История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Халымбаджа

ОДИССЕЯ ДОКТОРА ПОДСОСОВА

Из истории уральской фантастики

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© И. Халымбаджа, 1999

Книжный клуб (Екатеринбург).- 1999.- 22-28 марта.- ( 12 (129)).- С. 7-8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Пятьдесят лет назад в Свердловске произошло событие, привлекшее внимание любителей фантастики всей страны. Свердловский ОГИЗ издал НФ-роман некоего А.В. Подсосова "Новый Гольфстрим". В те годы даже центральным издательствам разрешалось выпускать научную фантастику лишь в гомеопатических дозах. А тут областное, провинциальное издательство - и оригинальный НФ-роман местного малоизвестного автора!

Спустя несколько лет после выхода книги мне удалось отыскать в букинистическом магазине экземпляр романа. Мы с моим другом, большим любителем фантастики и сотрудником "Уральского следопыта", не раз обсуждали этого пионера послевоенной уральской НФ. Гадали, кто такой автор "Нового Гольфстрима". И однажды, во время очередного разговора в редакции "Следопыта", мне на глаза попалась телефонная книга. Я и предложил - а давайте прямо сейчас позвоним А.В. Подсосову, если номер его имеется в справочнике...

Впрочем, самого А. В. Подсосова в справочнике уже не было. Как не было нигде. В книге значились три Подсосова. Один из них оказался... внуком писателя, который и сообщил, что дед его умер в 1956 году, в возрасте 76 лет. По профессии он был детским врачом.

Впоследствии я не раз встречал пожилых людей, помнивших замечательного детского врача Алексея Викторовича Подсосова. А просматривая подшивки журнала для подростков "Техника-смене", обнаружил, что доктор Подсосов принимал активное участие в работе журнала, вел на его страницах кружок политехнических игр, проводил конкурсы на лучшую политехническую игру и игрушку. Кроме того, доктор Подсосов опубликовал ряд книг, в том числе "Игра на службу политехнизации", "Лагерь на речке Шунге". Когда же, уже в 80-х, я взялся составлять библиографию уральской НФ и работал в книгохранилищах и архивах, мне удалось, наконец, отыскать более или менее полные сведения об авторе "Нового Гольфстрима".

Биография А.В. Подсосова, как у многих провинциальных писателей-фантастов, оказалась на редкость извилиста и немилосердна. Алексей Викторович - коренной уралец, уроженец старинного Камышлова. Он происходил из семьи золотопромышленников, впрочем, разорившихся уже к середине прошлого века. По окончании Екате-ринбургской мужской гимназии А.В. Подсосов поступил на медицинский факультет Казанского универститета (Казань была тогда ближайшим к нам университетским городом). Но материальные трудности заставили студента перевестись в Петербургскую Военно-медицинскую академию, где стипендия была заметно больше. Студент подрабатывал, посылая корреспонденции в уральские и омские газеты, в частности, освещал работу Государственной Думы "от собствен-ного корреспондента".

Студенческая жизнь в столичной академии оборвалась внезапно. Тому виною был бунтарский характер будущего военного медика. Во время практики в Ярославле студенты избили издевавшегося над ними офицера. Зачинщиком "определили" А.В. Подсосова. Три месяца будущий фантаст просидел в тюрьме, а освободившись, обнаружил, что его лишили стипендии. В результате ему пришлось завербоваться добровольцем в армию. Русско-японская война, осада и сдача Порт-Артура, - через все это пришлось пройти молодому медику. Японцы, не считавшие армейский медицинский персонал военнопленными, передали всех врачей англичанам для отправки в Россию. Так А.В. Подсосов совершил свое "полукругосветное" путешествие: через Шанхай, Сингапур, Цейлон, Суэц, Дарданеллы, Черное море - на Родину.

Получив за свои мытарства неплохую денежную компенсацию, Подсосов решил перебраться на Средний Урал и заняться книжной торговлей. Но на этом пути его поджидала новая неприятность: приказчик книжной лавки в Надеждинске (ныне Серов) был уличен в торговле нелегальной литературой. В итоге А. Подсосов вновь попал под суд и лишился всех "военных" денег. Оставив надежды нажить капитал, Подсосов восстановился в Военно-медицинской академии и окончил ее в 1907 году. Служить ему пришлось в Брест-Литовске и в Манчжурии, в санитарном поезде. Уволившись из армии, доктор Подсосов в очередной раз вернулся на Урал. Работал заводским врачом в Сосьве, писал драмы. Первая, под названием "В борьбе", выдержала три издания. За ней последовали "Новые силы" и "Испытания".

Начавшаяся Первая мировая прервала литературную деятельность молодого врача. Мобилизованный в армию, доктор Подсосов служил в Енанге, на Мурманском побережье, в ста километрах от гирла Белого моря. Далее последовала революция, Гражданская война. Подсосов работал в екатеринбургской Комиссии социального обеспечения, когда же город заняли войска адмирала Колчака, вновь оказался под арестом по обвинению в сотрудничестве с большевиками. Впрочем, следствие закончилось ничем, и Подсосов был освобожден. Но ненадолго. Тут же его, выпускника Военно-медицинской академии, мобилизовали в армию и отправили на фронт. С белогвардейцами доктор Подсосов дошел до Уфы, где его свалил сыпной тиф. Вскоре белые начали отступать. Больного Подсосова везли до Омска, где отступление белых превратилось в бегство, а больные и раненые оказались брошены на произвол судьбы.

Выздоровев, Алексей Викторович Подсосов стал работать детским врачом. Видимо, тяжкий опыт армии, тюрем и войн он хотел уравновесить чем-то сугубо мирным, на-правленным в будущее. Вернувшись в Екатеринбург (теперь уже окончательно), Подсосов принял активное участие в возрождении городских медицинских учреждений. Он стал одним из организаторов детского санатория, студенческой поликлиники. В докторе Подсосове - вероятно, на контрасте со всей его предыдущей жизнью, полной крови и жестокости, - вдруг пробудилась огромная любовь к детям. Он создал в Свердловске Общество помощи больным детям, организовал свыше 70 детских площадок, а в Хосте, на берегу Черного моря, - детскую экскурсионную базу, куда в летние месяцы из Свердловска курсировал специальный поезд. Доктор Подсосов ходил с детьми в многодневные походы по Уралу, организовывал детские лагеря отдыха. Одна за другой выходили из печати его книги по внешкольному воспитанию.

Первый вариант своего НФ-романа Алексей Викторович завершил в 1936 году. Тогда роман назывался "Атом". Рукопись обсудили в Свердловской писательской организации, одобрили, рекомендовали к публикации. Роман был отослан в одно из московских издательств - где и затерялся. Но доктор Подсосов восстановил и переработал рукопись. И в 1946 году "Новый Гольфстрим" был издан в Свердловске. Книга стала заметным явлением в уральской и российской фантасти-ке. Наш знаменитый земляк, великолепный знаток фантастики Виталий Иванович Бугров в своей замечательной книге "1000 ликов мечты" посвятил "Новому Гольфстриму" специальную главу.

Сюжет "Нового Гольфстрима" сегодня показался бы наивным, но для своего времени это была очень интересная и смелая книга. Главный герой Измаил Бекмулатов всю жизнь занимался орошением пустынь: с помощью глубинных шахт на поверхность были выведены подземные реки, и среднеазиатские пустыни превратились в цветущий сад. Приемный сын Бекмулатова, академик Горнов, пошел еще дальше: он предложил изменить климат всей страны. Идея заключалась в том, чтобы из арктических морей при помощи "тучегонов" перегонять воду в Среднюю Азию и там создавать среди песков гигантские водохранилища. Оттуда нагретая южным солнцем масса воды должна была потечь обратно на Север, чтобы, наподобие теплого течения Гольфстрим, улучшить климат суровых неосвоенных пространств... Роман доктора Подсосова критиковали за подмену "мечты" научно-техническим проектом, за тусклые образы героев... Алексей Викторович и в третий раз взялся переписывать "Новый Гольфстрим". Но жизнь, перенасыщенная испытаниями, уже подходила к концу. Сделать третью редакцию доктор Подсосов не успел.

Сегодня "Новый Гольфстрим" интересен нам как НФ-памятник, вполне выразивший свое время, когда писатели и читатели тоже умели фантазировать.

Игорь Халымбаджа



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001