История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Г. Гуревич

ЛЮДИ ПЕРЕДНЕГО КРАЯ

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© Г. Гуревич, 1961

Техника - молодежи. - 1961. - 10. - С. 9.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2010

Георгий ГУРЕВИЧ – инженер-строитель по образованию, автор семи книг, вышедших в Детгизе, издательстве «Молодая гвардия», Трудрезервиздате. Он писал о биологии, геологии, космонавтике, электротехнике, энергетике, кибернетике, спорте. В последнее время писатель увлечен проблемой долголетия, проблемой борьбы со старостью.

Есть проблемы, которые будут волновать и мучить людей во все времена. Первая из них – проблема жизни и смерти, старости и молодости.

Как-то прескверно устроено это в природе. Только человек наберется ума-разума, определит свой путь и призвание, глядь, пришла пора седеть, слушаться врачей, соблюдать диету, глотать таблетки, держаться за сердце и поясницу. А потом... потом мы обязаны покинуть этот замечательно интересный мир.

А почему обязаны, собственно говоря?

Я уверен, что люди не захотят мириться с неизбежной старостью, найдут ее причину и устранят, отыщут способ сделать стариков молодыми.

Но вот проблема: сумеют ли врачи миллиардам земных жителей возвращать молодость? Быть может, надо продлевать жизнь только самым нужным, самым достойным, особо отличившимся?

И я представил себе этакое торжество выбора отличившихся. Встают кандидаты, отчитываются: как прожил жизнь, что создал полезного, каких детей воспитал, чего добился, что упустил. И судьи, беспристрастные и умудренные, несколько подавленные ответственностью, выносят решение.

Мне виделись тут темы для десятков драм: соревнование творцов, неудача, самопожертвование, благородство разлуки друзей и любящих – один уходит в молодость, другой остается стареть. Но потом я подумал: «Все это заманчиво литературно, драматично, трагично, сценично... но не по-коммунистически». Мне думается, что в конституциях коммунистического времени будет пункт: «Каждый гражданин Солнечной системы имеет право на молодость».

Но... Опять встает проблема: где же люди будут жить? Ведь планета наша не резиновая. Сто миллиардов человек на ней разместится, в лучшем случае – двести миллиардов. А дальше?

И люди примутся переделывать космос, приспосабливать его для жилья, снабжать атмосферой Луну, утеплять Марс, охлаждать Венеру, кроить большие планеты, строить эфирные острова с искусственной тяжестью. С восхищением и удивлением думаем мы о могучих наших потомках, об их невообразимой технике, позволяющей перестраивать миры...

Но проблема возникает снова. Опять неравенство. Одни – большинство – живут на старых благоустроенных планетах, пользуются высшими достижениями техники, дышат стерилизованным воздухом, купаются в теплом море, гуляют в березовых рощах. А другие, не вылезая из скафандра, рискуя жизнью, ворочают космические глыбы, готовя почву для рощ и соль для будущих океанов.

А может быть, наши потомки и не захотят преодолевать это неравенство? Быть может, космические строители будут гордиться своей трудной жизнью, как гордятся наши пограничники, грудью заслоняющие мирную страну, как гордятся целинники, приехавшие из светлых городов в пустую степь, – все, кого страна посылает на передний край труда.

В наше время передний край проходит через целину и тайгу. Потом он окажется в пустынях и джунглях, потом на дне морском, потом в космосе. Но передний край будет всегда, и всегда он останется самым трудным краем владений человеческих. А молодежь, несомненно, всегда будет считать своим почетным долгом поработать на опасном переднем крае, будет рваться туда, чтобы испытать свою силу и стойкость, чтобы побеждать.

Рис. Р. АВОТИНА



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001