История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

О. Визинов

Я И УФИМСКИЕ ФЭНЫ

ФЭНЗИНЫ ФАНТАСТИКИ

© О. Визинов, 1989

Хабар: Фэнзин Сыктывкарского клуба любителей фантастики «Цивилизация Гэйм» (Сыктывкар).- 1989.- 1.- С. 25-27.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Назад Начало Вперед

    "- Что это за город, там, на горе?
    - Этот? Уфа!!!"

      (Ю. Шевчук)

Самолет произвел мягкую посадку на мокрую полосу аэродрома г. Уфа. Мы автоматически перевели часы на 2 часа вперед и сразу наступил вечер. Вылетали в 10 ч., потом досадная задержка на 2 ч, из-за тумана. Перелет и нате - уже сумерки! Слякотью и дождем встретила нас Уфа. Пробойный автобус пришлось ждать почти час. Наконец-то едем. Вот и город. Стена жаждущих войти в автобус, в то время, когда мы хотим оттуда выйти. Стена людей расступилась и путешественники оказались в луже по самую щиколотку. Начало было гаерское. Устроились мы в гостинице неплохо. Но удобств минимум: клозет не проветривается, да и соседи вечно пьяные. К тому же, задержавшись позже обычного в гостях, я был автоматически выселен из номера. Пришлось искать администратора, перевели в другой номер.

На встречу с КЛФ "Прометей" идти пришлось с утра: не было плана города, а без хорошего плана в нашем деле сами понимаете каково. После нескольких часов скитании по ярким, но пустым магазинам и напрасных поисках столовой, я наконец-то попал на проспект Октября. Октябрьский проспект похож на любой такой же в любом, городе Советского Союза: ни начала, ни конца не найти. Нашел нужный адрес, звону в дверь. "Никого нет дома" - был ответ. Пришлось продолжить экскурсий по местным достопримечательностям. Подошел к магазину "Филателия", сразу же получил несколько предложении приобрести марки, причем не дорого. "Меняю собрание сочинений Стругацких на коллекцию марок с Таити". - Нет, марками я не интересуюсь, сэр. Чао, сэр!

Снова у знакомой двери. Привет долгожданным братьям по разуму, я с Альфа-Дракона! Рукопожатия, обмен любезностями на межгалактическом языке общения, и сразу же к делу, информация превыше всего. Да, размах ребят из КЛФ "Прометей" впечатляет. Они успешно проводят операцию "Звездный поиск": с ребятами из младших классов набираются экипажи, которые отправляются в полет к далеким мирам. Ну а постановка фан-спектакля по повести Ольги Ларионовой - пример зрелищности фантастики для кассового зрителя. Здесь и слайды и музыкальное оформление, ролевая игра наконец. Что ж, неплохо друзья. Дается краткая информация о своем клубе "Гэйм", о сборнике "Альфа-Дракона" и о игранской цивилизации. Тоже неслабо, сразу же созрел план ехать, да не куда-нибудь, а в местный планетарий. Там сегодня встреча клубмэнов и просмотр видео "Звездные войны". Последовало короткое представление гостей. Я из Сыктывкара - КЛФ "Гэйм". Врубились не все сразу, некоторые только на следующий день.

Инициативная группа во главе с Эдиком Мансуровым и Андреем Шабаловым проводит брифинг с инопланетным гостем. "Вся жизнь - игра" - изрекает Андрей. На фильм собралось довольно много народу. Их как всегда больше, чем любителей НФ, места уже все заняты. Поэтому Эдик настойчиво предлагает: "бери стул и двигай к экрану!". 4 часа беспрерывного боевика - это тоже слишком. Договорились о будущей встрече.

Был ясный день. На обрывистом берегу реки Белой, отливавшей нефтью, группа членов КЛФ из двух городов штурмовала памятник Салавату Юлаеву. Монумент впечатляет: многометровый иноходец бьет копытом о землю. Всадник взмахом руки с кнутом либо зовет в светлое будущее, либо готовится к прыжку в неведомое. Просто фантастика! Нам же его не одолеть штурмом, тем более что памятник один из самых высоких в Европе. Фото на память. Тройка доблестных "прометеевцев" на фоне парапета (постамент никак не входит в кадр). А это что за сборище народа такое и милиция кругом? Попытка подойти поближе и щелкнуть потрясающий кадр о демонстрации "неформалов" в Уфе. "Да это же спортивный праздник", - бодро сообщает Эдик, но ближе подходить не рекомендуется. В городе полно слухов о столкновениях на национальной основе. Но кругом пока все тихо.

Осмотр города продолжается. Вот и действующая православная церковь, а совсем рядом серый обелиск, символизирующий начало города. Идем к Сергею, ведущему специалисту по ролевым играм, он готовит сюрприз. Да, вы очень догадливы - это новая ролевая игра. Вкратце дело было так: попала группа людей в горы, а сами ничего о прошлом не знают, а тут какие-то враги свалились на голову, да еще строчат из вертолетов, высаживают десант, вот и выкручивайся без всякого оружия. Хорошо телекинезом и телепортацией можно воспользоваться, а то совсем дело табак. Выбирались из этой зоны долго и даже горячий чай не был так горяч за увлекательной игрой. Финиш уже близок, он несколько неожидан: опять новый эксперимент со временем и параллельными пространствами в ливерморской лаборатории - вот и забросило нас неведомо куда (потом треп до вечера и обсуждение дальнейших контактов. Пора прощаться, до новых встреч, друзья из КЛФ "Прометей"!

Самолет медленно набирает заданную высоту. Прилетим не скоро. Не забыть бы перевести часы назад. Дело сделано. Можно подремать до посадки в порту Сингапура (читай - Сыктывкара).

    О. Визинов.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001