История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Г. Ануфриев

РОМАНТИК НАУЧНОГО ПОИСКА

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Г. Ануфриев, 1986

Знамя Юности (Минск).- 1986.- 16 марта.- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

ГЕОЛОГ, географ, путешественник, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии... Академик Владимир Афанасьевич Обручев - ученый с мировым именем. Он широко известен и как автор научно-фантастических произведений. Его романы "Плутония", "Земля Санникова", "Золотоискатели в пустыне" читало и читает не только юношество, но и взрослые. Однако этими - самыми популярными - книгами вклад В. А. Обручева в научную фантастику не исчерпывается. При его жизни были опубликованы три рассказа: "Происшествие в Нескучном саду" ("Костер", 1940, № 11), "Видение в Гоби" ("Вокруг света", 1947, № 6), "Полет по планетам" ("Вокруг света", 1950, № 1). В его архиве найдены наброски многих рассказов, отдельные главы и планы романов, пьес. Сохранился ряд законченных и незаконченных научно-фантастических рассказов и повестей. Вообще к жанру фантастики В. А. Обручев пришел, уже имея значительный литературный опыт. Он был автором нескольких психологически-бытовых романов и рассказов, писал юмористические рассказы и лирические стихи. Научная фантастика, ее огромные возможности давно привлекали ученого. Но только после Великой Октябрьской социалистической революции он написал свои главные произведения в этом жанре. Творческое наследие выдающегося советского ученого представляет большой научный и художественный интерес. Обратимся к некоторым неизвестным или менее известным читателю научно-фантастическим произведениям Владимира Афанасьевича Обручева.

...Экспедиция английского археолога Стейна находит в развалинах буддийского монастыря загадочный предмет. Что это, принадлежность культа? Постепенно выяснилось, что находка - космического происхождения. В ней содержалось послание обитателей далекой планеты, которое удалось прочесть. В послании рассказывалось, как эти разумные существа овладели атомной энергией, как она стала использоваться в военных целях. Враждующие правительства и государства не смогли договориться между собой, взять под контроль расползание атомного оружия, остановить опасный процесс. После того, как на гигантскую гору была сброшена атомная бомба, в ее недрах началась таинственная разрушительная работа. Образовалось огромное огненное озеро, оно расширялось, занимая все новые площади; поверхность планеты плавилась; чудовищные землетрясения не прекращались ни днем, ни ночью. Опасаясь неотвратимой гибели планеты, ученые решили описать причины и развитие катастрофы на металлических пластинках, заключить их в капсулы и отправить в межпланетное пространство. Одна из таких капсул и была найдена на Земле.

Таков сюжет рассказа В. А. Обручева "Загадочная находка". Поражает злободневность этого рассказа-предостережения, написанного почти сорок лет назад. Невольно думаешь о безответственной и преступной политике империалистических государств, подстегивающих гонку вооружений, проводящих все новые испытания ядерного оружия, несущего угрозу всей планете.

В архиве Владимира Афанасьевича сохранился черновик научно-фантастической повести "Тепловая шахта". Она была начата в 20-е годы, но автор возвращался к ней и позднее, переделывая и дописывая. В характерной для своих фантастических произведений точной форме, со множеством научно-технических подробностей, ученый рассказывает о проведении глубочайшей шахты. Город Безмятежный, которому шахта дала тепло и жизнь, - это город совсем недалекого будущего, каким его представлял В. А. Обручев:

"Шахта доставляла большому городу все необходимое для его жизни: тепло, свет и силу; для получения их не сжигали ни одного фунта угля. Огромное надшахтное здание... не имело трубы, извергающей клубы черного дыма. Это здание отличалось чистотой и царившей в нем тишиной: подъемная машина, вентиляция и котлы, согреваемые электричеством, действовали почти беззвучно. В определенные часы входили и выходили чисто одетые люди, мало похожие на рабочих.

Отсутствием дыма и копоти отличался весь город Безмятежный. Во всех домах плиты были газовые, а отопление водяное; горячая вода из центральных котлов надшахтного здания, нагреваемых горячим воздухом шахты и электричеством, расходилась по трубам по всему городу.. Вода была достаточно горяча для употребления в ваннах и кухнях".

Любопытно, что когда накануне Великой Отечественной войны редакция "Правды" разослала крупнейшим советским ученым анкету, в которой был вопрос о том, как они представляют область своей научной деятельности через 5-10 лет, Владимир Афанасьеевич ответил так: "Через пять - десять лет будет практически решен вопрос об использовании тепла земных недр в качестве неистощимого источника энергии, и в приполярном поясе Союза будут строиться города, заводы и теплицы, обслуживаемые этой энергией".

Писатель хотел расширить свою повесть, дописать несколько глав о жизни обитателей города Безмятежного, их взаимоотношениях. К сожалению, этот замысел остался нереализованным.

Девяносто лет назад был опубликован научно-фантастический роман Герберта Уэллса "Машина времени". Как известно, путешественник во времени, отправившись в далекое будущее, исчез. В. А. Обручев решил продолжить описание приключений путешественника, и в 1940 г. начал повесть "Путешествие в прошлое и будущее", оставшуюся незавершенной. В ней путешественник во времени возвращается в 1898 г. и рассказывает друзьям о том, как он попал в 1915 год, когда шла война. Его приняли за немецкого шпиона, и он чудом спасся. Эти эпизоды написаны Обручевым с юмором и увлекательно. Путешественник возмущенно рассказывает, как цеппелины и аэропланы используются для истребления людей. Ученого и писателя очень волновала возможность использования достижений человеческого гения в военных целях. Он с беспокойством пишет о том, что научные открытия и изобретения представляют большой интерес для "Викиерсов, Круппов, Крезо и других производителей пушек и боевых припасов и разных поставщиков армий. Золото польется потоками в их глубокие карманы... Это если не главные, виновники, то, несомненно, подстрекатели к войне". Эти строки были написаны в последнем предвоенном году, но так же актуальны они и сегодня, когда военно-промышленный комплекс во многом определяет политику империалистических государств.

Литературный прием, примененный В. А. Обручевым, был новаторским для фантастики того времени. Любопытно, что много позже такой прием, обратившись к произведениям Уэллса, использовал английский писатель Кристофер Прист в романе "Машина пространства".

В архиве Владимира Афанасьевича сохранился план научно-фантастической повести "Солнце гаснет". Приведем его полностью, так как он показывает всю широту замысла писателя, глубину и разносторонность его научных интересов, озабоченность судьбой человечества.

СОЛНЦЕ ГАСНЕТ
(План повести)

"Покраснение Солнца в южной половине (земного) шара, сплошные тучи в результате войны - в северной. Холодные весна и лето; ранние заморозки погубили урожай. Причины - потухание Солнца или космическая туманность. Снежная суровая зима. Снеговые поля на севере. Это продолжается, усиливаясь, несколько лет. Развитие ледников на горах северчой Скандинавии, Финляндии (Хибины), усиление оледенения Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Таймыра, Верхоянского хребта, Чукотки. Понижение среднегодовой температуры в Ленинграде до -5. Переселение народов на юг. Вымирание лесов на севере, надвигание их на степи, больше (обилие) дождей в Средней Азии, на Украине.

Одновременно начинаются огромные работы по уходу человечества под землю; источники тепла - уголь, нефть, торф - исчерпаны, а реки замерзают. Осталась атомная энергия. Экваториальные страны не могут вместить 3 миллиарда (человек), и нужно в глубине (Земли) строить жилища, разводить огороды и поля, скотоводство, фабрики (атомная энергия). Начинают со старых глубоких рудников. Водоотлив. Водоснабжение. Электрический свет. Тепло недр. Вентиляция. Описание работ и трудностей, обвалы, прорыв воды. Работы идут в средних широтах и в тропическом поясе, так как север подо льдом. Описание подземных жилищ - коридоры, камеры, общие залы, детские сады. Полеты на ледники. Уровень морей понижается, освобождая новые площади. Жилье под Кавказом, Крымом, Альпами, Тянь-Шанем".

Среди рукописей Владимира Афанасьевича Обручева были и другие - законченные и незавершенные - произведения, например, повести "Коралловый остров", "Завоевание тундры". Все они отличаются оригинальностью замысла, проникнуты романтикой научного поиска, отражают гуманистическое мировоззрение их автора. Лучшие из этих произведений (или отрывки из них) собраны в сборнике "Путешествия в прошлое и будущее" (М., 1961).

    Г. АНУФРИЕВ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001