История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Елена Преображенская

ВЕТЕР ЗВЕЗДНЫХ СТРАНСТВИЙ

ФАНТАСТИКА В ЖИВОПИСИ

© Е. Преображенская, 1977

Техника-молодежи.- 1977.- 8.- С. 6-7.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

У обоих полюсов планеты раскинулись сказочные нетронутые ледяные просторы. Десятки экспедиций почти не оставили следов на снежной целине. И все же научные станции Антарктики, поселки исследователей-первооткрывателей ледового континента означают планомерное наступление, постоянную работу - и в прошлом, и в настоящем, и в будущем - по раскрытию тех возможностей, которые нельзя не использовать. Антарктика - удивительнейшая природная лаборатория.

Картина художника-фантаста В. Букреева отражает завтрашний день, грядущее ледового континента. "Самый южный ракетодром" - называется полотно (вверху).

Удивительна земля, навеки скованная льдом, - обыденные, казалось бы, вещи обретают здесь крылья мечты. Край романтиков. Ветер странствий ведет сюда самых сильных и смелых. Наверное, и в будущем исследователей ждут здесь снега, и морозы, и заструги. И дюзы ракет, оплавив острые грани торосов, будут уноситься в иные миры, в волшебное пространство мечты...

Наверное, и тогда понадобятся те же слова, чтобы передать колорит сурового края. "Впереди - сплошная гряда чередующихся твердых застругов и сугробов рыхлого снега, - вспоминает об одном из антарктических походов его участник Г. Лазарев. - При отсутствии видимости светятся только гладкие поверхности заструг. Их мерцающий блеск, кажется, идет откуда-то издалека. Тягач начинает карабкаться вверх, затем вдруг ныряет вниз. Кажется, проносимся над бездной, но мы знаем, что летим с заструги, а не в трещину".

Естественно стремление освоить, обжить и этот пустынный континент. В 1972-1973 годах на южнополярной станции Новолазаревская впервые предпринята попытка вырастить свежие овощи в теплице. И этот сам по себе прелюбопытнейший факт говорит о многом. Можно ли сомневаться в жизненности мечты тех художников-фантастов, которые главное внимание сосредоточили на проблеме "человек в экстремальных условиях"? Разумеется, нет: наша жизнь, достижения тех, кто идет впереди времени, залог того, что мечта обернется явью.

Станция Новолазаревская затеряна в ледовых просторах, и пейзаж там, вероятно, очень походит на тот, который изображен В. Букреевым. 71 градус южной широты) Это где-то в районе Земли Королевы Мод. Единственная связь с Большой землей- радио.

"Место для строительства теплицы было выбрано с подветренной и самой солнечной стороны жилого дома, - пишут участники антарктической экспедиции А. Малолеткин и А. Нормам. - Строительство началось в середине октября 1972 года. Господствующие на станции сильные ветры заставили особое внимание уделить теплоизоляции, поэтому боковые и передняя светонепроницаемые стены были сделаны четырехслойными: фанера - доски - засыпной слой (опилки, ветошь) - фанера. Крутая односкатная крыша представляла собой жесткую рамную конструкцию, обтянутую двумя слоями полиэтиленовой пленки таким образом, чтобы воздушная прослойка между ними была толщиной 4- 6 см. Для обогрева использовались масляные электрорадиаторы..." Но где взять почву, землю для теплицы? И авторы эксперимента решили заменить ее смесью песка, опилок, золы и лишайников. В искусственный грунт доставлялись микроэлементы. И уже на 41-й день после высадки семян был собран первый урожай огурцов.

В какие миры приведет космонавтов ветер звездных странствий? Трудно ответить на этот вопрос, если иметь в виду отдаленное будущее. Художник В. Букреев все же попытался это сделать. Его картина - "Первый росток" (справа) - олицетворяет именно тягу человека к земному, к тому, что дорого и далеко, оставлено где-то на голубой планете, нашей планете...

Быть может, улетая, возвращаясь на родину, космонавты оставляют на чужой планете росток-символ жизни. Кто знает, сколько трудов потребовала бы эта работа - создать такую форму живого, которая не погибла бы под лучами иного солнца!

Или, может быть, они нашли следы здешней, неземной, жизни и бережно помогли первому растению проснуться после тысячелетней спячки, после жестокого натиска знойных песков? Ведь жизнь не исключение во вселенной. Недаром шведский ученый С. Аррениус писал когда-то о необычных, но отнюдь не фантастических способах распространения живого вещества в галактических просторах. Мельчайшие споры, зародыши жизни переносятся сначала ветром в заоблачные выси планет, потом их увлекает давление звездных лучей - они пускаются в беспримерное и долгое путешествие по звездному океану.

И вот они попадают на другую планету - и в новых условиях через миллионы и миллионы лет из крохотных частиц живой материи здесь возникают, развиваются совсем иные формы растений, животных. Начнется новый, звездный этап эволюции. Быть может, жизнь повторит себя. Наверное, все же это исключение, а не правило. Бесконечное совершенствование, приспособление к иным условиям, разумеется, привнесут необычные, удивительные черты в облик живых существ. И даже внешнее сходство заставит лишь тщательнее искать различия...

Мы на пороге дальних звездных экспедиций - вот в чем пафос картины молодого художника-фантаста.

Сегодня, как никогда, человек с пристальнейшим вниманием следит за сложными и подчас не поддающимися управлению процессами в биосфере нашей голубой планеты. Открылись новые горизонты познания, новые законы и веления: могущество человечества коснулось всепланетных проблем, оно не должно упускать из вида сложный аспект взаимодействия с природой. Это верно для колыбели жизни - Земли. А завтра, послезавтра или вовсе в далеком грядущем человек столь же бережно вступит в пределы звездных миров мечты.

    ЕЛЕНА ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001