История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Борис Миловидов

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© Б. Миловидов, 1983

[26.01.83. Отправлено из Ленинграда 30.01.83.; прибыло в Уронгой 05.02.83.]

Пер. в эл. вид Б. Завгородний, 2001-2002

    Здравствуй, Царь Зверей и Гроза Уренгойских Джунглей!

Легок ты на помине - ибо только тебя в голове держал, не давая почитать "Белый камень ", ибо обещал попытаться на него рецензию состряпать. Вышел человека провожать - и послание твое обнаружил.

Посему отвечаю незамедлительно:

а) "Лагерь" просить и не надо, и преждевременно. Я резко схватился за него, и увяз. На каждые десять страниц текста получится страниц пятнадцать комментариев. Так что роман и не готов еще, и готов будет нескоро. Но, коль я им занялся, то экземпляр ты получишь, обращаться к "негодяю" смысла нет.

б) "Женщина в песках" печаталась в 1966 году. Номер не помню, где-то посредине года (номер был один). Роман этот я к фантастике отнести никак не могу, потому и более точными сведениями не располагаю. Он был еще в отдельной книжке, вместе с "Чужим лицом" и, если память не подводит, в первом выпуске сборника "Зарубежная повесть".

Почта у нас работает безукоризненно - авиапослание твое от 23.12.1982 получил 26.01.1983. Нелетная, видать, погода.

А так новости какие?:

1. От "Лагеря" пока оторвался, так как пришлось другими делами заниматься, а вещь оная требует бережного и чуткого к себе отношения.

2. Пережил новый новый год, свой день рождения и старый новый год, что далось мне с изрядными трудами, но небезуспешно. Поскольку я, как и положено любому добропорядочному живому существу, в разумной степени суеверен, то ознакомился с прогнозами на грядущее и выяснил, что наступающий "Год Свиньи" благоприятствует любовным утехам и занятиям оккультными дисциплинами. Посему решил запастись воском, иголками, прочим необходимым материалом и потратить некоторое время на водуизм: налепить фигурок нелюбимых мной редакторов, издателей и составителей и, нужные заклинания произнеся, тыкать их острыми предметами в непотребные места, дабы посвятили они себя своему здоровью, а не поганили и без того скудную нашу ниву фантастическую.

3. Вынес татарское нашествие, ибо приезжали ко мне две девчушки из града Казани, и месяц мне пришлось уделить на занятия, к фантастике имеющие отношение косвенное: девчушки изрядно буддисточки и экстрасенсочки, неплохо разными биоэнергетическими полями балуются. Было довольно забавно. Через месяц ожидаю повторную волну оного нашествия.

4. Не считая уймы детективов, разной буддятины и оккультятины, на английском почти ничего не прочитал, разве что "Мальчики из Бразилии" Айры Левина (зловредный доктор Менгеле, занимавшийся во время оно медицинскими исследованиями в Освенциме, отобрал, оказывается немножко кожи и кровушки от небезызвестного Адольфа Шикльгрубера, теперь же в Бразилии из этого своего сокровища он клонировал 94 маленьких Гитлера, пристроил их в подходящие семейства и ожидает появления в недалеком будущем хотя бы одного полноценного фюрера, всякие старания к тому прилагая, то есть стараясь в точности для них реставрировать обстоятельства детства и отрочества юного Адольфа. О гнусной затее этой становится ведомо террориствующим сионистам (можно наоборот), следует куча трупов и ужастей, в результате чего Менгеле загрызают добродетельные американские собаки (и то и другое в прямом смысле), а недобитых маленьких фюреров обещаются вскоре вырезать. Таков "хэппи энд" романа.)

Принесли мне относительно новый (1977) роман Ван-Вогта под названием "Анархический колосс", но читаю я его почему-то с трудом, никак не уцепиться за текст.

Должны какого-то свежего Кларка подбросить. Но если это будет такой же ужас, что "Земная империя", так лучше бы и не надо.

Набрал с пуд последних машинописных новинок (или того, чему раньше внимание не уделил), тоже балую душу свою понемногу: два романа Фармера, Гаррисон и тому подобное, здоровенный "Хьюговский" сборник "Крылья ночи".

Из нашего не читал почти ничего, не считая разного барахла в периодике.

Собрались с "негодяем" состряпать гневную статью насчет бесконечных перепечаток. А то "Трудная задача" "мировская" уже ни в какие ворота не лезет (чуть ли не половина текста взята из других "мировских" сборников.

5. Задумал одну крайне сложную повестушку листов на 10, но, боюсь, далее задумки дело не продвинется.

Вот и все пока.

Письмо отправлю сегодня-завтра и, если успею и получится, приложу к нему рецензию. Но не обещаю, то есть в жанре критика давным-давно себя не пробовал.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001