История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Новосёлов

ДЫК, «БРАТЬЯ», ЁЛЫ-ПАЛЫ!

ФЭНЗИНЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Новосёлов, 1990

Койво: Печатный орган club-studio «Fantasy» (Киев). - 1990. - 2. - С. 22.

Пер. в эл. вид В. Талалаев, Ю. Зубакин, 2003

Назад Начало Вперед

Вы никогда не задумывались, почему героям приключенческих фильмов так не везёт? Этот факт совершенно необъясним, но очевиден. Хорошо ещё, если они попали в обыкновенный вестерн - тогда их просто бьют и, в худшем случае, могут пристрелить. Совсем другое дело - попасть в фантастический фильм или триллер; там милых и хороших ребят пытаются есть, резать на части и обижать другими подобными способами, в зависимости от степени развращённости автора сценария.

Вот так же не повезло двум братьям - главным героям пока ещё не снятого фильма, живущим в первой половине 23 века. Сначала они отстают от своего корабля и оказываются перед перспективой надолго застрять на дальней земной колонии, не имеющей даже своих собственных космических кораблей. Но автор пока прячет когти, и братьев подбирает торговое судно "Каравелла", проходящее мимо.

Ребята (а это действительно ребята - старшему брату лет 18, младшему - 13) ещё ничего не подозревают, а автору уже пришла в голову очередная пакость. "Каравелла" принимает сигнал бедствия с одной из планет ближайшей звёздной системы и устремляется на помощь. На планету отправляется "челнок" с группой спасателей-любителей, из которых только старший брат и механик корабля владеют боевыми искусствами, а остальные, в лучшем случае, знают, с какой стороны у бластера рукоятка. Как и полагается в таких случаях, младший брат, которого не пустили, всё-таки оказывается на борту катера, и отправлять его обратно уже нет никакой возможности. А надо сказать, что младший брат - типичный койво, умеет пускать молнии из рук, словно Император в "Звёздных войнах", знает, как вести себя в компании призраков и вампиров, владеет магией и так далее. Ему никто не верит, считая его просто ловким фокусником, но он не слишком мучается от этого.

Однако, мы отвлеклись; а тем временем катер уже приземляется на планету недалеко от обломков разбитого земного корабля и ещё ближе - от компании голодных вампиров, которым самое время позавтракать. Спасатели успевают принести на катер раненого пилота, подавшего сигнал бедствия, где он благополучно умирает; после чего от геройской компании остаются рожки да ножки, поскольку вампиры хотят есть, а бластеры, по милости автора, не действуют. И вот в живых остаются только... кто? Правильно - два брата. Тем временем вампиры, совершенно незнакомые (а может быть, наоборот, отлично знакомые) с земной техникой, влезают в катер, включают систему самоуничтожения и взлетают на воздух вместе с обломками последней надежды на спасение - автор пожадничал, и на борту "Каравеллы" был только один "челнок".

Но надо же чем-то заполнить экранное время! И вот мы узнаём, что на эту планету не раз отправлялись экспедиции; вернулся только один человек, утверждающий, что попал на Землю без корабля, пройдя через какой-то Вращающийся Замок на этой планете. Утопающий цепляется за соломинку... и братья отправляются на поиски Замка. Их ждёт множество приключений; но здесь пора прервать рассказ о сюжете фильма (на самом интересном месте!) и рассказать о том, как идут съёмки.

ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦА

Утром выходного дня по адресу ул. Пимоненко 3, кв. 15 наблюдается большое шевеление. Собираются люди странной наружности, заспанные, с горящими глазами и всклокоченными волосами. Многие из них не знают ни названия фильма, ни сюжета, ни даже того, что им предстоит участвовать в съёмках. Мало кто что-то понимает, но все усердно шумят и мешают друг другу.

Студии "Фэнтези" пока что далеко до голливудских масштабов, поэтому реквизит и костюмы - исключительно самодельные и далеко не лучшего качества. Фильм "Братья" предусмотрительно назван кинокомедией, так что есть на что списать болоньевые куртки и кеды на вампирах, картонные шлемы и бластеры, деревянные мечи и тому подобные любопытные детали.

Здесь можно услышать разговоры вроде: "Сколько осталось сваггеров? (сваггер - оружие, типа бластера - прим. ред.)" - "Два". - "А где остальные?" - "Два поломались вчера в драке, на один сел какой-то идиот..." - "Если кто-то сломает эти два,...!!!" (следует фраза на непереводимом местном диалекте). "Что там пиротехники копаются?" - "Бомбы делают". - "И долго ещё?" - "Ну, полчаса". - "Передай им, что мы уже уходим, у них осталось пять минут!" - "Кто красил этот шлем? Почему у меня уши чёрные?!" "Это я. Осторожно, я забыл гуашь с клеем смешать, она теперь мажется". - "Спасибо за предупреждение. Я уже заметил". И так далее.

Но вот всё в порядке, 80% необходимых людей и реквизита присутствует, и компания странного вида, распугивая прохожих, отправляется на Замковую гору.

По прибытии все при помощи считалочки делятся на вампиров и экипаж корабля (тут многие узнают, что будет сниматься эпизод высадки спасателей на планету), расходятся по рукам сваггеры и дубины, и дело начинает делаться.

Очень холодно. Пиротехники, вместо того, чтобы делать дым из опавших листьев, делают из них огонь и греются. Гримёр-самородок Люсьен (имя настоящее) делает из кого-то первоклассного мертвеца. Среди вампиров идёт жаркий спор, кому взять кооперативные зубы и чёрную монашескую рясу, присутствующие в одном экземпляре.

Увеличить изображение

Старший брат -
Д. Лысенко

Увеличить изображение

Младший брат - В. Пан

Но вот суета понемногу затихает, из кадра убираются сумки и посторонние зрители, и начинаются съёмки. Драться умеют немногие, а драться надо; так что все побоища выглядят следующим образом: на толпу людей набрасывается толпа вампиров, через пять- десять секунд все лежат в мёртвом виде, а на этом фоне демонстрируют высокую технику восточных боевых искусств Андрей и Димка - единственные, кто может что-то продемонстрировать. Так что пусть вас, будущие зрители, не удивляет, что самые разные герои фильма подозрительно друг на друга похожи; это неизбежно, потому что ролей значительно больше, чем актёров, а о массовке и говорить нечего. Вот нужно взорвать бомбу на пороге старого замурованного склепа. Возникает проблема: бомбу нужно поджечь руками, бросать её далеко нельзя, а поджигающий не должен попасть в кадр. Всё решается примитивно просто: находится смельчак, который говорит: "Я это сделаю", - берет бомбу, спички и идёт к склепу. "Сколько времени горит запал?" - "Секунд пять... наверное". Бомба поджигается, поджигатель с исключительной скоростью отбегает метров на тридцать и залегает в кустах. Через три-четыре секунды громыхает взрыв; из кладки выпадает несколько кирпичей. "Отлично. Снимаем ещё раз".

Люсьен кончает рисовать, мертвец надевает рясу, вставляет клыки, хватает большой блестящий автомат и с воем носится по округе, пугая случайных прохожих. Его с трудом ловят, снимают и отпускают бегать дальше.

Съёмки идут уже третий или четвёртый час. Трупам холодно лежать так долго, они пытаются встать и погреться в промежутках между кадрами. Их укладывают обратно и для верности садятся сверху. В результате оператор получает жестокий насморк, а трупы, естественно, не болеют.

Вот храброго механика, бывшего КОМКОНовца, девушка довольно приятной наружности (а на самом деле - предводитель отряда местной нечисти) закалывает острым шипом на верхушке своего шлема. Шлем бумажный, поэтому по-настоящему бить нельзя. "Ты его возьми в руку, размахнись, а руку вовремя останови. Сейчас не бей, сейчас только репетиция. Поняла?" - "Поняла". Трах! Острие, более напоминающее гармошку, падает на землю. "Ты что?! Тебе же говорили - это только репетиция, камера не работала!!" Шлем оскверняется - на него плюют, потом насаживают острие на место. "Кое-как держится". - "Не бей сильно, поняла?" - "Поняла". Трах! (...)

Бойцы, наконец-то, разогрелись и готовы показать настоящую драку. "Плёнка кончилась, сегодня ничего не будет. - "Как?!" - сейчас будут бить оператора - "Ничего, завтра доснимем".

Все собираются, разыскивают пропавшие вещи, вытирают грим чем попало (ваты, конечно, никто не взял) и спускаются с горы на землю.

...Завтра утром. На Пимоненко 3, 15 опять большое шевеление...

А. НОВОСЁЛОВ

Увеличить изображение



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001