История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ЕКАТЕРИНБУРГ ДО 2914 ГОДА

Из истории уральской фантастики

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© И. Халымбаджа, 1991

За власть Советов (Екатеринбург).- 1991.- окт.- 110 (131).- С. 5.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2005

Среди полностью забытых ныне фантастов начала XX века Вячеслав Петрович Чекин - поэт, писатель, журналист, сотрудник периодических изданий Белостока, Нижнего Новгорода, Владимира, Екатеринбурга. В газетах этих городов в 1900-1920 годах были напечатаны сотни коротеньких "фантазий" Чекина (в основном под псевдонимами Еноткин и Никто-не, являющимися анаграммой). Темы "фантазий" Чекина многообразны. Но мне хотелось бы остановиться на одной его "летописи", если можно так выразиться.

Неизвестно, когда задумывал Чекин эту летопись сочинить, но в одном из рассказов его упоминается "Летопись славных и постыдных дел, знамений небес и чудных событий города Екатеринбурга". В юмореске "Из газетной хроники недалекого будущего" (1915 г.) картинки его, навеянные тяготами мировой войны, пессимистичны и парадоксальны: из ювелирной лавки похищены уголь и дрова; арестован изготовитель фальшивого сахара; коммерсанты Обираловы ели за обедом настоящий черный хлеб и пили чай с сахаром внакладку. Расточительство богачей не знает границ! Редкое зрелище! Живой, совершенно здоровый молодой человек лет 22...

1 января 1917 г. ("Что будет", 1912 г.) - настоящая антиутопия. У власти клерикалы. В газете "Било благолепное" сообщается об изгнании бесов из Л. Андреева, Ф. Сологуба и др. Пиджаки заменены подрясниками, одеколон - ладаном. Дома выкрашены черной краской. Афиши зовут на лекции о тщета науки и о воздухоплавании (как Распутин на черте летал в Иерусалим)...

1930 год. Английский турист посещает психиатричку, где обитают члены "Союза Русского народа". Маньяки. А мошенники - в тюрьме. 1946 год. На бал в Екатеринбурге собираются нувориши, нажившиеся в войну на продаже армии гнилых сапог, на утилизации дохлых коров и мясных отбросов, бывшие мусорщики и содержательницы домов свиданий ("Герои недалекого будущего", 1916 г.).

1950 г. Группа охотников в окрестностях Екатеринбурга. Один хвастает, как ловко он подстрелил автомобиль ("подпустил шагов на 50 и одним выстрелом в обе передние шины").

- Нет, ты велосипедиста подстрели! - возражает другой. - Для этого глаз верный нужен!

И мечтают: "Потянутся аэронавты через городской пруд на дачи, а тут их на перелете, с лодки "бац! бац!" ("Будущие екатеринбургские сверхохотники", 1913 г.).

1963 год. Очередное заседание городской Думы. Утверждается отчет Думы за... 1913 год ("Утверждение отчета городской Думы за 1913 год"). А вот огромный курьерский дирижабль, сделав круг, пошел в гараж на Обсерваторской горке. На станции Екатеринбург-10 он стоит 20 минут. Туристы, следовавшие дирижаблем, на аэротакси отправляются осматривать город. На главной площади - палаточный городок, в котором обитают обобранные спекулянтами горожане. Узнав, что в музее они могут увидеть голову рафинада, кусок казанского мыла, ископаемую отбивную котлету, туристы просят аэропланщика скорее планировать к музею... 2012 год: наконец-то завершен ремонт мостовой на главной улице! Два внука рабочих, нанятых сто лет назад для этих целей, положили последний камень и тут же начали ремонт заново, с исходной точки. ("Через столетие на Вознесенском бульваре", 1912 г.).

В этом же году праправнук екатеринбургского начальника телефонной сети вычитал в городской летописи о человеке, который 100 лет пытался дозвониться до абонента и был обнаружен археологами. ("Жертва телефона", 1912 г.).

2913 год. Иностранные компании растащили казавшиеся несметными богатства Урала. Не осталось ни железа, ни мрамора, не асбеста, ни золота. Вместо лесов - низенький азиатский кустарник. Даже скалы и валуны были проданы в Европу на мостовые... ("Через тысячу лет", 1913 г.).

2914 г. Этот год представлялся Чекину более радостным. 5 марта: нет снега, цветут глицинии, моторки на городском пруду. Старушка говорит внукам о прошлом: "Это было давно, когда зимой носили шубы и не кушали собственного винограда. Сани - экипаж, которым пользовались уральские дикари в ХХ веке, сохранились только в музее. Лето кончалось в октябре. Ноябрь-январь - дожди. Январь - модные развлечения: землетрясения, циклоны, самумы, смерчи. И снова лето. Жители растят ананасы, бананы... ("Археологическая находка", 1914 г.).

В этом же году ученый-лингвист пришел к выводу, что в древности на берегах Исети обитали многорукие, многоногие, многоголовые существа. Анализировал он пословицы, поговорки, сказки ("Дали бабе сапоги - заплясала в три ноги" и т.п.) (Рассказ "Многочленные люди").

И уж совсем в туманные времена перенесся В. Чекин в рассказе "Раскопки" (1914 г.) - в те времена, когда сахарный песок по цене сравнялся с золотым. Оголодавшие горожане, которые всегда уповали на недра, стали их рыть. И вот во дворе мануфактуриста обнаружен пласт ситца, вблизи других лавок нашли пласты мыла и крупы. Шахта № 30 была завалена сахаром, из шурфа № 15 начал бить мощный фонтан керосина. Наткнулись и на подземный родник денатурата. В результате были несчастные случаи...

Возможно, в уральской печати Чекин перестал выступать в 1926 году, когда со страниц "Уральского рабочего" исчезли фантастические фельетоны, подписанные "Никто".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001