История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

[А. Петросов]

РЫЦАРЬ МЕЧТЫ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© А. Петросов, 1996

Красное знамя (Венев).- 1996.- 21 нояб.- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Будучи как-то в районной библиотеке и подбирая литературу к очередному заседанию КЛФ (клуба любите лей фантастики), на полках я обнаружил неказистую, зачитанную до дыр, переплетенную каким-то сердобольным читателем, книгу. С большим трудом удалось разобрать фамилию автора и название книги. Нахлынувшие воспоминания напомнили о приятных минутах общения с книгой, но вскоре они сменились чувством горечи и обиды за незаслуженно забытого автора, пользовавшегося большой популярностью в 60-70-е годы, особенно в молодежной среде.

Естественно возникла идея посвятить очередное заседание КЛФ Г. С. Мартынову, 90-летие которого пришлось на 15 октября. Да-да, автором оказался Георгий Сергеевич Мартынов, а книга называлась "Каллисто".

Это была не первая книга автора. Его литературная деятельность началась в 1955 году с выходом в свет фантастической повести "220 дней на звездолете", сразу же привлекшей к себе внимание читателей и критиков. В ней описывалось увлекательное путешествие по Марсу, в котором герои попадают в сложные ситуации, но с честью выходят из них. Через два года последовало продолжение - фантастическая повесть "Сестра Земли", в которой те же герои попадают на Венеру и обнаруживают в ее лесах покинутый загадочными фаэтонцами звездолет. И эта книга была тепло принята читателями. Стало ясно, что появился новый, самобытный автор, которому по плечу самые смелые замыслы.

В 1959 году выходит третья повесть "Наследство Фаэтона". Позднее эти повести были объединены в трилогию и в дальнейшем издавались под названием "Звездоплаватели".

Успех, выпавший на первые книги, обнадежил автора и убедил его в целесообразности продолжения литературной деятельности. Вот тогда и появилась дилогия "Каллисто" и "Каллистяне".

Затем, с интервалом в два-три года появились: "Гость из бездны", "Сто одиннадцатый", "Спираль времени" и другие.

Поздно начавший писательскую деятельность, Мартынов как бы старался наверстать упущенное. Основной темой его книг являлось вторжение будущего в нашу повседневность, контакты с другими цивилизациями, полеты в другие галактики. Это нравилось читателям, и книги не залеживались на полках библиотек. Немаловажным в биографии Мартынова является то, что к началу литературной деятельности он имел за плечами 30-летний трудовой стаж и годы участия в боях за Родину.

Начав трудовую деятельность на железной дороге, он прошел путь от ремонтного рабочего до инженера-электрика, отработав при этом 20 лет на Ленинградском заводе резинотехнических изделий, (Всесоюзный заочный политехнический институт окончил в 1941 году). В грозном сорок первом ушел на фронт и тогда же вступил в ряды Коммунистической партии. Многие, получив партийный билет, сразу же шли в бой, который мог стать последним. Однако Мартынову повезло, он остался жив и не зачерствел душой. Это видно по его книгам, адресованным в первую очередь детям и юношеству, хотя и взрослые читатели охотно читали их.

Страстно мечтая о счастливом будущем, Мартынов приближал его своими произведениями, утверждая, что земляне не намного отстали в своем развитии от представителей, других цивилизаций. И контакты с ними вполне возможны.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001