| ФЭНДОМ > Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью |
Различные сухопутные боевые машины появились в произведениях фантастов с давних времен. Всё началось с боевых треножников марсиан Уэллса. Одни из последних боевых машин это стальные «индрикотерии» из «Звездных войн» Лукаса. В моей статье будут рассмотрены необычные отечественные боевые машины, как фантастические, так и реальные. Это будут боевые машины сконструированные, как писателями-фантастами, так и реальными конструкторами, насколько позволяет моя информированность. Первая группа – придуманы отечественными писателями. Как ни странно, в 1920–1940-х годах, когда был расцвет военно-утопической фантастики, писатели в своих произведениях мало уделяли внимания наземным боевым машинам, а в 1950–1960-е годы подобных книг встречается довольно много. Особенно много произведений было создано братьями Стругацкими. 1. «Обитаемый остров»: – Самоходная автоматическая ракетная установка – Танки гвардии Внешний вид этих машин, как представлял Ф. Бондарчук, можно увидеть в одноименном фильме. 2. «Хищные вещи века»: Штурмовой танк «Мамонт» на воздушной подушке, который можно изготовить в металле только в принципе. В разделе реальных боевых машин будет дано разъяснение. Изображения танка в книгах нет, поэтому ограничусь цитатой из книги. «... Мы всё ещё шутили и болтали, когда раздался грохот, стена горящего дома обрушилась, и прямо из крутящегося огня, из тучи искр и дыма на улицу выплыл, держась в полуметре над мостовой штурмовой танк «Мамонт». Выплыв на середину улицы, он повел метателем, словно осматриваясь, затем убрал «воздушную подушку» и со скрежетом двинулся в нашу сторону...» 3. «Далекая Радуга»: Гигантские телемеханические танки «Харибды», предназначенные для борьбы с Волной.
В книге нет изображения «Харибды», поэтому привожу свой рисунок 1966 года. 4. «Страна Багровых Туч»: Танк-транспортер высокой проходимости «Мальчик» для борьбы с Венерой.
5. «Стажеры»: Марсианские песчаные танки «Мимикродон», переоборудованные для борьбы с «Летающими пиявками».
6. В повести Г. Гребнева «Южное сияние» выдающийся ученый создает боевую машину, защищенную от всех видов оружия.
7. В романе В. Дашкиева «Властелин мира» также описан непобедимый танк с лучевым оружием.
В реальной жизни отечественными конструкторами также было создано несколько необычных боевых машин. Первой необычной боевой машиной является так называемый танк Лебеденко (Нетопырь), созданный в 1916 г. по указанию Николая II-го. В его создании принимал участие профессор Жуковский – проектировал колеса. Также в создание танка внесли свою лепту Микулин и Стечкин, тогда молодые специалисты, а впоследствии академики АН СССР. Об этом можно прочесть в романе А. Бека «Талант». Был также снят телефильм.
В 30-х годах ХХ века знаменитый конструктор Кристи сконструировал и изготовил «летающий танк», который должен был прилетать на поле боя, сбрасывать крылья и воевать.
В начале 1940-х годов немецкие и советские конструктора создали так называемые «Сухопутные торпеды». Одним из создателей был А. Казанцев, впоследствии известный писатель – фантаст. Вот так пересекались фантастика и реальность. Испытания «торпед» в фронтовых условиях описаны им в рассказе «Завещание» Нильса Бора» («На суше и на море», 1969 г.)
В 1960–1970-х годах создано множество необычных конструкций, потому что шло широкомасштабное экспериментирование в области бронетанковой техники. Остановимся на двух самых необычных: В начале 1960-х годов советские конструктора создали танк на воздушной подушке. С её помощью танк мог преодолевать болота и минные поля. Экспериментальная машина весила около 15 тонн, поэтому по габаритам не превышала размеры обычного среднего танка. Если же сконструировать 50-ти тонный танк на воздушной подушке, то его габариты настолько возрастут, что получится гигантская габаритная машина. Поэтому танк «Мамонт» Стругацких не боеспособен. Да сейчас на воздушной подушке делают в основном десантные корабли.
В конце 1970-х годов ВНИИТрансМаш было создано несколько вариантов БМП с турбореактивным двигателем для преодоления трудных дорожных условий. Двигатель был установлен в кормовой части БМП и включался при преодолении болота или реки. При этом машина поджимала гусеницы и скользила на днище корпуса, как аэросани. Могла появиться неожиданно в тылу противника. Разрабатывалась для ведения разведки и диверсий. Фотографий в Интернете нет.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Савельев Е. Чтобы нарисовать, нужно прожить
|
|
|
||