История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Черный, Д. Донерман

ВАСИЛЬЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© И. Черный, Д. Донерман, 2000

Фантасты современной Украины: Справочник / Под ред. И. В. Черного.- Харьков: «Мир детства», при участии ТМ «Второй блин», 2000.- 144 с.- 1000 экз.

Любезно предоставлено творческой мастерской «Второй блин»

ВАСИЛЬЕВ Владимир Николаевич - родился 8 августа 1967 года в городе Николаеве (Украина), где и проживает в настоящее время. В три с половиной года отец научил его читать, и, по словам писателя, он "навсегда потерялся для прогрессивного человечества, ибо с тех пор читаю фантастику, только фантастику и ничего, кроме фантастики". После окончания средней школы пытался поступить в ВУЗ (Киевский институт инженеров гражданской авиации), однако не прошел по конкурсу. Поступил в СПТУ 21 г. Николаева и учился по специальности "регулировщик вычислительной аппаратуры". Потом была служба в армии. Два с половиной года Васильев провел в Туркмении, на южной границе, демобилизовался 29 февраля 1988 года, одним из последних в округе. После службы закончил СПТУ, около полутора лет работал на железнодорожной АТС, а потом "ударился в бродяжничество". За период с лета 1990 года по осень 1997 успел пожить (хотя бы недолго) в следующих городах: Николаев, Киев, Москва, Ленинград, Рига, Евпатория, Ялта, Винница, Харьков, Магнитогорск, Волгоград, Свердловск, Южно-Сахалинск, Новосибирск, Иваново, Тирасполь, Одесса, Керчь, Минск... Возил сахар из Москвы в Магнитогорск. Грузил книги в Киеве и Москве. В Москве еще и торговал книгами на стадионе Олимпийский. Работал компьютерщиком в фирме, которая сегодня известна как "Эксимер". С лета 1996 года стал жить на гонорары.

Писать фантастику начал в восьмом классе. Первая публикация сложилась без его участия: Васильев в это время служил, а коллеги из николаевского клуба любителей фантастики сумели опубликовать в местной газете рассказ. Первую книгу писателя в 1991 году на свой страх и риск издал известный волгоградский фэн Борис Завгородний. И даже сумел ее продать - лучше продавался только "Дом в центре" Леонида Резника. Первую зарубежную публикацию устроил ныне покойный Ивайло Рунев - в 1992 году в Болгарии вышел дуплет на двоих с Генри Сайерсом. Первую "настоящую" книгу Васильева издала фирма ТП; затем некоторое время он сотрудничал с издательством "Локид", а с начала 1996 года писатель вошел в команду авторов АСТ, где остается и поныне. Для АСТ написано восемь романов и пишется девятый. Вышло десять книг и в проекте еще четыре.

Среди увлечений писателя - музыка, футбол, собаки и парусный спорт. Васильев также является достаточно известным бардом. Играет на гитаре (акустике и электро), на басу и на ударных. На данный момент М. Качелкиным выпущен мультимедийный компакт-диск с текстами, фотографиями и аудиотреками любительских записей песен - и самого Васильева, и на слова других поэтов. Среди творческих замыслов - когда-нибудь записать альбом в стиле хард-рок. Мечта жизни - "потоптать все континенты и искупаться во всех океанах". Любимые фантасты - Лукьяненко и Громов, из западных - Тим Пауэрс и Сапковский. Любимые нефантасты - Жапризо, Уэстлейк, Енё Рейто и Фарли Моуэт. Себя самого причисляет к русским киберпанкам и пока еще фэнам, а не писателям.

В жанровом отношении творчество Васильева весьма разнообразно. Здесь и фэнтези, и киберпанк, и "жесткая" НФ, и "хоррор".

Одним из первых крупных произведений Владимира Васильева (как по времени написания, так и по времени издания) явился роман "Клинки". Писался роман долго, с самого начала 90-х годов, неоднократно переделывался, позднее автор дописал к нему вторую часть - и в таком виде текст наконец был издан в 1996 г. московским издательством "ТП", открыв серию "Монстры фэндома". (Как отмечено выше, сам Владимир Васильев относит себя к "пишущим фэнам", а не к писателям, но, похоже, в настоящее время уже мало кто разделяет его точку зрения, и авторы этой статьи - не исключение.) Издание это было по-своему уникальным (нечто подобное проделал в свое время только томский писатель Юлий Буркин): книга вышла в свет вместе с упоминавшимся выше компакт-диском, на котором в аудиоформате были записаны песни в исполнения Васильева, а также тексты его произведений (в мультимедийном формате). Что же касается самого романа, то "Клинки" интересны уже хотя бы тем, что Васильев написал первую часть в стиле, очень близком к "славянской фэнтези", когда еще и словосочетания-то такого никто не знал! Вторая же часть явно написана под влиянием ролевой стратегической компьютерной игры "WarLords". Совместить это со "славянской фэнтези" надо было уметь! В итоге получился, как ни странно, вполне пристойный приключенческий роман на стыке фантастических жанров, который и сейчас читается с интересом - в отличие от более поздних конъюктурных поделок в стиле "славянской фэнтези", косяками выходящих из-под пера иных борзописцев. Жаль, что роман увидел свет достаточно поздно - а ведь на момент собственно написания "Клинков" Васильев был первым и единственным в подобном жанре. Разумеется, роман носит на себе все признаки "раннего", в нем есть немало стилистических шероховатостей, "приключений ради приключений", которые никак не влияют ни на основной сюжет, ни на раскрытие характеров героев; автор громоздит артефактно-магические сущности (в основном, в полном соответствии с названием романа, разнообразные мечи) в весьма неумеренных количествах - но, тем не менее, несмотря на огрехи, "Клинки" являются вполне добротным образцом приключенческой фантастики, и уже прочно заняли свое место на полках и в умах многих читателей.

Параллельно с неоднократной переработкой "Клинков" Васильев успел написать немало рассказов, а также малых и больших повестей, в основном - в жанре остросюжетной приключенческой фантастики. Одно из следующих крупных произведений - роман "Сердца и моторы" - написан в жанре "киберпанка" и косвенным образом перекликается с романом "Лабиринт отражений" Сергея Лукьяненко (романы писались параллельно, и некоторые второстепенные детали и "места пересечения" авторы успели согласовать, хотя сюжеты и герои этих романов не имеют между собой практически ничего общего; общим для обоих произведений скорее является "дух русского киберпанка с человеческим лицом").

Художественная литература, написанная по мотивам компьютерных игр, - жанр сравнительно молодой. На Западе он довольно популярен. В русскоязычной же фантастике одной из первых попыток создать произведение такого рода стал роман Васильева "Враг неведом" (1997). (Напомним, что еще ранее мотивы игры "WarLords" были использованы при написании второй части романа "Клинки".) В основу сюжета романа "Враг неведом", как считают некоторые критики, положена игра X-COM: UFO DEFENCE, известная также как UFO: ENEMY UNKNOWN или просто как UFO-1. Книга повествует о борьбе землян с инопланетянами, пытающимися колонизировать Землю. Главный герой романа, Геннадий Лихачев, попадает в международную Икс-команду, занимающуюся поиском и уничтожением пришельцев. Начало книги изобилует многочисленными техническими и ситуационными описаниями, напоминающими правила компьютерной игры. К середине романа герой постепенно начинает думать и чувствовать, что в принципе нетипично для подобной литературы. Возникают сюжетные повороты, невозможные в самой игре. Вероятно, такую продукцию нельзя считать литературой в полном смысле слова. Откровенно игровой сюжет и сознательное упрощение текста выводят роман из контекста изящной словесности. Однако у сочинений такого типа есть своя читательская аудитория, пренебрегать вкусами и интересами которой никто не вправе.

Васильев пишет много и с удовольствием. Как однажды признался сам автор, он пишет то, что сам бы хотел читать. Пробует он свои силы и в соавторстве. Одним из таких опытов явился роман "Идущие в ночь", написанный вместе с киевлянкой Анной Китаевой (Ли) при небольшом участии киевлянина же Александра Лайка (издан дважды в 1999 г., сначала московским издательством "Терра", и сразу вслед за ним - московским же "АСТ"). Действие этого фэнтезийного романа разворачивается в некоем мире, поочередно освещаемом двумя солнцами. Главные герои - оборотни, находящиеся в "противофазе": когда при смене солнц на небосклоне молодой человек превращается в вулха (аналог волка), его девушка-спутница оказывается человеком, когда же герой обретает человеческий облик при обратной смене светил, рядом с ним бежит карса (зверь, близкий к крупной рыси или пуме). Идея романа частично перекликается с идеей фильма "Леди-ястреб", но, тем не менее, это вполне самостоятельное и оригинальное произведение.

Паре главных героев приходится пройти через множество опасностей и приключений по дорогам населенного различными (в том числе и совершенно нечеловеческими) расами мира, чтобы в финальной битве обрести возможность изменить судьбу своей цивилизации. Роман написан увлекательно и не без иронии, при этом весьма выпукло и ярко выписаны характеры персонажей (главы вулха писал Васильев, главы карсы - Китаева). Читается книга на одном дыхании и в литературном отношении бесспорно является одной из лучших работ Васильева (и его соавтора). В 1999 г. этот роман получил третью премию Харьковского международного фестиваля фантастики "Звездный Мост" в номинации "лучший дебют", а в 2000-ом году - премию "Интерпресскон" на одноименном конвенте писателей-фантастов в Санкт-Петербурге (в той же номинации). Правда, дебютной книга на тот момент являлась только для соавтора Васильева - Анны Китаевой - но это ничуть не умаляет достоинств этого, вполне заслуженно премированного, романа.

Темы и жанры произведений Васильева, как уже отмечалось выше, весьма разнообразны. Вот, к примеру: человек мог произойти не только от обезьяны. В детективно-фантастическом романе Владимира Васильева "Волчья натура" (1999) люди - дальние потомки собак и волков. Двести лет назад на планете была проведена всеобщая биокоррекция, вытравившая из цепочек ДНК человека один из самых древних и один из самых опасных инстинктов - инстинкт убийства. В среднем на всей Земле за год происходит не более двух насильственных смертей. Но вот в сибирской тайге обнаруживают целую группу людей, не только сохранивших инстинкт хищников, но и начавших совершать убийство за убийством. Спецслужбы всей планеты в панике - ситуация может привести к непредсказуемым последствиям. Небольшой сибирский городок Алзамай становится ареной жестокой битвы.

Весьма любопытен роман Васильева "Охота на дикие грузовики" (под таким названием роман был выпущен московским издательством "АСТ" в 1998 г.; авторское же его название - "Техник Большого Киева"). Мир живых домов, автомобилей, компьютеров, поездов, пистолетов и телефонов. Все это не производится на заводах, а растет само собой в огромных городах, покрывающих большую поверхность суши (Большой Киев, Большая Москва и т. д.). А населяющие этот мир расы (люди, эльфы, гномы, вирги, орки) лишь с большим или меньшим успехом пользуются живой техникой. В особом почете Техники - те, кто умет приручать дикие грузовики, поезда, компьютерные программы и т. д. Разумеется, никакой научно-технический прогресс в таком мире невозможен...

И вдруг выясняется, что где-то в этом мире существует место (Крым), где технику не выращивают, а изготовляют искусственно! Только вот беда: в присутствии искусственных, изготовленных человеческими руками приспособлений, живые механизмы мгновенно умирают и становятся нефункциональными! Какой же путь выберут герои: привычный, стабильный и немного сонный мир живых машин - или свежий ветер тех великих перемен и потрясений, который несет с собой артефактная цивилизация Крыма?..

Роман "Дневной Дозор" (1999) написан Васильевым в соавторстве с С. Лукьяненко и является продолжением романа последнего "Ночной Дозор" (1999). Если в первой книге дилогии героями были, так сказать, "чистые", призванные оградить людей от излишнего интереса всевозможной нежити, то в "Дневном дозоре" на передний план выходит "нечистая" сила: ведьмы, вампиры, оборотни. В то же время авторы прослеживают и судьбы персонажей "Ночного дозора": Антона Городецкого, Светланы Назаровой, Гесера, Завулона. В книге достаточно сложно отделить "чистых" от "нечистых". Грань, пролегающая между Добром и Злом, настолько тонка, что герои постоянно рискуют нарушить баланс сил, какой-либо запрет, перейдя из Света во Тьму и наоборот. Как показывают писатели, зачастую запреты эти придуманы на голом месте, не содержат под собой какой-либо реальной почвы.

Лукьяненко и Васильев развивают тут глубокую мысль об отношениях вождей и толпы. Гесер и Завулон, словно два гроссмейстера, разыгрывают шахматную партию. Очень занимательную, красивую, малопонятную окружающим. Они упиваются самим процессом Игры. И при этом равнодушно жертвуют пешками-подчиненными. Что для них какой-то жалкий винтик, если на кону стоят судьбы Добра и Зла. Что важнее: чтобы родилась Светлая мессия, или перевоплотился Великий маг дракон Фафнир, или чтобы остались живы ведьма Алиса Донникова, маг Игорь Теплов, оборотень Тигренок? Для шефов Ночного и Дневного дозоров ответ однозначен. Но не для читателя, который уже давно не воспринимает аксиом типа: "Добро должно быть с кулаками". Не должно оно бить под дых или ниже пояса. Иначе это не Добро. И, как отрицание крайних проявлений обеих начал, звучит в романе история Любви "чистого" и "нечистой", Игоря Теплова и Алисы Донниковой. Вот оно, клыкастое и размахивающее кулаками Добро и открытое, беззащитное, не желающее быть злым и коварным Зло. Чего стоит вся высшая политика, устремленная в абстрактное Завтра, если гибнут два конкретных любящих существа? Грош ей цена.

Интересен сюжетный ход с Зеркалом мира, возникшим из Ничего и туда же канувшим. Это воплощенное равнодушие и спокойствие. Ему совершенно все равно, кого повергать в прах. Лишь бы был соблюден закон: сила действия равна силе противодействия. Зеркало бесстрастно и беспристрастно. Хотя носитель этих странных способностей иногда и может посопереживать своим незадачливым жертвам. Но это делается как-то мимоходом. Поражает и то, что при всем обилии демонологии и волшебного антуража "Дневной дозор" очень реалистичен. Нет-нет, да и промелькнет знакомый пейзаж, здание или лицо-тип. Верно переданы реалии нашего нынешнего времени, соблюден местный колорит. Думается, "Дневной Дозор" открыл новый период в творчестве В. Васильева. 1

Стоит также упомянуть некоторые рассказы и повести Васильева. Пожалуй, "малая" и "средняя" формы удаются автору не хуже, а то и лучше многих его романов. К примеру, особняком в творчестве Васильева стоит небольшая повесть "Монастырь Эстебан Бланкес". Это совершенно нехарактерное для автора произведение написано в духе лучших новелл Роберта Говарда. Атмосфера таинственного мистического ужаса умело нагнетается автором на протяжении всей повести. Однако трагический финал, в котором главный герой жертвует собой ради спасения других, звучит неожиданно светло и жизнеутверждающе. Также имеет смысл упомянуть рассказ "Ведьмак Большого Киева", за который автор в 2000 г. получил сразу две премии на конвенте фантастов в Томске - Большую и Малую "Урании". Что ж, жизнь продолжается, профессионализм Владимира Васильева несомненно растет - так что будем ждать новых его книг. Чем-то еще удивит нас этот интересный автор в очередной раз?

Сочинения: 2 Садовая, 7 // Уральский следопыт . - 1989. - № 10; Триста девятый раунд // Фантакрим-МЕГА. - 1992. - № 5; Без страха и упрека // Космически рицар. - София: БЕВА-ПРЕСС, 1992; Без страха и упрека. - Волгоград: БАЗИАТ, 1991; Клинки. - М.: ТП, 1996; Знак воина. - М.: ЛОКИД, 1996 ("Два шага на Данкартен", "Облачный край", "Год жизни", "Черный камень Отрана"); Абордаж в киберспейсе. - М.: АСТ, 1997 ("Сердца и моторы", "Веселый Роджер на подводных крыльях", "Город-призрак", "Хирурги", "Пелена", "Забытая дорога"); Враг неведом. - М.: АСТ, 1997; Охота на дикие грузовики. - М.: АСТ, 1998; Смерть или слава. - М.: АСТ, 1998; Волчья натура. - М.: АСТ, 1999; Звезды над Шандаларом. - М.: АСТ, 1999; Черная эстафета. - М.: АСТ, 1999; Идущие в Ночь. - М.: АСТ, 1999 (в соавторстве с А. Ли) (то же: М.: Терра, 1999); Дневной Дозор. - М.: АСТ, 2000 (в соавторстве с С. Лукьяненко).

Литература: Синицын А. Волчья натура (Рецензия) // Если. - 1999. - № 11.

    И. Черный, Д. Донерман

1. Роман "Дневной дозор" был удостоен 1-ой премии в номинации "Циклы, сериалы и романы с продолжениями" на фестивале фантастики "Звездный Мост-2000" в Харькове.

2. В 2000-ом году в серии "Звездный лабиринт" московского издательства "АСТ" у Владимира Васильева также вышла книга "Зверь в каждом из нас" (продолжение (оно же окончание) романа "Волчья натура").



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001