История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Валентин Дмитриев

ДВОРЯНИН КУКАРИКУ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© В. Дмитриев

?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

А. В. Никитенко, много нет работавший цензором, записал 31 января 1843 года в своем дневнике:

"Некто Машков еще в прошедшем году начал было издавать нечто вроде журнала под названием "Сплетни"... И вот из-за этих "Сплетен" новые сплетни. Министр сделал мне выговор, зачем я позволил Машкову называться "Кукарику"... Странное дело, как, будто существует закон, налагающий запрещение на то или иное имя... Можно ли оставаться цензором при таких понятиях наших властей?"

Записи эта относится к выходившему в 1842 году отдельными выпусками сборника "Сплетни. Переписка жителя Луны с жителем Земли, издаваемая дворянином Кукарику". Это действительно было "нечто вроде журнала", где, помимо писем на Луну и с Луны, помещались очерки петербургских нравов, известия, анекдоты и остроты.

Хотя "Сплетни" были дозволены цензурой к печати, но вскоре после выхода пятого их выпуска шеф жандармов граф Бенкендорф уведомил министра народного просвещения Уварова, в чьем ведении находилась цензура, что великий князь Михаил Павлович сообщил царю "о неприличии статей, помещенных в сборнике "Сплетни", издаваемом Машковым". Николай I приказал издание сборника запретить, а цензору Очкину, разрешившему его к печати, объявить выговор.

Что же возбудило неудовольствие царского брата, что он счел неприличным? В последнем "Письме с Луны" был выведен начальник одной лунной области, по имени Недремлющее Око. Несмотря на такое имя, он при разборе дел спал, а остальное время занимался убиванием мух хлопушкой и подсчетом убитых; того, что секретарь подсовывал ему на подпись, он не читал, что привело его к большому конфузу... В этой фигуре, несмотря на анекдотичность, можно было узнать одного из царских сатрапов, генерал-губернатора Эссена.

После запрещения "Сплетен" Машков решил обойти цензору и в 1843 году возобновил свое издание под другим названием: "Сны, или повести и рассказы дворянина Какурику". Хотя содержание "Снов" было самое безобидное, Уваров отдал распоряжение прекратить их продажу, "находя совершенно неприличным издателю печатать свои повести отдельными выпусками после того, как подобное сочинение под названием "Сплетни" и от имени того же псевдонима подверглось запрещению по высочайшему повелению". С.-Петербургскому цензурному комитету было приказано "прекратить дальнейшее печатание "Снов" и отнюдь не дозволять никаких сочинении под вымышленным и псевдонимами и тем менее повременными выпусками". Об этом-то запрете на псевдонимы и говорится дневнике Никитенко.

Поэтому в следующем, 1844 году Машкову пришлось "Литературный калейдоскоп" и "Юмористический альбом, содержащий разные любопытны сведения, собранные в 2182 году в г. Якутске студентами тамошнего университета", выпускать уже от своего имени. В Якутске- университет! как это казалось тогда смешно! И уж, конечно, не ранее, чем через триста с чем-то лет!

В 1846 году Машков вновь прибегнул к псевдониму и начал издавать "Юмористически рассказы нашего времени" за подписью "Абракадабра". Выпускал он и другие книжки том же излюбленном им жанре.

На склоне лет Машков вернулся к псевдониму, когда-то запрещенному цензурой: в 1869 году он издал от имени "монсьера Кукарику" брошюрку "Петербургский базар и Шато де флер", а в 1874 году - сборник "На забаву. Юмористические повести и рассказы барона фон Ку-ка-рек-ку". Но в этих вещах не было уже тени той сатиры, которой автору удалось блеснуть лишь однажды в "Переписке жителя Луны с жителем Земли".

    Валентин ДМИТРИЕВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001