История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Михаил Пухов

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЗЕМЛЮ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© М. Пухов, 1980

Техника-молодежи.- 1980.- 2.- С. 55.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ. Лунная радуга. М., "Молодая гвардия", 1978.

Есть вещи, которых нет. Их изучает научная фантастика. Писатели-фантасты подобны разведчикам, рассказывающим другим о том, что они увидели в будущем.

Предпочтительнее, когда они видят по-разному. Сирано де Бержерак придумал так много способов долететь до Луны, что одним из них оказалась ракета. Современные фантасты дают массу вариантов контакта с другими цивилизациями - чем больше вариантов, тем выше вероятность того, что один из них окажется верным.

Но в некоторых случаях мнения совпадают. Например, освоение солнечной системы с легкой руки фантастов представляется этаким праздничным шествием. Конечно, не без отдельных трудностей, не без жертв. Тем не менее наши следы останутся на тропинках всех далеких планет.

А эти тропинки никаких следов на нас не оставят.

Со сложившимся штампом полемизирует сибирский писатель Сергей Павлов. Мир "Лунной радуги" - это реальный мир близкого будущего, еще разделенный на Восточный и Западный секторы, но уже разоружившийся и залечивающий раны, оставленные гонкой вооружений. Вне Земли живут и работают сотни тысяч людей. Внеземелье поставляет человечеству энергию я материалы, но они достаются не даром. Люди, не приспособленные эволюцией к условиям планет и лун, сталкиваются в космосе с грозными болезнями, в том числе инфекционными. Это "солнечно-нейтринные синдромы" на Меркурии, венерианское "синее бешенство", вызванное пылью какого-то редкого минерала, марсианский "резиновый паралич", появившийся из-за очередной мутации вируса гриппа...

А участники экспедиции к Урану, уцелевшие после катастрофы на Обероне, сами становятся мутантами.

Роман насыщен событиями и нравственными конфликтами. Пожалуй, самый глубокий и страшный из них - это быстро растущая пропасть, разделяющая Сильвию Норман и людей, благожелательно к ней относящихся, но готовых отвернуться от ее мужа, который стал монстром, выполняя задание человечества.

Герои Станислава Лема, вернувшись со звезд, увидели, что Земля изменилась. Они вернулись домой, но их дом стал неузнаваемым. Что им делать? Приспособиться к новому дому или опять уйти?

Польский фантаст изменил фон, сменял декорации, оставив своих героев неизменными. Они выглядят чудовищами только в глазах потомков, не в наших. Сергей Павлов идет по другому пути. Дом десантников "Лунной радуги" у него не меняется.

Меняются те, что вернулись.

Постепенно, с годами они обретают способность слышать радиоволны, воспринимать мысли других, воздействовать на электронную аппаратуру, подолгу обходиться без сна и без воздуха, летать, как беляевский Ариэль...

Но у них рождаются мертвые дети. И есть что-то еще, самое страшное, о чем в первой книге романа прямо не говорится, но из-за чего бывшим десантникам нельзя в космос. Что-то связанное с их погибшими товарищами.

Сказать обо всем этом мало. Нужно это показать так, чтобы все в это поверили. Средства, которыми пользуется Павлов, разнообразны. Это умелое использование знаний читателя (известно, что вирус гриппа подвержен мутациям, поэтому веришь, что под влиянием космических условий грипп превратился в неведомую грозную болезнь; или катастрофа на Обероне: все, читавшие в свое время "Сокровище Громовой Луны" Э. Гамильтона, привыкли ждать от этого спутника Урана чего-нибудь нехорошего). Это психологически достоверные образы, причем не только главных героев романа Фрэнка Полинга и "Лунного Дэва" Нормана, но и остальных персонажей. И это подробная проработка деталей, когда речь идет о невероятных событиях. Вот герой обретает способность к полету.

"Он... смутно чувствовал: превозмочь странную скованность мышц удастся лишь с помощью каких-то не менее Странных и еще незнакомых ему усилий. Скорее интуитивно, чем сознательно, он плавным (поневоле) жестом поднял руки над головой, мучительно потянулся, и ему показалось, будто мягкая катапульта толкнула его в потолок".

Словом, выход романа Павлова в свет - это событие, с которым можно поздравить и автора и издательство, а также всех многочисленных поклонников научной фантастики в Советском Союзе.

    МИХАИЛ ПУХОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001