История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Орлов

КОНТРАСТЫ ЖЮЛЯ ВЕРНА

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© В. Орлов, 1971

/ Худ. К. Кудряшов // Техника-молодежи.- 1971.- 12.- С. 53, 63, 3 с. обложки.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Даже во времена половодья научной фантастики небезынтересно возвращаться к творчеству "отцов жанра". Свой первый роман - "Пять недель на воздушном шаре" - Жюль Верн опубликовал в 1863 году, последний - "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака" - в 1910 году. Более шестидесяти лет любители фантастики, перелистывая страницы сочинений плодовитейшего из авторов, сверяют его пророчества с жизнью. И что же, оказывается, Жюль Верн не устарел!

Многие предсказания французского писателя сбывались одно за другим. Вот лишь некоторые - они представлены на 3-й странице обложки. Подводная лодка с двойным корпусом, скафандры для пребывания под водой, автоматические ружья - все это уже стало обычным. "Фульгуратор", боевой ракетный снаряд на твердом топливе, предстал в образе реактивного миномета, знаменитой "катюши". Вертолеты, летающие со скоростью 200 км/час и поднимающиеся на высоту более 8 км, - есть теперь и такие. Электромобили испытываются один за другим, "доводятся до кондиции". Летательный аппарат, получающий энергию на расстоянии, проектируется (см. "Техника - молодежи" №7 за 1969 год).

А разрушение материалов электрической искрой, силовой руль для морских судов, добыча электроэнергии из океана за счет температурных перепадов, небьющееся стекло, лампы холодного света, хирургическая трансплантация? В современной Жюлю Верну "серьезной" литературе нет и намеков на подобные идеи. Ныне они или техническая повседневность, или предметы эксперимента.

Самыми дерзновенными своими предсказаниями фантаст опережает и наше время. Рудники и плантации на морском дне, поиски затонувших городов, аккумулирование летнего тепла, использование блуждающих токов земной коры, управление погодой и многие другие задачи крупного масштаба - это все впереди.

Конечно, у писателя можно найти проекты, которым никогда не суждено осуществиться. Не отодвигая Жюля Верна в прошлое и не подтягивая его идеи к современности или обозримому будущему, постараемся понять "технологию" формирования его предсказаний.

В романе "Плавучий остров" (1895 г.) говорится о связи корабля с берегом по кабелю. Там же находим описание телевизора. Что это, дерзкий скачок к идее беспроволочной связи? Увы, нет, лишь модификация представленного в том же романе фототелеграфа. Правда, и фототелеграф появился только в 1920 году. Как бы то ни было, радио было камнем преткновения для фантаста даже в год изобретательского триумфа А. Попова. Как и Альбер Робида, написавший роман "Двадцатое столетие. Электрическая жизнь" (см. статью в № 8 журнала за этот год), Жюль Верн загипнотизирован успехами электроэнергетики.

Всемирно известна пушка, пославшая пилотируемый снаряд на Луну. Писатель будто следовал технической моде. Но модой нельзя объяснить описание химической регенерации воздуха в кабине снаряда.

Чем дальше, тем больше загадок. Фантаст уверяет, что ядро Земли холодное, и в то же время пророчески пишет о вулканизме на Луне (напомним: выводы пулковского астронома Н. Козырева о лунных вулканах недавно занесены в Государственный реестр открытий СССР).

Жюль Верн увлечен сомнительной идеей о передаче мысли на расстояние и... предсказывает появление "электрического мозга" - быстродействующих вычислительных машин. Писатель порой настолько заблуждается, что доходит до абсурда, отрицая закон сохранения энергии (роман "Погоня за метеором", 1908 г.). Однако в другой книге - "Вверх дном" (1889 г.) - он говорит о возможности использовать энергию приливов и внутреннего тепла Земли, а также о "средствах, уничтожающих целые армии на любом расстоянии". И снова мы сталкиваемся с поразительными пророчествами.

Фантаст делает ошибки там, где правильное предсказание, казалось бы, уже обеспечено наукой его времени. Порой его воображение пленяли малодостоверные гипотезы. Завихрений было немало даже в головах ученых: в физике шла ломка устоявшихся научных понятий.

Но некоторые вещи просто не поддаются пониманию. Как можно было в 1910 году предсказать сверхпроводимость, когда в самой науке год спустя это открытие явилось полной неожиданностью? (Сверхпроводимость случайно обнаружил шведский физик Каммерлинг-Оннес в 1911 году.) В свое время А. Пушкин писал: "Ум человеческий не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного весьма глубокие предположения, часто оправдываемые временем, но невозможно ему предвидеть случая, мощного орудия провидения". Разве великий поэт был не прав? Но Жюль Верн, как видим, предсказывал даже случайные открытия.

Один образ, быть может, даст косвенное представление о приемах французского фантаста. В древней книге тайных знаний - "Кабала" - мир предстает в виде некоего символического дворца, у которого 50 дверей. Все они открываются одним ключом, его знание дает доступ к тайнам природы. На каждую из четырех сторон света выходит по 10 дверей, еще 9 ведут вверх, в небо. Но есть еще одна дверь, о ней никто ничего не знает, никто не затачает ее. Только открыв ее, можно узнать, куда она ведет.

Открывать все двери дворца мироздания - вот какому правилу следовал Жюль Верн.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001