История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Х. Алымов

ВЕЧНЫЙ ГОЛЬФСТРИМ ДЕТСТВА

А. В. Подсосов врач и писатель

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© И. Халымбаджа, 1995

На смену! (Екатеринбург). - 1995. - 28 июня. - С. 3.

Публикуется с любезного А. Б. Халымбаджа - Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2007

Научно-фантастический роман Алексея Викторовича Подсосова «Новый Гольфстрим» (Свердловск, 1948) явился не только первой послевоенной книгой этого жанра на Урале, но и первым фантастическим произведением после четвертьвекового забвения фантастики в нашем регионе. Примечательной личностью был и его автор – талантливый врач, самозабвенно любивший детей и отдававший им всего себя.

Родился А. В. Подсосов 7 (19) августа 1879 в Камышлове, в семье разорившегося золотопромышленника. Окончил в Екатеринбурге гимназию, поступил на медицинский факультет Казанского университета, но вскоре из-за материальных трудностей вынужден был перевестись в Петербург, в Военно-медицинскую академию: здесь платили хорошую стипендию. В студенческие годы Подсосов стал сотрудничать в газетах, публикуя очерки. Студенческая жизнь оборвалась внезапно: за участие в избиении офицера, измывавшегося над студентами во время «военной учебы» в части, Подсосов после трех месяцев карцера оказался лишенным стипендии. Учиться стало не на что, медик с незаконченным образованием отправился добровольцем в Порт-Артур в качестве военного врача. После сдачи Порт-Артура японцам он оказался в плену. Впрочем, японцы сразу же медицинский персонал госпиталей через английское посольство отправили в Россию. Шанхай, Сингапур, Цейлон, Суэц... Подсосов совершил, возвращаясь из плена, свое единственное «заграничное» путешествие, прожив целую неделю на Цейлоне. В Академии Подсосова не восстановили, и он решил было сам заработать средства на завершение учебы. Для этого попытался организовать книжную торговлю в 40 уральских заводских поселках. Но «подзаработать» не удалось. Продавец книжной лавочки в Надеждинске (нынче Серов) стал торговать нелегальной литературой, был уличен урядником, и Подсосов вместе с ним предстал перед судом. И хотя ему удалось избежать «срока», магазин закрыли, пропали все деньги, полученные за участие в обороне Порт-Артура. Наконец, в 1907 Подсосову удалось-таки закончить учебу в Военно-медицинской академии. После этого он служит в Брест-Литовске, с отрядом Красного Креста совершает поездку в Харбин. И при первой возможности увольняется из армии – ему претит казарменная жизнь. Устраивается заводским врачом в Сосьву, сочиняет свои первые пьесы. В 1911–18 гг. его драмы «В борьбе», «Новые силы», «Испытание» неоднократно издаются в Екатеринбурге. С началом первой мировой войны 35-летний А. Подсосов снова призван в армию и отправлен в селение Енанга на Мурманском побережье. Только в 1918 г., после революции ему удается возвратиться в Екатеринбург. Он поступает в Комиссариат социального обеспечения.

После прихода белых Подсосов в очередной раз мобилизован в армию. Служа в ней, перенес тиф, возвратный тиф, уже после начала отступления колчаковцев свалился в Омске с сыпным тифом. После выздоровления работает детским врачом Омского здравотдела. Но его тянет в родные места, и он опять возвращается в Екатеринбург. Участвует в создании детского санатория на 7-ой версте, студенческой поликлиники, детской больницы-изолятора. Работает детским врачом в Железнодорожной больнице. Создает Общество помощи больным детям, которое организует в городе десятки детских площадок. По его инициативе создается детская экскурсионная база в Хосте, за лето принимавшая до 3,5 тысячи детей: специальный поезд привозил на базу очередные смены... Совершает с детскими группами длительные экскурсии по живописным местам Урала. И активно сотрудничает в уральской печати – в журнале «Техника–смене», газете «Всходы коммуны». Одна за другой выходят книги А. Подсосова – «Внешкольное образование на основе общественной самодеятельности и кооперативизма» (1919), «Лагерь на реке Шунге» (1933), «Деревянная игрушка» (1935). А в 1936 он написал для детей научно-фантастический роман «Атом», который получил положительный отзыв Свердловской писательской организации и был рекомендован для издания, направлен в столицу, где рукопись и затерялась. И только в 1948 новый вариант книги наконец увидел свет. В 1951 Уральская литературная конференция рекомендовала автору сделать еще одну редакцию романа, учтя последние достижения науки. А. Подсосов с энтузиазмом взялся за дело, переписал заново две трети книги. Однако работу прервала тяжелая болезнь. В октябре 1956 этого замечательного человека, отдавшего свою душу детям и столько сделавшего для них, не стало.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001