История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Валерий Кленов

ТВОРИМЫЙ КОСМОС ИСКУССТВА

ФАНТАСТИКА В ЖИВОПИСИ

© В. Кленов, 1980

Техника-молодежи.- 1980.- 6.- С. 10-11.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

С каждым десятилетием XX века становится все более ощутимой одна из важнейших подспудных тенденций современной культуры - стремление к синтезу различных форм научного и художественного творчества. Происходящее под влиянием научно-технической революции сближение искусства и науки предполагает в первую очередь активное "расширение сознания" людей творческого труда, слияние в их деятельности знаний из различных областей, повышение культуры мышления, развитие его эвристических способностей. Сейчас никого не удивляет повышенный интерес ученых и художников к "пограничным" областям гуманитарных и естественных дисциплин, сближение целевых установок различных видов творчества, которые сводятся не столько к точному описанию и систематизации явлений действительности, сколько к их верному предсказанию, научно-художественной прогностике. На новой диалектической ступени происходит восхождение современной культуры к тому изначальному плодотворному единству, которое было характерно для высших проявлений творчества в эпохи древности, античности или Ренессанса.

Период "отраслевой раздробленности" сознания неизбежно подходит к концу. Доказательством тому может служить и опыт советского изобразительного искусства. Вспомним хотя бы художественно-конструкторские работы профессора Г. И. Покровского и его последователей, произведения мастеров "аналитического искусства" 20- 30-х годов во главе с П. Н. Филоновым или одухотворенную смелой научной теорией живопись А. Л. Чижевского - выдающегося советского ученого, основателя гелиобиологии, поэта, художника, музыканта.

Творчество московской художницы Марины Дмитриевны Стерлиговой является еще одним из многих ярких свидетельств изменений, происходящих в современной культуре. Ее произведения привлекают редким сочетанием неоспоримых художественных достоинств и глубиной связи с областями естественнонаучного знания. Путь М. Д. Стерлиговой в искусство был не совсем обычен. После окончания МЭИ она приобрела специальность инженера по вакуумным приборам и газоразрядным лампам, а живописью начала заниматься в конце 60-х годов в зрелом возрасте. Может быть, удивительная "светоносность" картин Стерлиговой объясняется профессиональным интересом к физической природе света. В 50-х годах она опубликовала в журнале - "Техника - молодежи" несколько статей на темы интерференции и поляризации.

С каждым годом пейзажные произведения Стерлиговой наполнялись все большим внутренним содержанием, становились не только чувственным, поэтическим отражением, но и философским осмыслением земного бытия. Глядя на них, уместно вспомнить замечания Д. И. Менделеева о прямой взаимосвязи между развитием естествознания в XVI-XVII веках и возникновением в живописи нового самостоятельного жанра - пейзажа: "Бесконечное, высшее, разумнейшее... и вдохновляющее нашлось и вне человека, в понимании, изображении, изучении и образе природы..."

Пейзаж - это "естествознание в искусстве", это - в своих высших образцах - интуитивное проникновение в тайны мироздания. Даже в ландшафтных картинах европейских романтиков XVIII-XIX веков в противовес меланхолической созерцательности или условностям "идеального пейзажа" эпохи классицизма - К. Лоррена или Н. Пуссена - можно почувствовать стремление к познанию объективных законов общемирового бытия. Традиции "философского пейзажа" К. Фридриха, У. Тернера, Ж. Мишель переосмыслили и впитали в свое творчество многие художники конца XIX - начала XX века. А. Куинджи, М. Врубель, В. Борисов-Мусатов, а за ними П. Кузнецов и другие русские художники значительно обогатили жанровые возможности пейзажа. В отличие от основателей западной "пленэрной" живописи лучшие художники русского романтизма сумели выразить нечто большее, нежели поверхностные импрессионистские эффекты. Они попытались заглянуть "в глубь вещей", за пределы земных горизонтов. Их наследие является культурным контекстом, очень важным для понимания творчества Стерлиговой.

Легкими точечными прикосновениями почти сухой кисти она создает слой за слоем живописную ткань своих пейзажей. Но при внешнем сходстве имеется коренное отличие ее художественного метода от механического "пуантелизма" П. Синьяка или Ж. Сера, которые изобрели лишь прием, лишь способ нанесения основных цветовых тонов. Только в середине XX столетия привычный стереотип "штрихового" художественного мышления, проявлявшийся во все века, начал подвергаться сознательному пересмотру. За основу живописного построения была взята не линия штриха или мазка, не плоскость пятна и тем более не-кубистические трехмерные "фигуры", а исчезающе малая цветоносная "точка" вещества картины, уподобленная микрочастице материального мира.

Древние пифагорейские представления о "монадах", о не имеющих определенной величины "телесных единицах" мира, из которых состоит каждая вещь и любое существо, получили в минувшее полустолетие неожиданную физическую интерпретацию. Квантовая теория поля разрушила статичную демокритовскую "атомистику" материи, раскрыв неизвестные ранее корпускулярно-волновые свойства мельчайших частиц вещества.

Картины Стерлиговой - это, разумеется, не иллюстрация к современным физическим теориям. Но достоинство истинного художественного творчества проявляется еще и в том, что его результаты оказываются равноценными данным науки. Художница видит и рисует не только предстающий ее взору земной ландшафт, но и часть бесконечного космоса, в котором живем все мы.

Пифагорейская космогоническая мифология становится для нее параллельным рядом красочных поэтических метафор, дополняющих художественную образность и научную основу картины "Рассвет" (внизу). Кажется, что время покинуло это пространство. Но вот разгорающееся солнце приводит в едва заметное движение вещество изображенного мира. Серовато-желтая гамма светлеет ближе к середине холста. Вокруг огненного центра - "гестии" Пифагора - начинает свое вращение "космос" цветовых точек-монад.

А вот полотно "Пустыня" (вверху). Мы видим иную стадию "вибрации" космической материи. Вступая во взаимодействие с полем неведомой физической природы, поверхность одной из бесчисленного множества планет вдруг начинает зыбиться, собираясь в правильно чередующиеся холмы, кратеры, цирки... Но неуклонный рост энергии приводит к тому, что ее гигантский импульс вдруг пронизывает весь космос. Картина "Кванты пространства" (стр. 10) в художественной форме изображает взрывной разлет мировой материи. Словно брызги солнца, со скоростью света на зрителя несутся, пронизывая его насквозь, неуловимые микрочастицы.

На полотнах Стерлиговой космос живет, дышит, везде оказываясь проявлением реального мира то в минимальном, то в максимальном масштабах. В нем кажутся слитыми различные виды искусства - гаммы звука и цвета. Неповторимые "звучащие" краски полотен М. Д. Стерлиговой несут нам чарующую гармонию настоящего искусства. Талант художницы посильно служит целям, поставленным перед всей грядущей универсальной культурой, перед той непрестанно расширяющейся "ноосферой" преображенного разумом и творческим трудом гармонического бытия человечества, о которой писал наш замечательный соотечественник В. И. Вернадский.

    ВАЛЕРИЙ КЛЕНОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001