История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Бушков

СТРАНА ГОНГУРИ

К 60-летию выхода в свет книги Вивиана Итина

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© А. Бушков, составитель, 1982

Страна Гонгури: К 60-летию выхода в свет книги Вивиана Итина (Методические материалы в помощь лекторам) / Состав. А. Бушков.- Абакан, 1982.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Хакасская областная организация общества "Знание"

Хакасская областная организация Добровольного общества любителей книги РСФСР

Абаканский городской клуб любителей фантастики "Гонгури"

СТРАНА ГОНГУРИ

К 60-летию выхода в свет книги Вивиана Итина

(Методические материалы в помощь лекторам)

Составитель: А. Бушков.

Ответственный за выпуск: Г. Скоробогатова

Абакан, 1982

К ЧИТАТЕЛЮ

Наряду с другими жанрами научно-фантастическая литература занимает одно из первых мест в чтении современного читателя. Советская литература выдвинула много талантливых имен писателей-фантастов, особое место среди них занимает имя Вивиана Итина.

В. А. Итин - участник разгрома колчаковщины в Сибири и автор первого изданного в СССР фантастического произведения. Его первая книга "Страна Гонгури", рассказывая о событиях гражданской войны и о далеком будущем страны победившей народной революции, и сегодня представляет интерес для молодого читателя.

Памятка включает в себя обзор жизни и творчеста В. Итииа. Рассчитана на лекторов и пропагандистов творчества советских писателей, книголюбов и может использоваться в работе клубов любителей фантастики.

ПО ЗАКОНАМ СЕРДЦА

Популярность фантастики, этой древней, но вечно юной ветви литературного древа, в нашей стране огромна. Велик и вклад в нее писателей Сибири, однако до сих пор мало кто знает, что в Сибири было издано первое в СССР научно-фантастическое произведение - повесть Вивиана Итинп "Страна Гонгури", вышедшая и 1922 году в Канске. Книга, которая могла появиться только в нашей стране, только в годы революции.

"Обыкновенная биография в необыкновенное время", - эти слова Аркадия Гайдара метко и полно характеризуют судьбы тысяч молодых людей, которых революция подняла на долгую, трудную, но безусловно романтичную борьбу за построение первого в мире социалистического государства. В их числе был и Вивиан Азарьевич Итин.

Родился он в 1894 году в Уфе. Много читал, пробовал писать стихи и прозу. Юридическое образование получил в Петрограде. Там, в университете, он и написал рассказ "Открытие Риэля", переработанный впоследствии в повесть "Страна Гонгури". Рассказ понравился А. М. Горькому, который даже хотел напечатать его в своем журнале "Летопись". Однако журнал вскоре прекратил существование - не на все пока хватало сил и материальных ресурсов у только что родившейся Советской республики... Совершила крутой поворот и судьба самого Итина - он стал политработником, комиссаром. В составе Пятой армии, преследовавшей отступавших колчаковцев, Итин прошел с боями половину Сибири. В 1920 году он вступил в партию и был командирован в Канск, обезлюдевший и голодающий, как все, наверное, города той трудной поры.

"Прежде чем украшать дворец нового мира, нужно его построить", написано в предисловии к первому изданию книги Итина "Страна Гонгури". Строительством нового и занимался в Канске Итин. Он - член уездного исполкома, редактор газеты; заведующий уездным РОСТА, агитпропом, уездным политпросветом, председатель дисциплинарного суда, выполняет задание Наркомата юстиции по розыску похищенной нумизматической коллекции. И все это -один человек, которому в ту пору едва исполнилось двадцать шесть. Мы знаем десятки имен подчас совсем еще юных бойцов, совершавших подвиги, работавших, не жалея себя, но каждый раз, знакомясь с биографией подобного Итину человека, думаешь с уважением и удивлением - как они успевали, как их хватало на все? Успевали. Хватало на все. Потому что такое было время, требовало от человека отдать всего себя, и слабый ломался, а сильного уже ничто не могло остановить на выбранном им пути.

Работавшие с Итиным вспоминали, что был он прекрасным оратором, способным увлечь и убедить слушателей, честным судьей, не раз повторявшим, что общество будущего "будет построено по законам сердца". А жил он в то время, вернее, ночевал, - в кинотеатре "Фурор". Заканчивался последний сеанс, расходились люди, и Итин при свете самодельной коптилки писал свою книгу. "Когда я читал эту книгу, меня очень удивило: как человек, будучи совсем неустроенным, мог создать такое светлое произведение - мечту, сказку об удивительной стране, где живут люди коммунистического общества?" - писал впоследствии один из тех, кто работал с Итиным в то время.

Снова вернемся к предисловию, данному издательством к "Стране Гонгури". "Мы отдаем художественному творчеству немногие ночные часы... Творец, поэт и художник отражает лишь великую потребность народов и общественных классов запечатлеть свои бури, радости и страдания в нетленных формах. И так велико это стремление, что искусство возникает даже в самой гибельной для него среде".

Как видим, ответ был дан в те же годы. Больше того, - тогда может быть, даже больше чем сейчас, нужна была книга о светлом будущем, показавшая бы людям, ради чего они борются. И это хорошо понимали работники уездного комитета партии, приложившие немалые усилия для издания "Страны Гонгури".

Тираж - тысяча экземпляров. Напечатана на оберточной бумаге, обложка - из картона, в которой обычно заворачивали сахарные головы. Бледный шрифт. Такой была эта книга, которая разошлась почти молниеносно и давно уже стала библиографической редкостью. Она невелика, нет и девяноста страниц, но взяв ее в руки, испытываешь странное ощущение - словно услышал голоса и увидел краски прошлого и одновременно заглянул в будущее.

...Чехословацкий корпус, возглавляемый капитаном Гайдой, будущим главарем чешских фашистов, поднял контрреволюционный мятеж, присоединился к белогвардейцам. В камере контрразведки встретились двое - молодой поэт и партизан Гелий, приговоренный к расстрелу, и старый врач, не принимавший участия в борьбе, но обвиненный в принадлежности к большевикам. Обоих ждет смерть. Понимая это и пытаясь спасти хотя бы своего молодого друга, врач загипнотизировал Гелия и отправил его в прекрасную и счастливую страну Гонгури.

Там давно покончено с войнами, преступлениями и частной собственностью. Города там воздвигаются в одну ночь, вся страна - цветущий сад. "Земной рай бородатого Ягве был бездарной копией садов Лоэ-Лэле". Лучшие люди носят на груди сердца из рубинов, поэтов хоронят, отправляя в прозрачных гробах в космическое пространство. И Гелий уже не Гелий - он Риэль, гениальный ученый, создавший установку, с помощью которой можно заглянуть в любую точку пространства и времени, совершивший межпланетное путешествие, открывший новые законы мироздания. И полюбивший красавицу Гонгури, обладательницу почетного Рубинового Сердца.

Странствует в космическом пространстве звездолет "Паон". Во Дворце Мечты создаются новые машины, "от изящных хрупких и тонких приборов для точнейших измерений до огромных электрических молотов". С помощью своего аппарата Риэль изучает историю человеческой цивилизации.

Дорога в будущее у Итина - это долгая трудная борьба, где победить нужно и врага, и затаившиеся в тебе самом пережитки прошлого. Недостойно спастись, волшебным образом перенесясь из кровавого сегодняшнего дня в светлое завтра, - чем это лучше откровенного дизертирства? Поэтому Гелий-Риэль возвращается назад, в тюрьму, где наутро его расстреляют. "Это было сияющее утро. Внизу, сквозь зеленые горы, стремился голубой, сказочный Енисей. Рядом вздымались кедры, а внизу, меж красных скал, росли неисчислимые ирисы, сарана и красные гроздья незнакомых цветов, называющихся в Сибири ландышами...

В красному бору, у Красного Яра, красные ландыши!

Упоительный горный ветер стремился в его поднятое ввысь лицо.

Как сквозь сои он почувствовал, что шедшие сзади остановились, осторожно защелкали затворами и зашептались быстрым чешским говором.

Он продолжал идти вперед, не оглядываясь, подняв голову, улыбаясь навстречу ветру, небу и солнцу.

Он ликовал.

Он возвращался в Страну Гонгури".

Так заканчивается повесть. Трагический, но не безысходный финал - казнить еще не значит покорить и победить... И Гелий, и мы знаем, что будущее будет светлым, что в нем не найдется места отвергнутым историей палачам.

В книге Итина удивительно гармонично сплелись поэтическая фантазия и смелые, опередившие время прогнозы. Глобальная сеть телевидения, охватившая всю планету, автоматизация производства, перемена русла рек, исследование соседних планет- все это сбылось, но сила тяготения еще не побеждена, обитатели Страны Гонгури, овладевшие секретами гравитации, пока опережают нас....

После окончания гражданской воины Вивиан Итин много писал и печатался, выпустил сборник стихов, книги очерков и повестей, семь лет был главным редактором Новосибирского литературно-художественного журнала "Сибирские огни". Умер он в 1945 году.

К сожалению, в силу разных причин судьба оказалась несправедливой к "Стране Гонгури". Последний раз она издавалась в 1927 году и выпала из поля зрения широкого читателя. Изредка о ней вспоминали такие серьезные фантастоведы, как Е. Брандис и В. Дмитревский, Б. Ляпунов, А. Бритиков, но их работы были изданы малыми тиражами. И тем не менее влияние на советскую фантастику книга Итина оказала большое - достаточно сказать, что фабула "Страны Гонгури" встречается в одной из самых известных повестей братьев Стругацких "Попытка к бегству". Кстати, вскоре после войны А. Н. Стругацкий три года прожил в Канске - так продолжалась "связь времен". Трудно перечислить фантастов, так или иначе развивавших идеи и сюжетные повороты "Страны Гонгури". Автор этих строк, перечитывая повесть, натолкнулся на фразу, которая могла бы стать эпиграфом к одному из его рассказов, написанному задолго до знакомства со "Страной Гонгури"...

Сейчас, когда исполняется шестьдесят лет со дня выхода первой в СССР фантастической книги, о ней вспомнили. Имя "Гонгури" носит основанный в 1980 году Абаканский городской клуб любителей фантастики. В печати нашего края появились посвященные Итину статьи. В будущем году в Новосибирске, городе, которому Итин отдал много лет жизни, намечено переиздать "Страну Гонгури". Читателя ждет встреча с книгой, о которой шестьдесят лет назад писали: Ее высокие переживания дадут читателю радостный отдых и новый импульс энергии на тяжелом пути в страну будущего", с книгой, которая вызывает у сибиряков, и в первую очередь у жителей Красноярского края законную гордость за наш край, ставший колыбелью признанной ныне во всем мире советской фантастики, первой ее ласточкой.

Возможно, в чем-то книга Итина устарела. Но она - Первая. Ракетам Королева предшествовали чертежи Кибальчича и Циолковского, "ИЛам" н "ТУ" - самолет Можайского. День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и в символической форме это выразил один из крупных фантастов: "Ни океан, ни море не ведают об этой речке. Но море было бы другим, не вбери оно в себя и ее".

Вряд ли нужно добавлять что-то к этим словам.

    Александр БУШКОВ.

АЧ00243 УПП "Хакасия", 1982 г. зак. 6419



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001