История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Иван Папанов

У ИСТОКОВ ЛЕГЕНДЫ

ФАНТАСТИКА В ЖИВОПИСИ

© И. Папанов, 1977

Техника-молодежи.- 1977.- 11.- С. 24-25.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

С начала рождения Земли никому не удалось достать "живой воды" ни стрелою острой, ни саблей стальной, гласит мансийская легенда. Разве только мудростью. А озеро с "живой водой" находится там, где солнце спать ложится. Нужно присмотреться только, как солнышко расплетает на закате свои золотые косы: какое плечо оно опустит ниже, в ту сторону и идти. Герой легенды и замечательной книги Ювана Шесталова "Югорская колыбель" шел на быстрых лыжах, обшитых блестящей шкурой выдры, скакал на оленях ветвисторогих, плыл на плотах и легких лодках-калданках и просто пешком шел. Семь раз настигала его морозная зима, семь раз расплывалась перед ним весна половодьем рек и голосами птиц, семь раз он шел под пустынным знойным небом лета, семь раз слышал грустную песню осени. И на пути своем пережил он все невзгоды, испытанные человечеством, вдохнул и счастье дальней дороги.

И вот оно, озеро! Одна сторона его туманилась золотом, другая сверкала зелеными волнами. Вокруг ходят стражи-великаны с тугими луками и яркими стрелами. Тот, кто хотел взять "живую воду" силой, погибал.

А солнце склонялось к закату. Оно спускалось все ниже, и вот крылатый олень, тяжело дыша, застучал копытами у берега. И рога, и копыта его пылают золотым пламенем. Солнышко слезло с оленя и, распустив огненные косы, вместе с оленем стало купаться в переливающейся "живой воде".

"Тряхнуло солнышко своими расплетенными волосами - над озером, над дальними лесами, горами расплескалась алая вечерняя заря. Отпустив оленя на пастбище, солнышко медленно побрело в золотой туман, вьющийся над землей. Скрипнула туманная дверь, взглянуло солнышко последний раз на мир и ушло спать. На земле стало темно. Уснули звери, рыбы, замолкли птицы, тише стали шаги великанов".

Мудрому герою легенды удалось достать "живую воду" и, конечно же, не силой оружия. История эта, так ярко переданная Юваном Шесталовым, сказочной своей сутью заставляет задуматься о вечной проблеме "человек - природа". Только мудрым открывает природа свои несметные богатства, свои волшебные кладовые. Не о том ли рассказывает картина болгарского художника П. Аврамова "Этому не бывать!" (слева)?

Долгое время человек вел войну с природой. Часто он одерживал победы, но это были пирровы победы. За них расплачивались потомки. Еще В. Вернадский считал, что человек становится геологической силой. И в этом не только признание его побед, но и озабоченность за будущее. "В геологической истории биосферы, - отмечал он, - перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и труд на самоистребление".

В наши дни создается новая отрасль знания - космическая экология. Решение проблем экологии средствами космонавтики - вот длительная перспектива, которая вырисовывается все отчетливее. Создание заповедников, очистных сооружений, замкнутых производственных циклов само по себе еще не может гарантировать полного решения вопроса. Ведь человечество постепенно становится космической силой. Помогая глубже оценить последствия совершаемого на планете, "третье измерение", космическое пространство, тоже является окружающей человека средой. Научный и социальный прогресс все дальше выводит человечество на космические орбиты, и объем нашей планеты уже теперь кажется нам довольно ограниченным. Спутники могут вести наблюдение за состоянием среды в планетарных масштабах. Они же когда-нибудь смогут управлять космической энергией, космическими процессами для земных нужд.

Вынесение в космос производства, вредного для биосферы Земли, "переносит" туда и некоторые аспекты экологической проблемы. В будущем, наверное, станет реальностью транспортировка радиоактивных отходов на удаляющиеся от планеты орбиты. По мнению П. Л. Капицы, целесообразно было бы отправлять радиоактивные отходы "на ракетах в космическое пространство, но пока это считается недостаточно надежным". Заметим, что многие побочные продукты "космической технологии" естественным образом будут вписываться в радиационные, магнитные и другие "звездные процессы".

Уже сейчас можно мечтать о том, что когда-нибудь те производственные циклы, которые вредно воздействуют на человека и биосферу, окажутся полностью за пределами планеты. Их выбросы вольются в естественное течение космических потоков и явлений.

Ученые уже сейчас говорят об экологизацни космоса и космизации экологии. Давний геоцентризм стал геокосмизмом: нет, не земля центр мироздания, но ключ ко многим земным проблемам надо искать в космосе. Именно эту мысль утверждает полотно Р. Братенши (Москва). Художница ярко и образно показывает то отдаленное пока от нас время, когда человек выйдет в космос и перед его взором развернутся картины прекрасных миров. Быть может, планета, открытая Р. Братенши, подскажет, напомнит об ответственности человека в космическом масштабе. Ведь пейзаж этот чем-то неуловимым похож на озеро с "живой водой" с его волшебными берегами. Наверное, полотно могло бы служить иллюстрацией к поэтичной мансийской легенде. Народная мудрость не умирает, она живет в веках.

    ИВАН ПАПАНОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001