунок, в центре которого расположен купол марсианского города. В верхней части марочных листов находится пояснительный текст к рисункам на марках. В частности, на первом марочном листе написано: «Многие учёные полагаю, что колонии на других планетах станут фактом будущего. Первая такая колония может быть на Марсе. Эта серия марок изображает только одну возможную конфигурацию такой колонии». В чёрном небе над марсианским горизонтом – космические корабли и небесные тела, на красной поверхности планеты – окружающие город сооружения, транспортные средства и люди в скафандрах. Вверху показан первый марочный лист.

Левое поле марочного листа шире правого. Похоже, что художник сначала сделал рисунок с полями одинаковой ширины, а затем по какой-то причине левое поле было увеличено. Дизайнер не очень старался, нарастил изображение простым копированием фрагмента рисунка. Сделано это грубо, хорошо заметен сдвиг изображения на границах вставок.

В нижней части блока видна подпись художника.

Каждая из марок мальдивской серии связана с фантастикой, поэтому для погружения в тему попутно упомянем другие марки, фантастические рисунки которых пересекается с фантастикой почтовых миниатюр Мальдивских Островов.

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3345)

Российский «Фобос–25».

Изображён фантастический космический аппарат «Фобос–25». Автор рисунка полагает, что автоматические межпланетные станции «Фобос» настолько удачны, что в будущем помогут в исследованиях марсианской поверхности и обнаружении месторождений природных ископаемых.

Забавная неточность: на корпусе космического аппарата нарисован флаг СССР, а не России.

К сожалению, действительность не так хороша, как хотелось бы автору рисунка. У России пока нет получается отправить к Марсу космические саппараты. Что же касается автоматических межпланетных станций «Фобос», запущенных в СССР в июле 1988 года, то «Фобос–1» был потерян через месяц полётов, а «Фобос–2» – 27 марта 1989 года, за несколько дней до кульминации проекта – сброса на Фобос посадочных станций.

На рисунке показан конверт первого дня с блоком СССР 1989 года (Michel block № 207), посвящённый межпланетным станциям «Фобос».

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3346)

Земля и Луна.

На Марсе Земля (справа) выглядит звездой, а не такой огромной, как на марке.

Парагвай, 1984 год

(Michel block № 405)

Но, несмотря на удалённость, Земля для марсианских колонистов остаётся самой близкой из дружественных планет. На блоке Парагвая 1984 года (Michel block № 405) изображены Луна (слева внизу), Марс (справа внизу) и Земля (внизу в центре). Земля не случайно объединяет Луну и Марс: земляне активно осваивают эти планеты. На рисунке изображена лунная база и стартующий с Луны космический корабль, орбитальная станция на лунной орбите, корабль многоразового использования. Над Марсом космические аппараты и посадочные модули.

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3347)

Космический шаттл.

Земля и космический корабль многоразового использования. Автор рисунка предположил, что эти космические корабли будут эксплуатироваться и во времена колонизации Марса. Но через четыре года после появления марок Мальдивских Островов, в 2004, президент США Буш объявил об отказе от использования шаттлов к 2010 году.

Антигуа и Барбуда, 1992 год

(Michel block № 245)

Отмечу, что некоторыми другими странами также разрабатывались проекты космических кораблей многоразового использования. На блоке Антигуа и Барбуда 1992 года (Michel block № 245) изображёны космический корабль «Гермес» и орбитальная станция «Колумбус», разрабатываемые Европейским Космическим Агентством (ESA). Через год после появления блока, в 1993, проект был закрыт, поэтому рисунок на этом почтовом выпуске навсегда останется фантастикой.

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3348)

Маяк на Марсе.

Марсианский маяк, указывающий космическим кораблям путь к поселению колонистов и из него.

СССР, 1967 год

(Michel № 3404)

Использование световых сигналов в будущем освоении космоса можно обнаружить и на марке СССР 1967 года (Michel № 3404). Рисунок марки «На Луне» выполнен по картине лётчика-космонавта А. Леонова. Вот что рассказывают об этой марке А. Леонов и художник А. Соколов:

«Два космонавта – их можно назвать селенодезистами (т. е. лунными «геодезистами»), проводят подробную съёмку рельефа планеты. Ведь когда-нибудь человек будет не только исследовать Луну, он станет строить города, лаборатории, космодромы, а для этого точный план совершенно необходим. Красные фонари большой мощности используются как маяки, которыми отмечаются характерные точки рельефа».

(Леонов А., Соколов А. Космос с натуры // Филателия СССР (М.). – 1968. – № 1. – С. 2–3).

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3349)

Марсианский экскурсионный космический лайнер.

В будущем, когда путешествия в космосе станут безопасными, многочисленные туристы будут путешествовать на больших комфортабельных космических лайнерах. Глядя в большие окна, туристы будут любоваться окружающим их миром. Сходство с земными морскими лайнерами добавляют две «трубы» на «спине» космического корабля. Это панели солнечных батарей, которые обеспечивают судно необходимой электроэнергией.

Корейская Народно-Демократическая Республика, 1982 год

(Michel № 2256 A)

А, возможно, туристы будут путешествовать на иных космических лайнерах – таких, как на рисунках британского художника Эдди Джонса (Eddie Jones). На марке КНДР 1982 года (Michel № 2256 A) изображён такой гигантский космический корабль.

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3350)

Внутригородской марсианский шаттл.

Это летающее транспортное средство для перемещения внутри купола марсианского города.

Узбекистан, 1997 год

(Michel № 135)

Индивидуальные летающие транспортные средства обязательно появятся у будущих марсианских колонистов. Возможно, люди смогут с их помощью летать не только в марсианских городах, но и в космосе – как на марке Узбекистана 1997 года (Michel № 135).

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3351)

Посадочный модуль «Викинг».

Американские космические аппараты «Викинг» были запущены к Марсу в 1975 году. «Викинг–1» проработал до 1980 года, «Викинг–2» – до 1982 года. Если на рисунке изображён «Викинг–1», то марсианский город находится на Равнине Хриса (именно туда 20 июля 1976 приземлился «Викинг–1»), если «Викинг–2» – на Равнине Утопия. Но возможно, что посадочный модуль был перенесён поближе к городу для привлечения туристов. Или стал памятником.

Парагвай, 1976 год

(Michel block № 282)

«Викинг» и фантастика встречаются также и на других почтовых выпусках. Например, на блоке Парагвая 1976 года (Michel block № 282): на марке изображён посадочный модуль, а на полях блока – иллюстрация к проекту экспедиции NASA, запланированной на период с 1980 по 1990 годы. Но проект был отменён и люди до сих пор не побывали на Красной Планете.

Рисунок на полях парагвайского блока выполнен по мотивам рисунка 1970 года. Автор – американский художник Роберт МакКолл (Robert McCall). Рисунок называется «Первый марсианский посадочный модуль» («The First Mars Lander»). Вверху показан разворот журнала «Америка» за 1971 год. Пояснительный текст к рисунку:

«НА МАРСЕ.

Первый отсек вылазки (крайний справа) совершил посадку на Марс, самоходная установка отсека готова к исследованию поверхности планеты. Второй отсек вылазки (справа) завершает последнюю фазу посадки, а в это время основной блок корабля (вверху справа) дежурит на орбите в ожидании марсопроходцев, которые позже в своем модуле взлетят с Марса, состыкуются с основным блоком и возьмут курс на Землю. Возвратившись домой, астронавты сделают доклад о результатах работ, на основании которых будет сконструировано новое оборудование для дальнейших исследований Марса».

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3352)

Завод по очистке марсианского воздуха и воды.

Из природных ископаемых Марса колонисты будут получать необходимые для жизни воздух и воду. Завод по переработке марсианского сырья расположен за пределами городского купола, воздух и вода поступают в город по трубам.

Коморские Острова, 1992 год

(Michel block № 367)

На почтовых марках встречаются подобные перерабатывающие машины. Например, на поле блока Коморских Островов (Michel block № 367), слева от марки, изображён астронавт, направляющейся к марсианской установке по переработке углекислого газа в кислород.

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3353)

Жизнь в марсианском городе.

Прозрачный купол эффективно защищает людей от враждебного марсианского климата, люди давно привыкли к этому. Привыкли настолько, что безбоязненно устраивают пикники на траве. На рисунке семья – молодая супружеская пара и мальчик. Скорее всего, ребёнок родился на Марсе.

Сан-Марино, 1998 год

(Michel № 1796)

В фантастической литературе можно обнаружить детей, родившихся на Красной Планете. Например, Богдан Спицын из повести А. и Б. Стругацких «Страна багровых туч»:

«Богдан – небожитель. Есть у нас такие, отравленные на всю жизнь. Богдан родился на Марсе, в научном городке на Большом Сырте. Прожил там до пяти лет, а потом мать его заболела, и их отправили на Землю. И вот, рассказывают, пустили маленького Богдашу погулять на травке. Он походил-походил, залез в лужу да как заревет: «Домой хочу-у! На Марс!»

Но самый известный марсианский ребёнок – Валентайн Майкл Смит, которого после гибели родителей воспитали марсиане (роман Р. Хайнлайна «Чужак в чужой стране»). Книга давно стала классикой научной фантастики, в 1962 году отмечена премией «Хьюго», а Валентайн Майкл Смит появился на марке Сан-Марино 1998 года (Michel № 1796).

Судя по рисунку, марсианские колонисты питаются так же и тем же, как и люди на Земле.

Рисунок на втором марочном листе Мальдивских Островов составляет с первым единый рисунок.

Первоначально предполагалось, что изображение будет уже, а левое и правое поле листа будут одинаковой ширины. Но затем художник увеличил левое поле, пририсовав часть марсианского города. Место соединения первоначального рисунка с более поздней вставкой хорошо заметно.

С помощью графического редактора можно попробовать восстановить первоначальный рисунок. На реконструкции заметно, что купол марсианского города не строго сферической формы, он немного сплюснут сверху.

А теперь реконструкция первоначального рисунка – форма купола сферическая. Именно таким изначально виделся художнику марсианский город.

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3354–3362)

Подробнее о рисунках на марках.

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3354)

Марсианские луны Фобос и Деймос.

Парагвай, 1978 год

(Michel № 3053)

Спутники Марса неоднократно появлялись на марках с фантастическими сюжетами. Например, их можно обнаружить на марке Парагвая 1978 года (Michel № 3053). В нижнем левом углу рисунка – Марс, над ним пролетает космический корабль, предназначенный для спуска в атмосфере, справа на рисунке – фантастическое сооружение, возможно, космическая станция на орбите Марса.

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3355)

Улучшенный телескоп «Хаббл».

Космический телескоп «Хаббл» выведен на орбиту 25 апреля 1990 года и до сих пор функционирует. На марке изображён улучшенный телескоп. По всей видимости, это современный «Хаббл» после реконструкции в космосе. Современный космический телескоп находится на земной орбите, но, если верить художнику, в будущем «Хаббл» будет перемещён на марсианскую орбиту.

Йеменская Арабская Республика, 1970 год

(Michel № 1187)

Йеменская Арабская Республика, 1970 год

(Michel № 1180)

Остров Вознесения, 1971 год

(Michel № 151)

Отмечу, что в США в разные годы разрабатывалось несколько проектов космического телескопа. Один из них – «Manned Orbital Telescope». Изображение этого телескопа, разработанного фирмой «Boeing» в 1965 году, появилось на нескольких почтовых марках, например, на почтовых миниатюрах Йеменской Арабской Республики в 1970 году (Michel №№ 1180, 1187) и Острова Вознесения в 1971 году (Michel № 151) (на рисунке марки – справа внизу).

Проект «Manned Orbital Telescope» не был реализован, поэтому рисунки этого космического телескопа, летящего по орбите вокруг Земли, навсегда останутся фантастикой.

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3356)

Пассажирский шаттл на Марсе.

Такие транспортные средства будут доставлять пассажиров с космических лайнеров, которые по каким-то причинам не могут «примарситься» на местный космодром. На пассажирском шаттле ясно различима надпись «718» – это порядковый номер. Маловероятно, что «718» – номер маршрута.

Корейская Народно-Демократическая Республика, 1982 год

(Michel block № 119 A)

Пассажирский шаттл на марке Мальдивских Островов поднимается или же, наоборот, опускается на марсианский космодром. На марке блока КНДР 1982 года (Michel block № 119 A) также изображён фантастический летательный аппарат, приземляющийся на поверхность планеты.

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3357)

Небоскрёбы на Марсе.

Корпорации и другие фирмы обоснуются в марсианских офисах, расположенных в небоскрёбах.

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3358)

Марсианское такси.

Космические такси доставляют людей с космодрома к городу и обратно.

Сан-Марино, 1998 год

(Michel № 1794)

В фантастике встречаются разные виды такси. Например, двухместный педикеб из книги Ф. Пола и С. Корнблата «Торговцы космосом» («Операция «Венера») изображён на марке Сан-Марино 1998 года (Michel № 1794).

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3359)

Марсианская посадочная площадка.

Сюда садятся и отсюда взлетают пассажирские шаттлы, курсирующие между Марсом и космическими лайнерами на марсианской орбите. Судя по надписям, это посадочная площадка № 2. Прибывшие пассажиры переходят с пассажирского шаттла на посадочную площадку, а затем, по коридорам-трубам, выходят на стоянку космических такси.

Корейская Народно-Демократическая Республика, 1982 год

((Michel № 2255 A)

Рисунки фантастических космодромов встречаются и на марках других стран. Например, на марке КНДР 1982 года (Michel № 2255).

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3360)

Растительность в марсианских колониях.

Судя по рисунку, в марсианском городе будет много растений.

Шарджа, 1972 год

(Michel block № 114 A)

Во внеземных поселениях люди не смогут обойтись без растений, появятся оранжереи и парки. В этом марсианский город схож с лунным городом на блоке Шарджи 1972 года (Michel block № 114). Об этом поселении я писал в заметке «Город лунных олимпийских игр».

Мальдивы, 2000 год

(Michel № 3361)

Прогулка на Марсе.

Космические скафандры позволяют людям свободно перемещаться по поверхности Красной Планеты за пределами города.

Куба, 1975 год

(Michel № 2043)

Выпущено много марок с изображением космонавтов на Марсе. Интересна марка Кубы 1975 года (Michel № 2043) с репродукцией картины «Полдень Марса» советского художника-фантаста Андрея Соколова.

Мальдивы, 2510 год

(Michel № 3362)

Марсианский вездеход.

Для передвижения на дальние расстояния людям понадобятся вездеходы, способные перемещаться по сильнопересечённой местности.

Вьетнам, 1988 год

(Michel № 1950)

Всевозможные марсианские вездеходы встречаются не только на марке Мальдивских Островов. Например, на марке Вьетнама 1988 года (Michel № 1950), которая называется «Марсианский проект», показан вездеход, шагающий по марсианской песчаной пустыне.

Рисунок вьетнамской марки выполнен по мотивам рисунка советского художника А. Соколова «Путешествуем по Марсу».

Размеренное и умиротворённое будущее на марках Мальдивских Островов напоминает тихое озеро, неотвратимо превращающееся в болото. На почтовых миниатюрах много логических нестыковок и утрирования, но очень плотное информационное наполнение. Это ещё одна попытка представить непредсказуемое будущее.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001