История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Иванов

ПОКОПАЕМСЯ И МЫ В СВОИХ АРХИВАХ?

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© В. Иванов, 1991

Уральский следопыт.- 1991.- 3.- С. 55-56.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Мы долгое время с пренебрежением (более того, с агрессивнейшим неприятием!) относились к писателям, однажды почему-либо объявленным, так сказать, "вне закона". Много их в истории нашей словесности, таких писателей. И самым, пожалуй, первым (а одновременно - и наиболее презренным!) среди них с давних пор остается для нас Фаддей Булгарин. "Видок Фиглярин!" - соглядатай, доносчик, шпион... пушкинским этим определением все сказано! Но - точно ли всё? Оправданна ли, в конечном-то счете, вот эта однозначность: кто не с нами, тот - против нас, тот - враг наш? Отчего же, в таком случае, числили себя в друзьях Булгарина - Рылеев, Бестужев, Грибоедов? Отчего этот последний оставил ему свой архив - и ведь злокозненный "видок" не "заморозил", но, напротив, приложил определенные усилия, чтобы обнародовать доверенную ему бессмертную ныне комедию "Горе от ума"?

Нет, конечно же, действительность много сложнее наших о ней представлений...

Фаддей Булгарин пробовал себя в самых разных жанрах. Виссарион Белинский хвалил его за роман об Иване Выжигине - предтечу русского реализма. Мы этот роман читать сегодня едва ли сможем: устарел бесконечно!.. Но кое-что в написанном Булгариным любопытно и сегодня. И относится это - к его фантастике.

Не будем, впрочем, перебирать все его фантастические повести, которых довольно много. Остановимся на "Сцене из частной жизни в 2028 году".

Персонажи здесь - самые банальные: Вельможа, Помещик, Судья, Купец, Поэт, Придворный... словом, те, кто во времена Фаддея Венедиктовича наличествовал. Но вот-отрывок из этого сочинения, явно не утративший своего значения и в наши дни.

"Помещик. Как подумаешь, чего в России нет! Золото, серебро, платина, все грубые металлы, драгоценные камни, всего с избытком! Лучшие сукна, полотна, кожи...

Вельможа. Прибавьте: астраханский и грузинский шелка, лучшие в мире шляпы, лучшие железные изделия, а хлеба, как говорится, хоть не ешь, вина - хоть не пей!

Купец. Правда, все свое, исключая пряных кореньев и аптекарских материалов, которых, однако ж, столько привозят на русских кораблях, что некуда их и девать.

Помещик. Счастливая Россия.

Вельможа. Счастливая от того, что мы, русские, умели воспользоваться нашим счастливым положением и все сокровища, тлевшие в недрах земли, исторгли нашим терпением, любовью к отечественному, прилежанием, учением, промышленностью. Пожалуй, если б мы не думали о завтрашнем дне и кое-как жили, позволяя иностранцам брать у нас сырые материалы и продавать нам выделанные, то мы навсегда остались бы у них в зависимости и были бы бедными.

Придворный. Всему этому мы обязаны всеобщему просвещению..."

Вы обратили внимание на последнюю фразу во второй реплике Вельможи?

Увы: беллетристу-ретрограду (!) полтора века назад (!!) аксиомой представлялась истина, в самом недавнем прошлом неподвластная коллективному разуму наших вождей.

Иначе - с какой бы стати понадобилось опустошать наши нефтяные кладовые в обмен, скажем, на обувь из Чехословакии, на румынский трикотаж?

    В. ИВАНОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001