История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Харламов

«КРЕПКА БРОНЯ И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ...»

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© И. Харламов, 1991

Денница (Магнитогорск.- Горно-металлург. ин-т им. Г. И. Носова).- 1991.- 5 апр.- 11 (1170).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

    Любовь Лукина, Евгений Лукин. ВТОРЖЕНИЕ: Повесть.
    Литературный Киргизстан. - 1990 - № 5. - С. 135-157.

Молодые волгоградские писатели-фантасты Лукины становятся все более популярными и известными. Вслед за публикациями в периодических изданиях и сборниках выходит их авторская книга "Когда отступают ангелы".

Диапазон тем в произведениях Лукиных довольно широк: от "сказочки" до мрачноватых произведений в духе "предупреждений".

К последним можно отнести и опубликованную "в этом году повесть "Вторжение". Тема произведения довольно популярна: инопланетное вторжение. Но решена эта тема довольно неожиданно. Действие повести разворачиваются в одной из республик Средней Азии. Войска ПВО сбивают два, двигающихся со стороны границы, летающих объекта, третий объект исчезает. Что это - провокация врага или начало новой мировой войны? Вызывает недоумение поведение сбитых целей. Дальнейшее действие развивается все более стремительно и странно. Один из солдат убивает странного человека в противогазе, который оказывается вовсе не человеком, а странным существом, похожим на насекомое, а противогаз - не маска, а лицо. Затем отряд подвергается нападению огромных "фаланг" и странных боевых машин, гибнут солдаты. Оставшихся в живых выводят из зоны боевых действий десантники. В конце концов военные подвергают весь район боевых действий массированному артиллерийскому обстрелу и сравнивают все с землей.

Прочтя "Вторжение" несколько лет назад в одной из волгоградских газет, мне вначале повесть показалась совершенно скучной и неинтересной, нечто в духе знаменитой песни "Крепка броня и танки наши быстры...". Но читая ее снова в этом году, я понял, что был тогда совершенно не прав. Начинаясь вначале как обыкновенный боевик об инопланетном вторжении, напоминая местами даже пародию, постепенно повесть приобретает совершенно другой оттенок. Она перерастает из полупародии в трагедию. В условиях военного противостояния (действие происходит скорее всего в 70-е годы) любое воздушное вторжение со стороны границы воспринималось как провокация, так и изображается в повести. В ответ на уничтожение своих кораблей инопланетяне тоже наносят удар. Попытки некоторых офицеров и сержантов сообщить об инопланетном вторжении натыкаются на ответы вышестоящих начальников, что надо просить подкрепления и сообщать только нужные факты и никаких лишних сообщений. Единственный способ общения с инопланетянами для военных - оружие. Даже сержант Царапин, являющийся фактически главным героем повести, считает необходимым уничтожение инопланетян. Но затем, видя мощь обрушенного огня, думает, когда же это все закончится. В условиях недавнего военного противостояния такое столкновение вполне могло произойти, на волоске висели не только гипотетические встречи с НЛО, но и сама жизнь человечества!

Люди в повести Лукиных изображены в общем-то умными и симпатичными, но зашоренность мысли, необходимость оглядки на начальство заставляет их действовать жестоко. Особенно сильно, по-моему, выглядит последняя сцена, когда сержант Царапин пытается объяснить чудом оставшемуся в живых, ослепленному и оглохшему монстру, что иначе они не могли поступить.

В заключение хотелось бы сказать, что несмотря на довольно мрачный общий тон повести, остаются некоторые светлые чувства после ее прочтения, что люди смогут со временем не только прекратить противостояние, но и в схожей ситуации не будут встречать прибывающих только огнем "башенных орудий".

    И. ХАРЛАМОВ,
    член клуба фантастики"Странник".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001