История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Гаврилов

«ХЬЮГО» И «НЕБЬЮЛА»

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© А. Гаврилов, 1978

Молодой дальневосточник (Хабаровск).- 1978.- 20 мая.- 99 (10107).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

"Я люблю фантастику со школьной скамьи, слежу за новинками. С большим интересом прочел антологию фантастики США "И грянул гром", изданную "Молодой гвардией". В кратких справках об авторах в этом сборнике часто указывается - лауреат премий "Хьюго" и "Небьюла". Расскажите, пожалуйста, что это за премии. П. РОГОВ, Хабаровск".

Массивная статуэтка - модель космической ракеты с выгравированным на пьедестале словом "Хьюго" - ежегодный приз клубов любителей фантастики США, названный так в честь Хьюго Гернсбека, основателя первого НФ-журнала. Об этом мы уже рассказывали в выпуске "Фанта" ("Фэны" веселятся", "МД"; 11 декабря 1977 г.). Что же касается "Небьюлы"... В 1966 году в среде профессионально работающих в жанре научной фантастики писателей возник вопрос о создании Общества научных фантастов США. Официально местом рождения общества считается неофициальный банкет в маленьком городке Милфорде. С тех пор на ставших традиционными ежегодных съездах и происходит церемония вручения "Небьюлы" - конкурентки "Хьюго". Она представляет собой красивый массивный параллелепипед, высеченный из горного минерала, с изображением спиральной туманности (ей-то премия и обязана своим названием).

Роль "повивальной бабки" при рождении и общества, и премии сыграл известный писатель и критик Деймон Найт, впоследствии - первый президент Общества. Премия присуждается только членам Общества за лучшее научно-фвнтастнческое произведение года строго в следующих жанрах: роман, повесть, "но-велетта" (нечто среднее между рассказом и повестью) и собственно рассказ.

...Середину шестидесятых годов в англо-американской научной фантастике можно считать переломным временем, этапом определенной переоценки ценностей. Это связано, в первую очередь, со сменой поколений. Традиционная британская фантастика к шестидесятым годам практически сошла на нет. Молчали Джон Уиндэм и Артур Кларк, мало интересного вышло из-под пера Эрика Фрэнка Рассела и Джона Кристофера... В США же уверенно вышли на арену научной фантастики молодые. Именно они сыграли роль в новом подъеме научной фантастики, в организации Общества, они были и первыми лауреатами "Небьюлы".

Назовем лишь несколько имен из "первой десятки" молодых талантливых писателей, определяющих ныне лицо научной фантастики США, неоднократных лауреатов премий "Хьюго" и "Небьюла" (имена многих из них известны советскому читателю по сборникам и журнальным переводим).

Сэмюэл Дилэни - единственный негр из известных писателей-фантастов. Свой первый роман он опубликовал, когда ему не было девятнадцати. А уже второе произведение - "Вавилон-17" принесло ему славу и премию "Небьюла". Сложной мифо-поэтической конструкцией, глубоко раскрывающей философские аспекты таких понятий, как "язык" и "общение", был и следующий роман Дилэни - "Сечение Эйнштейна".

Семикратным лауреатом обеих премий стал Харлан Эллисон - самая яркая "звезда" последнего десятилетия. Необходимо отметить, что он завоевал популярность молодежи и своими страстными прогрессивными антивоенными выступлениями.

Трижды становился лауреатом "Небьюлы" Роберт Силверберг - активный деятель Общества, неоднократный его президент. Среди лауреатов - сложнейшие философские произведения Урсулы Ле-Гуин, Ларри Нивена, Роджера Желязны.

Среди "старой гвардии" абсолютными лауреатами премий "Хьюго" и "Небьюла" являются Фриц Лейбер, Пол Андерсен, Артур Кларк, Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн, Теодор Старджон, Клиффорд Саймак и Фредерик Пол.

Советские любителя фантастики, следящие за развитием НФ-литературы в мире, без труда обнаружат, что перечисленные имена - это наиболее серьезно и плодотворно работающие сегодня в фантастике писатели. То есть, присуждение премий дает на редкость объективную картину.

В заключение отметим две характерные тенденции в присуждении обеих премий. Во-первых, сближение критериев - так, в, 1971 году по всем трем литературным классам вкусы "фэндомов" и Общества научных фантастов США совпало абсолютно - обе премии были присуждены произведениям Л. Нивена "Мир-кольцо", Ф. Лейбера "Я мог бы быть в Локхмере" и Т. Старджона "Медленная скульптура".

Во-вторых, при присуждении премий стали учитываться не только конкретные произведения года, но и вклад писателей и развитие жанра НФ. Так, обе промии были присуждены в 1973 году Айзеку Азимову ("Сами боги"), а в 1974 году - Артуру Кларку ("Встреча с Рамой"). Оба эти романа переведены у пас и вышли в издательстве "Мир".

    А. ГАВРИЛОВ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001