История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Орлов

ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© В. Орлов, 1972

/ Худ. К. Кудряшов // Техника-молодежи.- 1972.- 1.- С. 64, 3 с. обложки.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

За Гербертом Уэллсом прочно закрепилась репутация одного из самых "отчаянных" писателей-фантастов. Среди его идей немало таких, о которых долго еще будут говорить: "чистая фантастика".

Можно ли передать знания по наследству? Есть ли у человека память о событиях, пережитых его далекими предками? Поддается ли тяготение экранированию? Будет ли во всем мире единый язык? Станет ли наука основным занятием всего человечества? Вот вопросы, смело поставленные английским писателем. И сегодня на них еще нет однозначных ответов.

Первый роман Г. Уэллса "Машина времени" увидел свет в 1895 году, последний - "Облик грядущего" - в 1935 году. Именно в этот период развертывалась новейшая революция в естествознании. Небывалые физические открытия придали творчеству фантаста широту мысли, несвойственную, например, предсказаниям А. Робиды (см. статью "Прекрасная "Электрическая жизнь" в № 8 за 1971 год). От интересных, но все же частных предвидений Уэллс поднимается к проблемам глобального характера: атомная энергия и ее использование, изучение планет солнечной системы, контакты с внеземными цивилизациями. Писатель стремится осмыслить новую роль науки, которая во многих областях начинает опережать технику.

Репродукторы на улицах городов, движущиеся тротуары, военное применение дирижаблей, упругое стекло - такие прогнозы не занимают особенно большого места в романах фантаста. Даже сугубо технические проблемы, к примеру будущее транс-| порта и связи, писатель решает масштабно, с учетом стимулирующего влияния научных изысканий.

Уэллс говорит не просто о летательных аппаратах тяжелее воздуха, а о вертикально взлетающих машинах. Он пишет о регулярных пассажирских авиалиниях, обслуживаемых гигантскими самолетами. И это в 1899 году, когда только отдельные смельчаки поднимались в воздух на планерах. Двумя годами раньше писатель смело проложил дорогу на дно океанов и морей, предсказав появление батисферы. В то время применяли только открытые водолазные камеры. И что же - в 1911 году первая батисфера опустилась на глубину 500 м. А ныне насчитывается несколько десятков типов глубоководных аппаратов.

О телевидении до Уэллса писали и Альбер Робида, и Жюль Верн. Но английский фантаст идет дальше и говорит уже о видеосвязи с Марсом (1899 г.). В 1903 году он обсуждает возможность радиоуправления полетом аэростата с земли, еще через 20 лет выдвигает идею о миниатюризации радиоаппаратуры.

Писатель проявляет уникальную способность заглянуть вперед именно на "полвека. Многие из его предвидений сбылись в 50-60-х годах. Появились искусственные алмазы, синтетический мех, стимуляторы роста растений, электронная плавка металлов, световой луч с высокой концентрацией энергии, обучающие аппараты, проведены первые опыты по усилению интеллектуальных способностей человека гипнотическим внушением...

Пожалуй, самые поразительные прогнозы Герберта Уэллса - в области физики микромира. В 1913 году (роман "Освобожденный мир") он пишет о том, что и 20 лет спустя ведущие ученые считали невозможным. И все же фантаст оказался прав в своих пророчествах. Физики нашли способ взрывного освобождения атомной энергии. Первая советская атомная электростанция вступила в строй в 1954 году (Уэллс назвал дату - 1953 год). Способы искусственного получения химических элементов ныне известны. Самолеты с атомным двигателем - дело не столь уж отдаленного будущего.

Интересны в романах фантаста и вопросы космического порядка: микробиологическая опасность для астронавтов, высадившихся на другой планете, "пористое" строение Луны. Сегодня все это исключительно актуально, как и размышления писателя о внеземных цивилизациях. Одну такую цивилизацию Уэллс "сконструировал", предположив, что основы ее техники принципиально иные - марсианские машины не имеют колес. В самой идее нет ничего невозможного, земная техника теперь пробует и этот путь. Облик необычных машин в чем-то напоминает черты живых существ.

Проблему межпланетных контактов теперь изучают крупные специалисты различных дисциплин. В сентябре прошлого года в Бюракане состоялся советсно-американский симпозиум по связи с внеземными цивилизациями. По словам одного из его участников, академика В. Амбарцумяна, за последние годы появились "реальные технические возможности для установления связи с разумной жизнью других миров". Писательскому счастью Герберта Уэллса можно позавидовать!



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001