История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Михаил Пухов

ОДИССЕЯ ГАЛАКТИЧЕСКОГО ИНСПЕКТОРА

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© М. Пухов, 1982

Техника-молодежи.- 1982.- 8.- С. 58-59.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Евгений Гуляковский. СЕЗОН ТУМАНОВ. М., "Молодая гвардия", 1982.

После многолетнего героического перелета горстка людей (их здоровье подорвано длительным анабиозом) достигает гостеприимной (как будто) планеты в системе далекой звезды Альфа Гидры. Земляне основывают там колонию - самый дальний форпост человечества в Галактике. Но планета безобидна лишь с виду. Через некоторое время люди начинают исчезать. Оставшимся в живых открывается страшная правда. Оказывается, на планете водится люсс - плотная взвесь сложных небелковых молекул, внешне похожая на сгустки тумана. Почувствовав человека, люсс бросается на него, проникает в мозг, взаимодействует своим энергетическим полем с электрическими потенциалами клеток. В результате человек умирает, а люсс оставляет в себе отпечаток его мозговой структуры, потом сносит "яйцо", из которого вскоре на свет появляется синглит - на вид копия убитого, но уже не человек...

Инспектор внеземных поселений Ротанов, прибывший на планету спустя двести лет после основания колонии, застает здесь настоящую бойню. Люди считают порождения люссов "оборотнями", чем-то вроде биологических роботов, и мстят за своих погибших. Синглиты же, в свою очередь, охотятся на людей и отдают их на расправу хищному туману (для них это единственный способ воспроизведения себе подобных). Оба враждующих лагеря обречены. Люди - потому что их мало и становится все меньше и меньше; синглиты - потому что гибель людей лишит их "сырья" для самовоспроизведения. Как, восстановить мир на планете?

Эту неразрешимую, казалось бы, задачу поставил перед своим героем писатель-фантаст Евгений Гуляковский, отмеченный, кстати, за рассказ "Голубые крылья" ("ТМ" № 6 за 1980 год) почетным дипломом нашего конкурса, в романе "Сезон туманов", публиковавшемся ранее по частям в журналах "Уральский следопыт" и "Искатель". Разумеется, содержание романа этим не ограничивается. Есть здесь и древняя цивилизация гордых рэнитов, открывшая секрет вечной молодости и перебрасывающая в прошлое целые миры; есть и странные, растущие сквозь время растения, споры которых, объединяясь под действием поля, образуют либо свирепых хищников дромов, либо безобидные "живые треножники", есть я захватывающий сюжет, что не так часто встретишь в современной фантастике, и мастерски выписанная обстановка далеких планет, и, наконец, любовь, побеждающая пропасть времени.

Но главное, конечно, проблема, с которой столкнулся Ротанов. Как он с ней справился? Он подошел к ней как исследователь. Нашел ее корни, истоки. После этого она просто-напросто перестала существовать. Оказывается, на планете когда-то жили те самые рэниты. Это они создали люссы и вложили в них соответствующую программу. Люсс - это средство продлить жизнь человека, которому угрожает гибель. Например, от неизлечимой болезни. И люссы "нападают" вовсе не на всех: только на умирающих и больных (а земляне и их потомки, как мы помним, искалечены перелетом). Оказывается, и не нападение это вовсе, а своеобразная "медицинская помощь". Теперь планета открыта для всех, кто пожелает, воспользовавшись изобретением давно вымершего народа, пожить в новом качестве еще несколько столетий...

К достоинствам романа следует отнести и его явную "киногеничность". Но можно ли показать на экране фантастические миры так, чтобы они не выглядели бутафорией, а казались снятыми с натуры? Недавно на ЦТ состоялась премьера фильма режиссера С. Вологдина "Тайна планеты Земля". Запомнились живые пейзажи иных миров: леса причудливых растений, диковинные животные, двойные солнца в разноцветных небесах. А снимались-то всего-навсего... некоторые химические реакции под микроскопом!

Так что за техникой дело не станет. Тормозит нашу кинофантастику в основном дефицит сценарного материала. Е. Гуляковскому здесь и карты в руки - в 1976 году он закончил Высшие сценарные курсы.

Первые же крупные произведения Е. Гуляковского - "Планета для контакта" (1976) и "Атланты держат небо" (1978) - показали, что среди советских фантастов появилось новое дарование. (Кстати, повесть "Планета для контакта" уже несколько лет как вышла за рубежом отдельным изданием.) Роман "Сезон туманов" укрепил это мнение любителей фантастики. Пожелаем же писателю новых интересных книг, а инспектору Ротанову - дальнейших увлекательных приключений. Похоже, ждать придется недолго - в первом номере "Искателя" за этот год опубликована еще одна фантастическая повесть Е. Гуляковского "Шорох прибоя".

    МИХАИЛ ПУХОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001