История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

З. Потапова

ПЕВЕЦ НАУЧНЫХ ДЕРЗАНИЙ

К 50-летию со дня смерти Жюля Верна

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© З. Потапова, 1955

/ Рис. Д. Пивоварова // Смена (М.). - 1955. - 6. - С. 19–20.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2014

Книги Жюля Верна

Читателям всех стран мира хорошо известны научно-фантастические и приключенческие романы Жюля Верне. Многие поколения восхищались подвигами его героев – мореплавателей, ученых, исследователей, изобретателей. Пережившие уже на полвека самого писателя, они долго еще будут пленять людей своим мужеством и свободолюбием.

Жюль Верн (1828–1905 гг.) родился в большом портовом городе Нанте. С детства неудержимо влекли его морские просторы. Одиннадцатилетним мальчиком он попытался уплыть в Индию. Отец с трудом догнал беглеца. Пришлось остаться дома, учиться, готовиться к карьере адвоката. Но, закончив курс юридических наук в Париже, Жюль Верн решил посвятить себя литературе. Он написал несколько комедий в стихах, о которых одобрительно отзывался знаменитый писатель Александр Дюма. Некоторые из них увидали свет рампы. Жюль Верн стал секретарем директора Лирического театра. Но вскоре он охладел к драматургии. У него возник грандиозный план: создать «роман науки», объединяющий, по его выражению, романтику вчерашнего дня с реальностью сегодняшнего и символом завтрашних дней. Дюма горячо поддержал эти замыслы.

50–60-е годы XIX века – годы юности и зрелости Жюля Верна – были эпохой научного и технического прогресса. В этот период пароходы пришли на смену парусникам, ширилась сеть железных дорог, был проложен подводный телеграфный кабель между Европой и Америкой, создавались усовершенствованные машины и станки, выступили со своими великими открытиями Дарвин и Менделеев, люди овладевали тайнами электричества и уже пытались завоевать воздух.

Чтобы идти в ногу со временем, будущий романист принялся изучать физику, математику, географию, естествознание, астрономию, геологию, технические науки.

Однако художественное воплощение задуманного «романа науки» удалось не сразу. Жюль Верн попробовал писать научно-популярные очерки и рассказы, совмещая литературный труд со службой на парижской бирже, куда он поступил, уйдя из театра.

Прошло несколько лет. Однажды Жюль Верн принес издателю Этцелю рукопись, в которой говорилось о возможности построить управляемый аэростат и исследовать непроходимые дебри Африки.

Этцель был человеком передовых общественных взглядов, участником революции 1848 года, за что подвергся длительному изгнанию. Он мечтал создать специальный журнал, который мог бы противостоять тлетворному влиянию клерикалов на молодежь. Этцель увидел в начинающем писателе «своего» автора. Ознакомившись с рукописью Жюля Верна, он воскликнул: «Сделайте из этого настоящий большой роман и приносите мне как можно скорее!» Через пятнадцать дней издатель получил первый роман – «Пять недель на воздушном шаре». Этот роман, изданный в 1863 году, положил начало литературной славе писателя. Книга была сразу же переведена на многие языки. Этцель, которому понравилась идея молодого писателя создать целую серию «Необычайных путешествий», немедленно заключил с ним контракт. Жюль Верн обязался писать для основанного Этцелем «Журнала воспитания и развлечения» по два романа в год в течение двадцати лет. И он справился с этой гигантской работой! Одна за другой выходили в свет книги «Капитан Гаттерас», «Путешествие к центру земли», «От земли до луны», «Дети капитана Гранта», «20000 лье под водой», «Таинственный остров» и многие другие, составившие шестьдесят пять томов «Необычайных путешествий».

Жюль Верн
Рис. Д. Пивоварова.

Творческая деятельность Жюля Верна продолжалась более сорока лет. У него нашлось много подражателей не только во Франции, но и в других странах. Однако, несмотря на свое громкое имя, писатель всю жизнь оставался скромным человеком, работавшим не покладая рук. «Помешать мне работать – значит обречь меня на худшее из лишений, – писал он. – Безделье для меня – пытка».

Жюль Верн любил совершать морские прогулки на небольшой яхте «Сан-Мишель», которой он сам управлял. Писатель объехал побережье Франции, Испании, побывал на Средиземном и Северном морях, посетил Шотландию. Впечатления от этих поездок отразились в его произведениях, но, разумеется, они составляют лишь малую долю тех разнообразных сведений из любых отраслей науки и техники, которые умело и занимательно вплетены в романы.

Действие в книгах Жюля Верна разворачивается не всех континентах, на суше и на море, в воздухе, под землей и в межпланетном пространстве. Увлекательная фантастика всегда основана на реальных достижениях и на возможностях науки и техники. Поэтому и сбылись многие предсказания талантливого романиста: человечество уже располагает подводной лодкой, самолетом, автомобилем и другими машинами, о которых современники Жюля Верна могли только мечтать. Недалек тот день, когда будет осуществлен межпланетный перелет, предсказанный писателем почти сто лет назад.

Произведения Жюля Верна проникнуты страстной верой в творческий разум человека, в его способности преодолеть все трудности, раскрыть все тайны природы. При этом писатель оценивает любое изобретение или открытие с глубоко гуманной точки зрения: насколько оно улучшает жизнь людей, совершенствует человеческое общество.

Жюль Верн ввел во французскую литературу нового героя. На смену одиноким романтикам, для которых путешествия – только бегство от скуки, и бесшабашным мушкетерам, ищущим приключений ради самой опасности, пришел вооруженный знаниями, настойчивый и самоотверженный труженик науки, работающий на благо человечества. Заслуга писателя состоит и в том, что он сумел раскрыть романтику труда.

Жюль Верн, по свидетельству его племянника, «больше всего на свете любил море, музыку и свободу». Свободолюбив, сочувствие народам, сражающимся за свою независимость, проходят красной нитью почти через все книги писателя, составляют одну из самых сильных сторон его творчества. Особенно дорожил писатель романом «20000 лье под водой», герой которого – путешественник и ученый капитан Немо – мужественно боролся за свободу родной Индии. Морис Торез писал об этом романе: «Книга Жюля Верна «20000 лье под водой» воспламенила мое воображение. Я был увлечен не столько приключениями капитана Немо, сколько им самим. Я видал в нем олицетворение великого гения науки, которая... преобразит мир и людей, когда будет служить народу!».

В ряде произведений Жюль Верн правдиво повествует о страданиях колониальных народов. С горечью рассказывает он в «Детях капитана Гранта» о зверском истреблении англичанами новозеландских туземцев, в «Паровом доме» рисует сцены кровавых расправ английских войск с восставшими сипаями, а «Пятнадцатилетием капитане» страстно клеймит рыботорговлю, процветавшую в Африке вплоть до 70-х годов XIX века.

Жюль Верн ненавидел агрессивные войны. «Неужели люди никогда не прислушаются к иным доводам, кроме ружей?», – с горечью писал он накануне франко-прусской войны 1870 года. Писатель одним из первых в европейской литература предостерегал против опасности германского милитаризма. В романе «Пятьсот миллионов бегумы» под именем заводчика Шульце, мечтавшего завоевать весь мир, он вывел «пушечного короля» Круппа, основателя кровавой «династии» Круппов, которые ныне вооружают западногерманских реваншистов.

Знаменательно, что в произведениях Жюля Верна успеха добиваются только изобретатели-гуманисты, а человеконенавистники неминуемо терпят крах. До конца своих дней он верил в светлое предназначала науки и творчеств силы народа, был убежденным оптимистом. Его герои никогда не бывают одиноки. У них всегда есть верные друзья и преданные помощники из народа. Разве мог бы профессор Линденброк добраться до центра земли без спокойного и отважного проводника исландца Ганса? Что делала бы экспедиция Гленарвана, отыскивавшая капитана Гранта в Патагонии, если бы на помощь ей не пришел мужественный индеец Талькав, который является одним из самых обаятельных и сильных образов, созданных Жюлем Верном? Какие неоценимые услуги оказал веселый и находчивый слуга Паспарту Филеасу Фоггу, желающему во что бы то ни стало объехать вокруг света в восемьдесят дней!

В произведениях Жюля Верна действуют люди разных национальностей – французы и русские, американцы и негры, китайцы и англичане. Негр Геркулес спасает пятнадцатилетнего капитана Дика Сэнда, канадские крестьяне целыми семьями берутся за оружие, чтобы отстоять свою свободу («Безымянное семейство»), героически борются жители острова Крит против турецкого ига («Архипелаг в огне»). Жюль Верн подводит своих читателей к выводу, что и в научных исканиях и в борьбе за свободу победа приходит в результате братского содружества народов.

Произведения Жюля Верна всегда пользовались популярностью среди молодежи. Многие выдающиеся путешественники и деятели науки вспоминали его с благодарностью. Летчик Бэрд, первым летавший на Южный полюс, говорил: «Это Жюль Верн меня туда отправил». Замечательный русский ученый Циолковский отмечал, что благодаря Жюлю Верну он начал работать над созданием ракетного двигателя. Академик Обручев также указывает, что он стал геологом и географом-путешественником под влиянием книг Жюля Верна.

Прогрессивный характер фантастики Жюля Верна особенно ясен в наши дни, когда реакционные литераторы капиталистических стран пишут кошмарные фантастические романы о войне, воспевают истребление народов и расовую ненависть. От науки эти горе фантасты не ждут ничего, кроме оружия массового уничтожения.

Жюль Верн воспел торжество дерзкой научной мысли, которая служит укреплению мира и процветанию народов.

Советским людям-созидателям близко и дорого творчество писателя-фантаста, одухотворенное идеями свободы, национального равенства и прогресса.

З. ПОТАПОВА



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001