История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Лосев

АВРАМЕНКО ОЛЕГ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© А. Лосев, 2000

Фантасты современной Украины: Справочник / Под ред. И. В. Черного.- Харьков: «Мир детства», при участии ТМ «Второй блин», 2000.- 144 с.- 1000 экз.

Любезно предоставлено творческой мастерской «Второй блин»

АВРАМЕНКО Олег - родился 25 сентября 1967 года в г. Херсоне. Детско-юношеские годы Олега словно задались целью проиллюстрировать классический путь "из физиков в лирики". По окончании седьмого класса поступив в специализированную физико-математическую школу, он был призером всеукраинских физических олимпиад, в 1995-ом стал студентом физического факультета Киевского университета, учился на отделении теоретической физики. Но, закончив третий курс круглым отличником (лишь одна "четверка" по истории КПСС!) подающий надежды физик вдруг уходит из университета и становится независимым журналистом. Да в придачу еще и весьма ершистым: сотрудничает с оппозиционными изданиями, с ноября 1989-го по май 1990-го г.г. работает редактором "самиздатовской" газеты. Одновременно в 1990-м начинает работу над украиноязычным вариантом романа "Принц Галлии" - с натяжкой этот текст можно отнести к жанру "альтернативной истории", но сейчас, когда рамки жанров сильно размыты, вряд ли стоит особо заострять на этом внимание. Несмотря на то, что с 1993-го года "Принц Галлии" существует также и в русскоязычном варианте, роман по сей день не опубликован - издатели с сожалением откладывают текст, мотивируя, что "среднему" читателю это вряд ли будет интересно.

Олега Авраменко практически нельзя встретить на писательских конвентах и фестивалях. В литературных конференциях ФИДО и Интернета. На шумных творческих вечерах. Язык не повернется сказать о нем: "человек тусовки". Тихий среди громогласных. Спокойный - среди возбужденных. Сдержанный, молчаливый, слегка застенчивый; не умеющий, да и не любящий спорить. И книги его такие же: спокойные, неторопливые. Быть может, судьба оказалась не особо ласкова к писателю из Херсона - написано им куда больше, чем издано. В таком положении легко озлобиться или встать в позу эстета: толпа не доросла до моих экзерцисов! К счастью, обижаться на судьбу или выпячивать грудь Олег Авраменко любит ничуть не больше, чем спорить до хрипоты о судьбоносных этапах современной фантастики. Он просто пишет книги. Как умеет. Как хочет. Как дышит. Ему достаточно.

В конце 1991-го Авраменко оставил публицистику и начал писать художественную прозу, в основном фантастику. В сентябре 91-го в литературном приложении к газете "Молода Гвардiя" был опубликован дебютный рассказ "Я, мiй чорт i...". Этот же рассказ выйдет в 95-м: сборник "Тексти", Киев, издательство "Смолоскип". Еще в 95-м свет увидит отрывок из повести "Напередоднi Армагедону" (Наука-Фантастика, Киев, N 3 - 4.) Но до издательского интереса все-таки далеко. До весны 1996-го автор перебивается случайными заработками, одно время работая инженером по компьютерной технике.

Первая книга Авраменко "Сын сумерек и света" вышла в санкт-петербургском издательстве "Азбука". На дворе стоял знаменитый 96-й, когда господа издатели вдруг опомнились и решили приблизить почти некрасовский день, "когда народ не Саймака, и не Хайнлайна умного - Лукьяненко с Васильевым с базара понесет!" Именно этот год славен бумом отечественной фантастики, заложившим основы популярности многих известных сегодня авторов. Главный редактор "Азбуки" В. Назаров, набирая на майском "Интерпрессконе" (конвент фантастики в Санкт-Петербурге) "портфель" для недавно запущенной в производство серии "Руское фэнтези", обратил внимание на тексты никому тогда не известного Авраменко. Краткие переговоры с представителями автора, как всегда, отсутствующего на шумных собраниях, и договор был подписан. Книга вышла в свет стремительно - в сентябре того же года. Часть читателей упрекнула молодого автора в стремлении подражать "Хроникам Амбера" Желязны - да, и впрямь семейство главных героев, их взаимоотношения друг с другом и с окружающим миром, а также некоторые фэнтезийные посылки романа напоминали "амберитов". Но ведь не станешь рассказывать каждому, что Авраменко, работая над "Сыном сумерек...", воообще ничего не слышал о существовании "Хроник Амбера". Так или иначе, книгу заметили. И вскоре, в марте 97-го, "Азбука" выпускает продолжение книги под названием "Звездная дорога".

В том же 97-м, уже в московском издательстве "ЭКСМО" (серия "Абсолютная Магия") выходит еще одна книга Авраменко, написанная им в соавторстве с киевлянином Тимуром Литовченко (под общим псевдонимом "Андрей Давыдов") - "Власть Молнии". Здесь можно найти все приметы жанра, весьма популярного на тот день: бесконечный квест, могучих героев, не забывающих с иронией относиться к самим себе, параллельные миры, славянский и прочий антураж... Тем временем автор пишет два продолжения: роман "Собирающая Стихии" (к вышедшему в "Азбуке" двухтомнику) и роман "Воины преисподней" (в качестве одного из компонентов "А. Давыдова"). Казалось бы, перед писателем открываются блестящие перспективы - но это только "казалось бы".

Удача вдруг отворачивается. Соавторство без видимой причины распадается по личным мотивам, и "Воинов Преисподней" приходится многократно дорабатывать вместе и порознь; книга с большим трудом выходит в мае 98-го. "Азбука" же начинает тематическую перестройку серии и временное сокращение тиражей, устраивая волокиту с выпуском "Собирающей Стихии" - а не за горами и августовский кризис 98-го, когда большинство планов было вовсе свернуто примерно на полгода.

У Олега Авраменко в течение двух лет нет ни единой новой публикации. "Херсонский отшельник" молча ждет. Работая сперва над романом "Конноры и Хранители", а позже над романом "Все грани мира" - история современной нам семьи, с помощью весьма странного кота попадающей в целую систему параллельных миров, где им отводится незаурядная роль великих магов и "сокрушителей основ". Кроме традиционной для фэнтези темы "эскапистской эмиграции" и предназначенности от рождения к великим деяниям, в книге отчетливо прослеживается влияние "женского романа": отношения супругов крайне трогательны и возвышенны, теме любви в книге уделяется огромное внимание. К тому же, написан роман не без иронии.

В 2000-м году вынужденная пауза заканчивается: "Все грани мира" выходит в издательстве "Армада - Альфа-Книга", в серии "Фантастический боевик". Совсем недавно (конец июля 2000 г.) Олег Авраменко закончил продолжение "Граней..." - рабочее название "Когда ты смотришь в бездну..." 1 - и будем надеяться, что дальнейшая судьба автора сложится удачно.

Сочинения: Сын сумерек и света. - СПб.: Азбука, 1996; Звездная дорога. - СПб.: Азбука, 1997; Власть молнии. - М.: ЭКСМО, 1997; Воины преисподней. - М.: ЭКСМО, 1998; Все грани мира. - М.: Армада - Альфа-Книга, 2000.

    А. Лосев

1. Книга вышла в 2000 г. в издательстве "Армада - Альфа-Книга" (Москва), в серии "Фантастический боевик", под названием "Грани нижнего мира".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001