История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Пантелеев

ХРАНИТСЯ В АРХИВЕ

Переписка мечтателей

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© В. Пантелеев

[?]

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2007

О малоизвестных страницах жизни писателя-фантаста А. Р. Беляева и его дружбы с К. Э. Циолковским рассказывают сохранившиеся письма.

Из иллюстраций художника Ю. БАЖАНОВА к сборнику научно-фантастических произведений К. Э. Циолковского «Путь к звездам».

Прочитав научно-фантастическую повесть К. Циолковского «На Луне», «Грезы о Земле и небе» и другие работы, Беляев пишет Константину Эдуардовичу: «Я не могу Вам передать, как много отрадных минут переживал за Вашими небольшими по объему, но чрезвычайно содержательными книгами. Какие грандиозные картины, например, в книге «Будущее Земли и человечества». Еще раз спасибо...»

Эта переписка началась зимой 1934 года и продолжалась до последних дней жизни ученого.

После публикации повести Александра Беляева «Воздушный корабль» (об экспедиции советских ученых на цельнометаллическом дирижабле) Константин Эдуардович заинтересовался другими работами писателя. Он обратился с просьбой: «Прошу товарища Беляева прислать мне наложенным платежом другой его фантастический рассказ, посвященный межпланетным скитаниям, который я нигде не мог достать. Надеюсь и в нем найти хорошее...».

Александр Романович был тронут вниманием и поспешил выслать роман «Прыжок в ничто». Он писал ученому: «Посылаю роман на Ваш суд. В настоящее время роман переиздается, и я очень просил бы Вас сообщить Ваши замечания и поправки. Если роман найдете не слишком плохим, разрешите посвятить его Вам. Ведь Ваше имя проходит через весь роман...».

С нетерпением ждал Александр Романович письма из Калуги. Циолковский с похвалой отозвался о романе: «Очень хорошо, что выйдет второе издание. Оно вызовет еще больший интерес к великой задаче двадцатого века. Что же касается до посвящения его мне, то считаю это Вашей любезностью и честью для себя».

Окрыленный ответом ученого, Беляев сразу же отвечает:

«Ваш теплый отзыв о моем романе придает мне новые силы в нелегкой борьбе за создание научно-фантастических произведений. Я всячески стараюсь популяризировать Ваши идеи в романах и рассказах. Когда перееду в город (где у меня хранится мой архив), постараюсь подобрать все, что писал о Ваших произведениях. Очень интересуюсь идеей стратосферного дирижабля. Ваши замечания, разумеется, используем для второго издания «Прыжка в ничто». Искренне уважающий и давно любящий Вас А. Беляев».

Когда в Детское Село на имя А. Беляева пришла объемистая бандероль, в которой были книги «Цели звездоплавания», «Растение будущего», научно-фантастическая книга «Тяжесть исчезла» и другие, писатель 1 февраля 1935 года пишет в Калугу:

«Дорогой Константин Эдуардович!

Приношу Вам искреннюю благодарность за присланные Вами книги. Надеюсь использовать их в моих произведениях».

Из иллюстраций художника С. СОЛДАТОВА к книге А. Беляева «Звезда КЭЦ».

Но была у Александра Романовича и сокровенная мечта. Он не мыслил издание романа «Прыжок в ничто» без предисловия и портрета Циолковского. Циолковский не отказал. В одном из писем в Калугу Беляев сообщает: «Благодарю за присылку портретов и предисловия».

Весной 1933 года писатель получил последнее письмо Циолковского, в котором он просил выслать роман в новом издании.

Александр Романович ответил: «Дорогой Константин Эдуардович! С огорчением узнал из письма моей жены о Вашей болезни. Надеюсь, что Вы скоро поправитесь, Я пишу жене и редактору «Молодой гвардии», чтобы Вам скорее выслали экземпляр «Прыжка а ничто». Я обдумываю новый роман «Вторая Луна», об искусственном спутнике Земли, постоянной станции для научных наблюдений. Надеюсь, что Вы не откажете мне в Ваших дружеских и ценных указаниях и советах. Простите, что пишу карандашом, – я уже лежу 4 месяца...

Искренне любящий и уважающий Вас А. Беляев».

Это было последнее письмо писателя Циолковскому. В сентябре ученого не стало. Глубоко переживая утрату, Беляев пишет статью «Памяти великого ученого-изобретателя», а новый роман «Вторая Луна» назвал «Звезда КЭЦ». Роман с дарственной надписью писатель подарил дочери ученого Любови Константиновне.

Как известно, архив писателя А. Беляева в годы войны погиб: пропали письма, дневник писателя, рукописи книг. Сохранившиеся семь писем писателя-фантаста и черновики ответных писем К. Э. Циолковского в архиве ученого донесли до нас яркие страницы дружбы двух великих мечтателей.

В. ПАНТЕЛЕЕВ

СМОЛЕНСК



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001