История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

УНЫЛЫЙ ТРИУМФ «МЕТЕОРА ЮНИОРА»

Фантастка в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2013

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2013

Чехословакия, 1965 год

(Michel № 1520)

15 марта 1965 года в Чехословакии выпущена серия почтовых марок, посвящённая Международному году спокойного солнца, а также настоящим и будущим исследованиям космического пространства. На почтовой миниатюре номиналом 1,6 крон (Michel № 1520) изображён странный космический аппарат – четыре последовательно расположенных сферических баков с топливом закреплены в решётчатой конструкции, наверху которой расположен модуль обтекаемой формы с параболической антенной. На марке пояснительная надпись «Исследования Марса».

Многим филателистам эта марка хорошо известна, ведь она выпущена большим тиражом 1 млн. 980 тыс. шт. Но не все знают, что на марке изображена не фантазия чешского художника Ярослава Лукавского (1924–1984), а конкретная разработка сотрудников американской компании «Goodyear Aircraft». Одним из разработчиков был Даррелл Ромик, автор проекта гигантского космического «города в небе» (Об этом проекте я писал в заметке «Город в небе» Ромика, Сфера Бернала, Цилиндры О'Нейла, Стэнфордский Тор и другие»). И так уж получилось, что в США этот проект стал широко известен во многом благодаря запуску первого советского искусственного спутника Земли.

4 октября 1957 года Америку накрыло известие о запуске первого советского искусственного спутника Земли. Для многих американцев эта новость была сродни оглушительной оплеухе от давнего врага. Судя по американским газетным статьям, состояние журналистов было от растерянности до плохо скрываемой раздражительности, граничащей с истерией. В это время американцам очень нужно было самооправдание, что они тоже могут сделать что-нибудь значимое, что станет достойным ответом «красным». Поэтому, когда 8 октября (через четыре дня после запуска спутника) информационное агентство «Associated Press» по фототелеграфу распространило информацию из Вашингтона о сделанном накануне заявлении сотрудников «Goodyear Aircraft», касающегося их космического проекта «Метеор Юниор», эта информация появилась на страницах многих газет. Новый проект предполагалось представить 9 октября в Барселоне, на восьмом Международном конгрессе по астронавтике. Примерно в половине печатных изданий, в которых я нашёл упоминания о «Метеоре Юниоре», заметки об этом проекте располагались на первой странице – там, где обычно находятся самые значимые новости.

Но «новым» этот проект не был, даже в газетных статях упоминается, что разработка велась более пяти лет. Так, за год до этого, Ромик уже рассказывал о своём проекте в докладе «Концепция «Метеора», пилотируемого спутника Земли, выводимого транспортными ракетами с Земли на орбиту». Этот доклад был представлен на седьмом Международном конгрессе по астронавтике, проходившем в Риме 17–21 сентября 1956 год. Помимо этого, описания проекта Ромика появились в популярных изданиях, к примеру, в американском журнале «Popular Science» (апрель 1955).

Но вернёмся к газетным публикациям октября 1957 года. Вот далеко не полный перечень американских печатных изданий, в которых рассказывается о «Метеоре Юниоре»:

8 октября:

«The New York Times», «Niagara Falls Gazette», «San Mateo Times», «The Miami News», «Sarasota Journal», «Lewiston Evening Journal», «The Southeast Missourian», «Schenectady Gazette», «The Victoria Advocate», «The Independent» (Pasadena), «The News and Courier», «The News-Palladium», «Walla Walla Union-Bulletin», «Zanesville Times Recorder», «Blytheville Courier News», «Reno Evening Gazette»;

9 октября:

«Pittsburgh Post-Gazette», «The Spartanburg Herald», «Milwaukee Sentinel»;

10 октября:

«Ocala Star-Banner», «The Kerrville Time», «Edwardsville Intelligencer»;

12 октября:

«Spokane Daily Chronicle».

Судя по опубликованным заметкам, информационное агентство «Associated Press» распространило несколько иллюстраций с сопроводительным текстом, а журналисты сами выбирали, что им поставить в номер. Поэтому в разных газетных заметках приводятся описания разной степени полноты и с разными иллюстрациями. Встречаются описания и без иллюстраций. Также встречаются материалы, переданные новостным информационным агентством «International News Service» – в них указывается, что сообщение о «Метеоре Юниоре» пришло из города Акрон, Огайо, где находится компания «Goodyear Aircraft».

Всего было три иллюстрации «Associated Press»: трёхступенчатая ракета-носитель «Метеор Юниор» на стартовой площадке; четвёртая ступень «Метеора Юниора», модифицированная для полёта к Луне; «Метеор Юниор», готовый к взлёту с Луны.

Скорее всего «International News Service» также отправил три иллюстрации, но вместо рисунка «Метеора Юниора» на Луне был рисунок отделения первой ступени.

Если свести воедино все описания, то получится следующее:

7 октября 1957 года, через три дня после запуска советского спутника, из компании «Goodyear Aircraft» пришла информация о космическом проекте пилотируемого спутника, названного «Метеор Юниор». Этот проект более пяти лет разрабатывали сотрудники компании: руководитель группы астронавтики отдела систем вооружения Даррелл Ромик и два связанных с компанией аэродинамиста – Ричард Найт и Сэмюэль Блэк.

Предполагалось, что спутник можно будет построить и вывести на орбиту через 6–8 лет, а стоимость каждого спутника будет от 5 до 10 млн. долларов. Экипаж «Метеора Юниора» будет состоять из 2–4 человек, которые в течение двух месяцев смогут находиться на околоземной орбите. «Метеор Юниор» должен быть высотой 142 фута и весом 500 тонн.

Для запуска предлагалось использовать трёхступенчатую ракету-носитель, каждая из ступеней которой оснащена дельтовидными крыльями. Предполагалось многократно использовать ступени ракеты-носителя, поэтому крылья нужны для движения в атмосфере и возвращения на Землю. В каждой ступени был свой экипаж. Вверху показана иллюстрация, разосланная агентством «Associated Press».

Первая ступень оснащена 17 ракетными двигателями, каждый из которых создаёт тягу 13000 футов. Двигатели работают 60 секунд и доставляют «Метеор Юниор» на высоту 24 мили. После этого ступень отделяется и возвращается на землю.

Шесть двигателей второй ступени ускоряют «Метеор Юниор» до 1500 миль/час и доставят на высоту 41 миль. Затем вторая ступень отделится и вернётся на землю.

Четыре ракетных двигателя третьей ступени увеличат скорость до 18000 миль/час и выведят «Метеор Юниор» на 500-мильную орбиту. После этого скорость движения снизится до 16600 миль/час.

Ромик заявил, что «Метеор Юниор» способен вывести на орбиту полезную нагрузку весом в одну тонну, что является достаточным для размещения экипажа и всего необходимого для поддержания жизнедеятельности людей в течение двух месяцев.

Также предполагалось, что цилиндрический корпус последней ступени может быть поднят на высоту 22000 миль, где его соединят с другими корпусами последних ступеней. Таким образом, через несколько лет на орбите будет построен огромный «город в небе», 1500 футов длиной и 500 футов в диаметре. В нём будут жить до 5000 человек персонала, наблюдателей и посетителей.

В проекте Ромика упоминается и «Метеор Юниор», оснащённый дополнительной четвёртой ступенью, что сделает возможным полёт к Луне и даже посадку на её поверхность. Предполагалось, что на Луну отправятся три «Метеора Юниора», общий экипаж которых состоит из 8–10 человек. Стоимость топлива и используемой аппаратуры оценивалось примерно в 2,5–3 млн. долларов для беспосадочной экспедиции и в 30 млн. долларов для экспедиции с посадкой на Луну. Вверху показана «лунная» модификация «Метеора Юниора» – два корабля приближаются к Луне, в левом нижнем углу видна Земля.

Встречаются также иллюстрации, выполненные по мотивам рисунка в октябрьских газетах 1957 года. Вверху иллюстрация Джорджа Уайльда к книге Дэвида Дица «Всё о спутниках и космических кораблях» (NY: Random House, 1958).

На марке Чехословакии 1965 года изображена лунная модификация «Метеора Юниора». В отличие от оригинальной иллюстрации с лунным «Метеором Юниором», космический корабль на чехословацкой марке направляется к Марсу. Марка интересна тем, что год выпуска почтовой миниатюры совпадает с предполагаемой датой окончания строительства пилотируемого спутника и вывода его на орбиту, ведь в 1957 году Ромик отвёл на строительство 6–8 лет. Получается, что «Метеор Юниор» должен был отправиться в космос в 1963–1965 годах.

Завершив работы на Луне, экипаж вернётся на Землю.

На рисунке вверху показан «Метеор Юниор», готовый к возвращению. Это заключительный рисунок, распространённый агентством «Associated Press» по фототелеграфу. Рисунок отретуширован, чтобы при печати в газете были различимы детали.

Вверху ещё одна иллюстрация Джорджа Уайльда к книге Дэвида Дица «Всё о спутниках и космических кораблях».

Проект Ромика так и остался нереализованным – марка ЧССР 1965 года осталось единственным в филателии напоминанием об этой разработке сотрудников «Goodyear Aircraft».



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001