История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Е.В. Харитонов (Н.А. Рисованный)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

КОМИКСЫ

© Е.В. Харитонов (Н.А. Рисованный), 2003

Е.В. Харитонов (Н.А. Рисованный). Графическая проза. Путеводитель по миру комикса: (Фантастика и «экзотические приключения»).- Версия от 14.11.03.

Любезно предоставлено автором, 2003

Авторы: Дмитрий Смирнов (идея, авор сценария, гл. редактор), Евгений Видюков, Виталий Васильев, Сергей Гавриш и Андрей Росс (художники-постановщики), Евгений Чевин, Василий Ткачев и Роман Сурженко (художники-графики), Евгений Видюков, Игорь Романов, Анна Акиньшина и Светлана Савушкина (колористы).

Страна: Россия.

Издатель: комикс-журнал "Веселые приключения".

Год издания: 1999, февраль -.

Количество выпусков: (в апреле 2003 г. вышел № 26).

Жанр: Приключения, воспитательная повесть, комедия, фантастика.

Открыв "ВП" я понял: воспитательная функция комикса может быть сильнее книжной.

Подозреваю, для многих это признание прозвучало по меньшей мере странно. И все-таки...

Из интервью создателя журнала, практикующего детского психолога и воспитателя Дмитрия Смирнова интернет-журналу "Комиксолет": "Журнал ["Великолепные приключения"] несет мировозренческо-воспитательную функцию: помимо развлечения детей, пробудить в них желание самостоятельно выстраивать некий свой индивидуальный мир, в котором они хотели бы жить. То есть, это некий такой футурологический прогноз своего собственного будущего. Наша задача - через эти комиксы показать один из возможных, веселых и красивых, миров. В первую очередь, это касается здорового образа жизни. Тут же - борьба против укоренившихся в российском менталитете алкоголизма, курения, лежания на диване, воинствующей антиспортивности <...> Мечта всегда должна вноситься в реальность - в этом смысл любой творческой созидательной деятельности. С другой стороны, человек всегда должен учитывать реальность, уметь привязывать свой проект к "местности". Поэтому в нашем комиксе многим детям импонирует, что это не просто сказочные персонажи - там реальность и вымысел перемешаны, нет сказочности, фантастичности. Это многих привлекает. Все, что есть у героев, все это может быть реализовано в жизни. Суперменом или Бэтменом ты никогда не сможешь стать, ребенок понимает что это сказочный персонаж. А подражать Ваське Рыжему или Димычу ребенок вполне может".

Д.Смирнову и его команде удалось сделать то, что не удалось писателям последнего десятилетия: он придумал ПОЗИТИВНЫХ (в социальном и морально-жтическом планах) героев, которым ХОЧЕТСЯ ПОДРАЖАТЬ. В принципе, герои этого комикса - это образ людей будущего, в том смысле, в котором Чернышевский пытался представить своих людей будущего. Рыжий и Димыч - новое поколение молодежи. Не поколение пепси и рекламы, не кислотники. Это молодая интеллектуальная эллита - образованные, талантливые, творческие личности, умеющие зарабатывать деньги исключительно за счет своего трудолюбия и таланта, адекватно воспринимающие государство, но не признающие саму мысль эмиграции из России. Сами себя герои сериала определяют, как НОВЕЙШИЕ РУССКИЕ (в одном из выпуском подробно рассказано, чем Новейшие Русските отличаются от пресловутых "новых русских", с которыми первые живут в жесткой конфронтации, посокльку активно не приемлют даже намека на блатную романтику, заключающуюся, как не крути, в накопительстве за чужой счет).

Создатели "ВП" реально показали, что без наркотиков алкоголя жизнь свою можно сделать куда более увлекательной, интересной. Показали убедительно, Смирнов-психолог умело работает с читателем, подавая информацию точечно, в самую цель. Почитав комикс, моя 10-летняя дочь однажды встала утра с твердым намерением начать закалять свой организм. Это ли не говорит о воспитательной функции комикса. Хорошего комикса - такого, как "ВП". Будь моя воля, я рекомендовал бы "ВП" в программу всех школ - для чтения не только детям, но и учителям. Ведь там помимо веселых картинок содержится еще и масса полезных рекомендаций.

Я солидарен с историком мирового комикса Мишей Заславским: Д.Смирнов "создает альтернативный, привлекательный и весьма нравственный мир. Наверное, это и есть педагогика. Не на словах, а на деле".

Категорически рекомендую эту серию всем, у кого есть дети любого возраста. Да и сам я являюсь большим поклонником "ВП".

А что касается фантастики. Ее хватает на страницах сериала. Герои много изобретают разные необычные штучки. Увы, даже сам тот полу-утопический мир, который моделируют персонажи серии, пока фантастика.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001