История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Б. Ляпунов

ЛЮБИТЕЛЯМ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© Б. Ляпунов, 1962

Мир приключений: Альм.: Кн.8. - М., 1962. - С. 291-294.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Научную фантастику можно назвать литературой крылатой мечты. Она переносит нас в мир необычайных путешествий, удивительных открытий и изобретений. Она приоткрывает завесу над будущим и показывает, как сможем мы жить через десятки, сотни и даже тысячи лет. Писатели-фантасты посылают своих героев на Луну, к планетам и звездам, в глубины океана и в недра Земли. Они рисуют картины смелых свершений, которые станут когда-нибудь доступными людям атомного и космического века. Мечта - путеводная звезда для действительности. Мечтать - значит строить в воображении прекрасное грядущее, чтобы воплотить его в жизнь.

Каждый год выходит много научно-фантастических романов, повестей и рассказов. О наиболее интересных из них будет рассказываться в разделе "Любителям научной фантастики", который начинается в восьмой книге альманаха "Мир приключений".

Многие читатели хорошо знают роман И. Ефремова "Туманность Андромеды", получивший широкую популярность в нашей стране и за рубежом. Писатель изображает в нем жизнь в далеком будущем, в совершенном коммунистическом обществе, рассказывает о полетах во Вселенную - к мирам иных солнц. Свободное, творящее, обладающее беспредельным могуществом человечество предстает перед нами на страницах романа. В этом его главное содержание, его идея и пафос. В 1961 году вышло новое, доработанное писателем, издание романа (Государственное издательство художественной литературы).

Имя польского писателя-коммуниста Станислава Лема также знакомо любителям фантастики. Он автор ряда произведений, из которых советским читателям в прошлые годы был наиболее известен роман "Астронавты" (по нему создан научно-фантастический фильм "Безмолвная звезда" совместного польско-германского производства). Позднее Станислав Лем написал роман "Магелланово Облако" (русский перевод - Детгиз, I960). Герои романа - звездоплаватели XXXII века, которые летят на звездолете "Гея" (слово это значит "Земля") к Альфе Центавра. Они покинули на многие годы родную планету. чтобы принести людям свет новых знаний, -такова их благородная, возвышенная цель. Но сама "Гея" не просто космический корабль, а часть Большой земли. События, которые на ней происходят, тесно связаны со всей жизнью в далеком грядущем. Эта жизнь, хотя в ней останется и борьба, и свои трудности, будет светлой, радостной. Лем показывает в романе преображенную Землю, ставшую планетой коммунизма. Роман Станислава Лема исполнен оптимизма, веры в лучшее будущее, в Человека.

"Плутония" и "Земля Санникова" - популярнейшие научно-фантастические романы академика В. Обручева, ученого и писателя-фантаста. Но перу Обручева принадлежат не только эти два романа. Недавно появилась возможность познакомиться с его другими научно-фантастическими произведениями - выпущен сборник "Путешествия в прошлое и будущее" (издательство Академии наук СССР, 1961). В него вошли напечатанные раньше в журналах рассказы: "Видение в Гоби", "Полет по планетам" и "Происшествие в Нескучном саду", а также непубликовавшиеся повести: "Коралловый остров" и "Тепловая шахта".

...Разумные существа из другого мира прислали послание жителям Земли - их планета погибла в результате атомной войны: суровое предупреждение землянам... ("Загадочная находка"). Ученому посчастливилось увидеть в пустыне живых доисторических животных, а оживший мамонт, привезенный в замерзшем виде из Сибири, после прогулки по Москве попал в Зоопарк ("Видение в Гоби" и "Происшествие в Нескучном саду"). Космический путешественник рассказывает о природе Меркурия, Венеры и Марса ("Полет по планетам"). Таково содержание некоторых произведений сборника, общая идея которого точно определена заголовком - это путешествия и в прошлое и в будущее.

Никто теперь не сомневается в том, что Земля не единственная планета, ставшая обителью разума. Но можно ли установить связь с жителями других звездных систем? "Да", - отвечает наука. "И это может произойти так", - говорят фантасты, описывая межзвездное телевидение и радиосвязь. Им посвящены повести Н. Томана "Девушка с планеты Эффа" и "Говорит Космос!.." (в сборнике "Говорит Космос!..", Детгиз, 1961). В повестях Томана нет традиционной приключенческой формы, это "приключения мысли", споры и разгадки научных тайн. Принято изображение неизвестной девушки, и, в конце концов, ученые на спутнике далекой звезды устанавливают, что она - жительница планеты, имя которой - Земля... А земляне принимают сигналы из Космоса - сигналы несомненно искусственного происхождения, посланные разумными существами, затерянными, как и Земля, в бесконечных просторах Вселенной...

Разнообразна тематика произведений, собранных в сборнике Гуревича "Прохождение Немезиды" (издательство "Молодая гвардия", 1961): угроза космической катастрофы от залетевшего в Солнечную систему "небесного гостя" - планеты, принадлежащей иной звезде (рассказ "Прохождение Немезиды"); межзвездное путешествие к планетам-спутникам "холодной", несветящейся звезды, находка на одной из них разумной жизни, скрытой под водами океана (рассказ "Инфра Дракона"); "ледяное строительство", постройка плотин изо льда и новые способы получения холода (повесть "Иней на пальмах"). Но общее для всех этих рассказов и повести одно - они показывают, какие удивительные дела может творить человек (он, если нужно, изменит когда-нибудь извечные пути планет- "Прохождение Немезиды"). В "Инее на пальмах" рисуется разная судьба выдающихся открытий, сделанных в Советской стране и в капиталистическом мире.

Можно ли на Земле получить сверхпрочный ядерный материал - "нейтрид", в полтора миллиарда раз прочнее стали? Можно ли на Земле получить антивещество, источник необычайно мощной энергии? Это сделали герои повести В. Савченко "Черные звезды" (сборник "Черные звезды", Детгиз, I960). В сборнике помещены также рассказы "Где вы, Ильин?..", "Второе путешествие на странную планету" - о космических полетах, "Пробуждение профессора Берна" - об анабиозе. Космическая ракета, летящая с огромной, сравнимой со световой, скоростью, становится "машиной времени", и ее пилот Ильин, пребыв в путешествии несколько лет, возвращается на Землю... А профессор Берн, погрузившись в анабиоз, просыпается через тысячи лет.

А. Полещук, автор фантастической повести "Великое делание, или Удивительная история доктора Меканикуса и его собаки Альмы", написал новую научно-фантастическую повесть: "Ошибка инженера Алексеева" (издательство "Молодая гвардия". 1961). Он тоже мечтает о звездах, которые рождались бы на Земле, и инженер Алексеев производит совершенно необычайный эксперимент: вблизи нашей планеты, на орбите спутника, загорелись микрозвезды. Возникло искусственное звездное скопление - микрогалактика, где время течет в двадцать миллиардов раз быстрее, чем у нас. И в ней появились свои разумные существа, нашедшие способ дать знать о себе людям...

Могут ли посетить Землю жители других миров? Этот вопрос волнует многих. Еще Циолковский не отрицал такой возможности - хотя бы в будущем. Фантасты отвечают на него, каждый по-своему. Ответил и Г. Гребнев, автор романа "Арктания" ("Тайна подводной скалы"). В повести "Мир иной" (сборник "Пропавшее сокровище. Мир иной", Детгиз, 1961) он описал неожиданную находку: погребенный в потоках застывшей лавы гигантский космический корабль - целый летающий город, планетку, которая совершила межзвездный перелет. Ее обитатели погибли, но чудесный звездолет уцелел. На нем люди решают отправиться в гости к братьям по разуму, соседям по небу...

Началась эпоха покорения межпланетных пространств. Человек впервые проник за пределы Земли, он готовится полететь на Луну и планеты. Впереди - Космос! Как же будет выглядеть "обжитый" Космос, что будет, когда мы станем хозяевами Солнечной системы? В это космическое будущее человечества заглядывают А. и Б. Стругацкие в сборнике "Путь на Амальтею" (издательство "Молодая гвардия", I960).

Станция-городок на пятом, ближайшем спутнике Юпитера - Амальтее. Случилось непредвиденное, и населению городка, веселым, энергичным, молодым парням и девушкам, грозит голод, если не прибудет фотонная грузовая ракета "Тахмасиб". И она прилетает, прорвавшись сквозь метеоритный рой, искалеченная, побывавшая на краю гибели... (повесть "Путь на Амальтею"). Со спутника Юпитера авторы переносят нас на Марс, где люди отбивают атаку марсианских чудовищ (рассказ "Ночь в пустыне"), а затем на корабль, возвращающийся с окраин Солнечной системы, который подвергается опасности нападения обитателей Космоса - восьминогих мух (рассказ "Чрезвычайное происшествие").

Увидеть картины прошлого с помощью особого прибора, хроноскопа, - такую возможность получили герои повестей И. Забелина: "Долина Четырех крестов", "Легенда о "земляных людях" и "Загадки Хаирхана" (в сборнике "Загадки Хаирхана", издательство "Советская Россия", 1961). Особую убедительность повествованию придает присущая автору реалистическая манера письма. Действие разворачивается в современной обстановке, герои ее - участники географических экспедиций. Реалистически показана и другая, пока фантастическая, экспедиция на Луну, описанная в научно-фантастической повести А. Казанцева "Лунная дорога" (Географгиз, 1960). В ней рассказано о приключениях на спутнике нашей планеты, о переживаниях космонавтов, раскрывающих тайны иного мира. Это повесть о будущем, но в ней мы найдем много современного - показ темных сторон капиталистического общества, утверждение необходимости мира на Земле.

Попытку представить себе психологию людей великих к героических свершений в эпоху коммунизма сделал Г. Альтов в произведениях, помещенных в его сборнике "Легенды о звездных капитанах" (Детгиз, 1961). В том же сборнике опубликовано несколько оригинальных рассказов, стилизованных под мифы, повествующих о подвигах космических исследователей будущего.

В двух сборниках Станислава Лема - "Вторжение с Альдебарана" (Издательство иностранной литературы, 1960) и "Звездные дневники Иона Тихого" (издательство "Молодая гвардия", 1961) - собрано много интересных фантастических рассказов польского фантаста, различных по темам и жанрам: от сатирического скетча до пародии и юморесок (цикл о "космическом Мюнхаузене" - Ионе Тихом) [Ийон Тихий, Мюнхгаузен - ЮЗ].

С творчеством американских фантастов знакомит нас сборник "Научно-фантастические рассказы американских писателей" (Издательство иностранной литературы. 1960). Это первая антология зарубежной фантастики, изданная на русском языке, в которой представлены такие писатели, как Роберт Хайнлайн, Рэй Бредбери и другие. В числе рассказов сборника - новеллы на космические темы с яркой социальной окраской или романтикой подвига (Том Годвин "Неумолимое уравнение", Роберт Хайнлаин "Долгая вахта" и "Логика империи", Т. Д. Томас "Двое с Луны", Алан Иннес "Путешествие будет долгим", Мэррей Лейнстер "Отряд исследователей", Бим Пайпер "Универсальный язык"), новеллы, разоблачающие средствами фантастики язвы капиталистического строя (Джозеф Шеллит "Чудо-ребенок", Рэй Бредбери "Детская площадка", "И камни заговорили"). Рассказ Д. Вэнса "Дар речи", Т. Стержона "Бог микрокосмоса" помещены в альманахе "На суше и на море" (Географгиз, 1961).

На книжной полке любителя фантастики найдут место сборники повестей и рассказов "Золотой лотос" (издательство "Молодая гвардия", 1961) и "Янтарная комната" (Детгиз, 1961). В них собраны преимущественно произведения, печатавшиеся за последние годы в периодике. Среди авторов - В. Сапарин, Ю. Сафронов, А. Днепров, Г. Альтов, В. Журавлева, С. Гансовский, А. Шалимов, А. и Б. Стругацкие, М. Дунтау.

В 1961 году переиздан том избранных произведений Александра Беляева, включающий романы "Человек-амфибия", "Человек, нашедший свое лицо" и "Властелин мира" (издательство "Молодая гвардия").

Как и раньше, в 1961 году продолжали печатать фантастику детские и юношеские журналы, и начал систематически ее печатать журнал "Наука и жизнь". Перечень "урожая" прошлого года достаточно велик, и здесь можно назвать лишь некоторые произведения.

"Встреча через века" ("Смена") - последний роман Г. С. Мартынова, автора трилогии "Звездоплаватели", повестей "Каллистяне" и "Каллисто". Человек, наш современник, умирает, чтобы быть оживленным в XXXIX веке. Необычайный эксперимент увенчался успехом: герой романа попадает в мир далекого будущего, своими глазами видит, какой стала Земля, встреченная им через века... Оригинальной фантастической посылкой из области кибернетики и биологии и остро сюжетной формой отличаются рассказы А. Днепрова "Пурпурная мумия" ("Наука и жизнь") и "Трагедия на улице Парадиз" ("Знание-сила").

Кибернетический робот - собеседник космонавта. В далеких странствиях, на чужой планете он заменяет путешественнику общество людей... Человек и машина, их отношения между собой - центральная проблема своеобразной фантастической повести Г. Гора "Докучливый собеседник" ("Звезда").

Начинает все более широко развиваться жанр фантастического памфлета. После романов-памфлетов Л. Лагина "Патент АВ", "Остров разочарования" с "Атавия Проксима", С. Розвала "Лучи жизни" и "Невинные дела" появились интересные рассказы А. Днепрова "Мир, в котором я исчез" (сборник "Золотой лотос") и В. Вестова "Смит-Смит ловит шпиона" ("Знание-сила"), изображающий злоключения уэллсовского путешественника во времени, попавшего в современную Англию...

В журналах прошлого года помещен ряд переводов научно-фантастических произведений иностранных авторов: Рэя Бредбери-рассказы "Зеленое утро" (пер. с англ., "Наука и жизнь") "Золотые яблока Солнца" и "Улыбка" (пер. с англ., "Искатель"). "Космонавт" пер. с англ. ("Знание-сила"), Ф. Карсака - роман "Робинзоны Космоса" (пер. с франц., "Искатель"), Нора-рассказ "Океан в огне" (пер. с румынского, "Искатель"), В. Бабула - повесть "Пульс бесконечности" (пер. с чешского, "Пионер"), Ст. Лема - отрывок из повести "Солярис" (пер. с польского, "Знание-сила").



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001