История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Осипов

О БИБЛИОГРАФИИ ФАНТАСТИКИ

БИБЛИОГРАФИРОВАНИЕ

© А. Осипов, 1975

Библиотекарь.- 1975.- 12.- С. 48 - 50.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Научная фантастика прочно вошла в художественную литературу: только на русском языке за 1917- 1973 годы в нашей стране опубликовано более 2500 названий фантастических произведений отечественных авторов и около 2000 - зарубежных. Попробуй разберись в этом потоке без помощи библиографии. Между тем редко в какой библиотеке вы найдете соответствующие каталоги (правда, встречаются хилые картотеки, непонятно почему объединяющие фантастику и приключения}, печатные указатели, дающие ответы на многочисленные вопросы, связанные с фантастикой. Более того, нет даже термина такого - "библиография фантастики". Во всяком случае вы не встретите его ни в монографиях, посвященных проблемам литературной библиографии, ни в вузовских учебниках по библиографии художественной литературы и литературоведения, хотя библиография фантастики при всей специфике имеет непосредственное отношение к литературной библиографии.

Основанием для употребления этого термина в настоящей статье может служить наличие нескольких десятков библиографических пособий, в подавляющем большинстве представляющих собой небольшие списки, опубликованные в различных "нефантастических" изданиях и ныне уже устаревшие. Практически же в активе библиографии фантастики имеется лишь библиография советской фантастики, составленная Б. Ляпуновым и приложенная к монографии А. Ф. Бритикова "Русский советский научно-фантастический роман" (Л., "Наука", 1970), да библиография "Советская фантастика", публикацию которой осуществляет массовый сборник "Фантастика" (Молодая гвардия"). При всем их положительном значении указанные библиографии трудно использовать в справочных целях по ряду причин. В частности, из-за выборочности и неудобства расположения материала. Есть еще интересная и очень нужная книга Б. В. Ляпунова "В мире мечты" (М., "Книга", 1970), переизданная в 1975-м под названием "В мире фантастики". Но и эта книга далеко не решает проблему библиографического справочника по фантастике. Вот и все, что относится к библиографическим пособиям общего характера.

В рекомендательной библиографии существуют указатель 3. П. Шалашовой "Путешествия. Приключения. Фантастика" (М., "Книга", 1964), недостатки которого отмечались критикой, да пособие О. П. Куща и Е. Е. Кравченко "В мире мечты", изданное на украинском языке (Харьков, 1968).

Вот и получается, что чтение фантастики протекает в целом стихийно.

В подавляющем числе случаев на вопросы читателей не могут дать исчерпывающего ответа и библиотекари. И это не удивительно. К сказанному выше добавим, что даже в курсах литературы (ни в вузе, ни в техникуме) работе с литературой по фантастике не уделяется внимания. Так не пора ли подумать о включении в программы литературы и библиографии для библиотечных факультетов институтов культуры хотя бы сжатых сведений о фантастике - молодой, но уже завоевавшей широкое признание читателей отрасли литературы. Это, несомненно, расширило бы представления библиотекарей о ее богатстве и значении. Опереться есть на что. Сегодня существует целый ряд популярных и исследовательских книг и брошюр, глубоко и разносторонне раскрывающих специфику и современное состояние научно-фантастической литературы. (Многие из них упомянуты а статьях "Научная фантастика" А. Осипова ("Библиотекарь", 1973, № 8), "Литература о фантастике" А. Палея ("Библиотекарь", 1973, № 1). К сожалению, такие методические центры, как Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина, ГПБ имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, не уделяют еще достаточного внимания фантастике. В подготовленные ими рекомендательные пособия фантастические произведения включены, как правило, в качестве подсобного материала, иллюстрирующего те или иные идеи и темы пособий, посвященных не фантастике и даже не художественной литературе вообще. Свидетельство этому - указатель "Космос рядом с нами" (М., "Книга", 1967), рекомендовавший научно-популярные книги по освоению космического пространства и уделивший фантастике заключительный раздел, в который попали случайно выбранное книги, порою косвенно связанные с космосом. В таком же "опальном" положении фантастика оказалось и в круге чтения "Контуры грядущего" (М., "Книга", 1970), посвященном различным аспектам прогностики, в котором "под занавес" дается обзор 3. Шалашовой "Мир будущего в художественной литературе", обзор в целом удачный, но выполняющий явно служебные функции. В пособии "Человек и машина" (М., "Книга", 1972) фантастика снова была представлена в конце небольшим обзором 3. Шалашовой "Через сто и тысячу лет".

Так же поступила (следуя примеру Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина) и Государственная республиканская библиотека Литовской ССР при подготовке указателя "Путь к звездам" (Сост. Р. Матулионене, Вильнюс, 1972). В нем в заключительном разделе представлена научно-фантастическая литература. Причем, рекомендации даны без аннотаций, и они не всегда качественны, попадаются книги случайные, далекие от космической тематики (например, "Море Дирака" М. Емцева и Е. Парнова, "Мы одной крови - ты и я" А. Громовой, "Черные звезды" В. Савченко и другие) и явно слабые (в частности, "Марс пробуждается" К. Волкова, "Гриада" А. Колпакова.

Справедливости ради следует сказать, что скромная роль, которой довольствуется фантастика в данных пособиях, обусловлена спецификой их тематики, не связанной с рекомендацией художественной литературы. Но мы упомянули эти пособия, чтобы подчеркнуть, что фантастика в рекомендательных пособиях в ином качестве и не употребляется.

Односторонняя установка на рекомендацию книг этой тематики в качестве вторичного чтения после научно-популярной и научно-художественной литературы противореча современному состоянию фантастики, которая является полноправным видом художественной литературы. Относящиеся к нему произведения активно влияют на идейно-художественное воспитание человека. Фантастика прививает интерес к научно-популярной и научно-художественной литературе, способствует более глубокому познанию мира, помогает выбрать профессию. На это указывали Циолковский, Обручев и другие выдающиеся ученые.

Отсутствие полноценных и доступных широкому читателю пособий, специально посвященных научно-фантастической литературе, - существенный пробел в практике рекомендательной библиографии. А ведь решение этой задачи вполне по плечу специалистам ведущих научно-методических центров, разумеется, при условии всестороннего изучения специфики этой литературы и разработки методики рекомендации различных произведений (кстати, пример с пособием И. В. Семибратовой, приведенный ниже, иллюстрирует эту мысль, хотя и в данном пособии имелись недостатки).

Не лишен существенных недостатков указатель Э. Орглаан "Фантастика" (Талин, Гос. республ. б-ка ЭССР им. Ф. Р. Крейцвальда, 1974). Здесь мы сталкиваемся с тем, как непродуманность замысла снижает практическую полезность рекомендательного пособия. Ограничившись творчеством таких писателей, как Ж. Верн, Обручев, Конан-Дойль, Ефремов, Беляев, Уэллс, Грин (последовательность перечисления - по указателю), составитель не нашел ничего лучшего, как дать краткие биографические справки об авторах, а далее поместить неаннотированные списки фантастических произведений на эстонском языке. Вряд ли указатель, лишенный ярких и самобытных аннотаций, может заинтересовать школьников 6 - 8-х классов, а ведь именно им адресовано пособие!

К сожалению, и в пособии И. Семибратовой "Фантастика в русской литературе XIX века" (М., Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина, 1974), работе экспериментальной, новаторской и а целом удачной, есть ошибки. Прекрасно справившись с основным разделом, рассказывающим о специфике и разнообразии фантастики в русской классической литературе, в также с методическими (1), составитель не сумел проследить преем, энность идейно-художественных традиций в современной фантастике, приводя сплошь и рядом примеры, не характерные для современной художественной фантастики (ибо творчество таких писателей, как В. Григорьев, Г. Альтов, В. Савченко, С. Гансовский, М. Емцев и Е. Парное, находится в русле традиционной научно-фантастической литературы и не отражает художественно-эстетической ценности фантастики, чему, собственно, и посвящено пособие Семибратовой).

Примеры, приведенные выше, показывают, что даже обращаясь специально к фантастике, библиограф должен проявить максимум компетентности и изобретательности для достижения эффекта. Думается также, что эти примеры свидетельствуют о медленных, но все-таки положительных изменениях в рекомендательной библиографии научно-фантастической литературы.

Необходима библиография фантастики всех видов и типов. Нужны научно-информационные указатели произведений за несколько десятилетий, материалы которых позволили бы быстро навести любую справку как по фантастике в целом, так и по творчеству какого-либо конкретного автора.

Острая нужда и в пособиях, рекомендующих не только лучшие произведения жанра, но и доступную литературу, раскрывающую своеобразие и действенность фантастики.

Ощущается потребность в аннотированном каталоге отечественных и зарубежных научно-фантастических произведений, хорошо иллюстрированном, с подробным справочным аппаратом. Такое пособие могло бы стать незаменимым путеводителем по золотому фонду фантастики для библиотекарей и массового читателя.

Видится возможным и нужным издание отдельными брошюрами популярной рекомендательной серии "Мир современной фантастики", куда вошли бы беседы об основных направлениях развития жанра, о творчестве известных писателей-фантастов, ежегодные обзоры лучших произведений и т. д. Это позволило бы сделать рекомендательную библиографию фантастики систематической, более целенаправленной, разносторонней, углубленной и, стало быть, более эффективной.

Для улучшения руководства чтением нужны специальные методико-библиографические пособия, адресованные непосредственно библиотекарям. Думается, что такие пособия должны создаваться с учетом структуры соответствующих вузовских учебников по библиографии художествен ной литературы и литературоведения. Конечно, в подобном пособии необходима глава о специфике фантастики, об основных ее направлениях, формах, то есть об основах рабочей теории этого вида литературы. Важны здесь и сведения об издательствах и изданиях научно-фантастической литературы, об основных библиографических и справочных материалах по фантастике, о методах библиографической и методической работы с фантастической литературой и ее читателями. Фактов, опыта уже больше чем достаточно. ГРЮБ РСФСР имени 50-летия ВЛКСМ выпустила в 1971 году методико-библиографическое пособие "Фантастика. Читатель. Библиотека", положительно встреченное в библиотеках и получившее хорошую оценку у критики (см. рецензию Е. Брандиса "Пропагандистам научной фантастики". - "Библиотекарь", 1972, № 11). Но эта работа, к сожалению, издана на ротапринте, тиражом 1500 экземпляров. Если ее издать в дополненном и переработанном варианте массовым тиражом, она, несомненно, принесет большую пользу.

Современное состояние научно-фантастической литературы, в активе которой неоспоримые достижения, настоятельно требует всестороннего развития библиографии фантастики.

***

(1) Следует отметить, что в этих разделах не упомянуты многие статьи и обзоры, которые бы расширили информационно-библиографические возможности пособия, например, большой очерк В. Ревича "Не быль, но и не выдумка" о русской дореволюционной фантастике, опубликованный в сборнике "Фантастика-71" или статья Е. Званцевой "Первый русский фантаст" - об Одоевском - в сборнике "Хочу все знать" (Л., 1966) и другие. - Прим. автора.


Рисунок В. Колечицкого и О. Помочилина



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001