История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Чебаненко [Халымбаджа И.]

«ОСТРОВ СЧАСТЬЯ»

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© И. Г. Халымбаджа, 1974

Вперед (Троицк (Челяб. обл.)). - 1974. - 13 апр. - ( 59 (10877)). - С. 3)

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Несколько дней назад мне в руки случайно попала тоненькая - всего 24 странички - пожелтевшая книжечка. Михаил Одинокий - "Остров счастья" - значилось на обложке. И ниже: "Троицк, типография госкома, 1923 год". Значит эта книга издана в нашем городе! И судя по всему, "Остров счастья" не является каким-то исключительным событием. Как явствовало из надписи на титульном листе книги, это был 13-й выпуск сочинений М.Одинокого, издаваемых на средства, преподнесенные автору в день 10-летия его литературно-художественной деятельности неким Овчинниковым. На второй странице обложки перечислялись еще 12 выпусков, в которых были рассказы, стихи, драмы... Но вернемся к самой книге.

"Беглый фантастический рассказ" - гласил подзаголовок к ней. А прочитав ее, я понял, что передо мной одна из первых в русской литературе попыток изобразить художественными средствами коммунистическое общество. Взгляды автора ныне могут показаться примитивными, его восторги перед обычными теперь явлениями - неумеренными. Но нельзя забывать, когда писалось это произведение - в 1914 году, в заштатном городке, когда был тогда Троицк.

Как же рисовался коммунизм автору книги? Герой М.Одинокого попадает на "Остров счастья". Это "страна жизни" - так называют его обитатели. Здесь уже давно восторжествовали идеалы коммунизма. Деньги отменены. Люди свободно работают на фабриках, заводах, в сельскохозяйственных кооперативах, сдавая продукты своего труда в Централизованное бюро...

Оригинальным приемом завершается рассказ: все оказалось сном, приснившимся арестованному революционеру. И утром его будит... жандарм.

Многое наивно в утопии М. Одинокого: это и демонстративная одинаковость одежды и обуви граждан, умышленно примитивная пища, уравниловка в распределении благ и "нормах выработки".

И все-таки книга поражает.

Кто же ее автор? Рассматриваю портрет на обложке: внимательный строгий взгляд больших глаз, простое русское лицо, мягкие зачесанные назад волосы. Михаил Одинокий... Явно псевдоним. В "Словаре псевдонимов" И.Ф. Масанова оказалось множество Одиноких. И даже два Михаила: Зимачев и Борисоглебский. И тогда я вспомнил, что на второй странице обложки "Острова счастья" предлагается обращаться с заказами к Борисоглебской. Значит, автор скорее всего Борисоглебский. А когда, просмотрев множество библиографических справочников, я, наконец, отыскал о нем кое-какие сведения, я еще больше в этом утвердился.

Михаил Васильевич Борисоглебский родился в 1896 году в Златоустовском уезде. С детства много скитался по России, сменил немало разных профессий. В канун мировой войны оказался в Троицке, где в 1912 году опубликовал свои первые стихи в газете "Троицкий листок". Он был активным участником революционных событий в Зауралье, а в первые годы Советской власти - деятелем культурного фронта. Впоследствии В.М. Борисоглебский писал преимущественно для детей.

Вот такую историю поведала мне маленькая книжечка в серой обложке. Кстати, сочинений М. Одинокого в нашей городской и районной библиотеках я не нашел. И не мудрено. Сейчас это величайшая библиографическая редкость: тираж собрания сочинений был всего 200 экземпляров!

И. ЧЕБАНЕНКО.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001