| ФЭНДОМ > Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью |
Венгерский журнал "Галактика" - единственное в социалистических странах периодическое издание, полностью специализирующееся на научной фантастике.
"Галактика" отдает немало места и научно-фантастическому изобразительному искусству всех времен и народов. Регулярно воспроизводятся в журнале и произведения советских художников-фантастов, а один из номеров был полностью проиллюстрирован репродукциями обложек "ТМ" за разные годы. В конце каждого номера "Галактики" можно найти небольшую статью о "фантастической живописи. Ведет эту рубрику бессменный главный редактор журнала, крупнейший знаток и энтузиаст научной фантастики Петер Куцка. Читателям "ТМ", наверное, будет интересно ознакомиться с его рассказом о нынешнем состоянии дел в венгерской фантастике, в частности, в НФ-живописи. Статью П. Куцки мы иллюстрируем репродукциями работ известного венгерского художника-фантаста Ласло ДЕМАНТА, который создает картины на темы произведений известных писателей мира.
Вероятно, нет особой необходимости заниматься здесь определением научной фантастики как особого жанра искусства, излагать ее историю и описывать характерные черты. Я не ставлю перед собой задачу вводить читателя в мир научной фантастики - порой очаровательный, а иногда и тревожный, но всегда интересный и увлекательный. Мне хотелось бы лишь слегка остановиться на развитии венгерской фантастики за последнее десятилетие. Понятие "научная фантастика" - или сокращенно НФ - проникло и глубоко укоренилось сегодня в таких областях искусства, как живопись, кино и театр, однако основой жанра по-прежнему является научно-фантастическая литература, и состояние дел в других областях НФ во многом определяется деятельностью писателей и издателей.
Это общее положение справедливо, конечно, и применительно к венгерской научной фантастике. Несмотря на довольно стойкие, восходящие к середине прошлого века традиции, в 1970 году она с современной точки зрения находилась еще у самых истоков своего развития. Хотя журналы и еженедельники и публиковали изредка научно-фантастические произведения, но не существовало еще ни специализированных журнала "Галактика" и альманаха "Метагалактика", не начала выходить в свет серия НФ-книг издательства "Кошут", а в серии издательства "Космос" только-только появились первые книги. Научная фантастика была тогда скорее обещанием, чем будничной действительностью, она лишь появлялась на горизонте, еще немного туманная и почти лишенная конкретных очертаний. И, возможно, поэтому она казалась многим заманчивой и сверкающей, покоряющей своей новизной. С тех пор ее контуры стали гораздо более определенными и точными, но она не потеряла от этого свою притягательность. Правильнее, по-видимому, говорить об исчезновении различных предубеждений - как положительных, так и отрицательных. "Галактика" и "Метагалактика", книги издательств "Кошут" и "Космос", теоретические к критические работы убедительно показали, что фантастика - это вовсе не враждебное чудовище, но и не вершина искусства XX века, а просто неотъемлемая его часть. Что она не наркотическое средство, а литература, пробуждающая воображение и вызывающая новые мысли; не предсказание, не провидение и не пророчество, а раздумье о человеческих возможностях; не новый "Апокалипсис", а серьезное предупреждение; не пустое фантазерство, а образное воплощение самых насущных людских забот. И это знают теперь не только вчерашние ярые противники научной фантастики, но и ее не менее ярые сторонники.
За прошедшие десять лет положение в венгерской НФ стабилизировалось. Она уже не разжигает пламенных споров, не является предметом негодования либо, наоборот, преувеличенной похвалы. Она просто заняла свое место в планах издательств, на книжных полках и в сознании читателей. Это не значит, конечно, что все проблемы в венгерской фантастике полностью решены. На пути ее стремительного развития все еще встречаются отдельные препятствия. Например, издательская деятельность по-прежнему отстает - причем не только от возросшего читательского спроса, но и от "производственных мощностей" расширившегося цеха писателей-фантастов. К сожалению, не в наших силах издавать пока столько книг, сколько хотят читатели, да и писателям зачастую приходится годами ждать выхода в свет нового произведения.
Тем не менее по сравнению с 1970 годом общая картина представляется вполне удовлетворительной. Регулярно выходят книжные серии, с каждым годом увеличивается тираж журнала "Галактика", другие периодические издания уделяют фантастике все больше и больше места, а молодые писатели все чаще пробуют силы в этой области. Растут и наши международные успехи. Многие венгерские романы, повести и рассказы переведены за последнее десятилетие на многие языки. Они выходили в свет в СССР, США, Швеции, Японии, Болгарии, Польше... Журнал "Галактика", организованный в 1973 году, уже дважды получал почетные международные награды. Успешно развиваются и получают признание и другие области научно-фантастического искусства. Кинопрокат и телевидение регулярно знакомят зрителей с лучшими зарубежными и отечественными фильмами и телеспектаклями, причем некоторые наши ленты завоевали уже и международные премии. А кукольный театр "Бобита" из города Печ поставил недавно первый венгерский научно-фантастический кукольный спектакль.
Не стоит на месте и научно-фантастическое изобразительное искусство, в развитие которого журнал "Галактика" вносит посильный вклад. Молодые живописцы и графики пополняют ряды ветеранов, таких, как Д. Корга, и за последние годы любители НФ имели возможность побывать на многих специальных выставках. Примечательно, что именно у нас была выпущена первая в мире серия научно-фантастических марок. Поводом для этого послужило 150-летие со дня рождения Жюля Верна. А в этом году появился первый научно-фантастический настенный календарь большого формата, некоторые страницы которого здесь воспроизводятся. Календарь представляет собой собрание 13 крупноформатных репродукций научно-фантастических картин одного из значительных представителей современной венгерской живописи Ласло Дьеманта, написанных им по мотивам произведений наиболее выдающихся писателей-фантастов из разных стран мира.
Ласло Дьемант родился в 1935 году в Будапеште, учился в Гимназии изобразительного и прикладного искусства, а затем в Художественном институте, где был учеником Дьюлы Хинца. Начиная с 1965 года показывает свои работы на многочисленных персональных и групповых выставках как в Венгрии, так и за границей. Его работы можно найти во многих отечественных и зарубежных собраниях. Ласло Дьемант всегда увлекался НФ, он создал много обложек для книг, а в 1974 году венская картинная галерея "Арт Промоушн Гэлери" выставила 30 его работ из серии "Научно-фантастические пейзажи". Основной упор в своем творчестве художник делает не на чудеса техники, машины или странные существа, населяющие другие планеты; его увлекает духовный облик человека, создающего вокруг себя "вторую природу".
Перевел с венгерского И. Фолдеак
Учитывая многочисленные просьбы читателей, "Техника - молодежи" собирается и в дальнейшем регулярно публиковать материалы о научной фантастике в Советском Союзе и за рубежом. События в фантастическом мире происходят все время: создаются фильмы и телеспектакли, организуются клубы и выставки, похожие на нашу "Время - Пространство - Человек", проходят съезды и фестивали, присуждаются премии, отмечаются юбилеи... Но за всем, как говорится, не уследишь; потому было бы просто замечательно, чтобы те из любителей фантастики, кто располагает информацией такого рода, присылали бы ее в редакции "ТМ".
"Жюль Верн. Вокруг Луны". 1980.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Гуревич Г. Мой друг фантастика Казанцев А. Сколько лун у Земли?
|
|
|
||