История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

О. Раин

ТАК ЧТО ТАМ В БУДУЩЕМ ГРЯДЕТ?

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© О. Раин, 1999

Книжный клуб (Екатеринбург).- 1999.- 31 авг. - 6 сент.- ( 35 (152)).- С. ?.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Филенко Е. Блудные братья. - М.: Изд-во АСТ, 1999. - 464 с. (Звездный лабиринт).

Пожалуй, соглашусь с теми, кто считает серию "Звездный лабиринт" издательства "АСТ" лучшей из всех фантастических серий на сегодняшний день. Конечно, она небезукоризненна. Есть нарекания и по части оформления, и по части иных авторов. Тем не менее некий качественный уровень серия выдерживает стабильно. Красиво начинавшая "Терра" очень скоро сбилась с налаженного ритма, "Абсолютное оружие" с самого начала не стремилось к чему-то действительно художественному и качественному, подобно "Армаде", взяв курс на простенькие и кровавые боевички. Поэтому вдвойне отрадно, что хоть одна российская серия пытается сохранить собственное лицо, по мере сил совмещая коммерческую линию с художественной. Разумеется, это далеко не просто, и тем большего уважения заслуживают издатели, придерживающиеся подобной политики. Именно пренебрежение всеобщим триллерным увлечением придало серии "Звездный лабиринт" особый статус. В некотором смысле она сохранила традиции художественной фантастики, перехватив эстафетную палочку у братьев Стругацких, у Александра Беляева. И если говорить о какой-либо ориентации издательства, то это прежде всего ориентация на российское мировоззрение, на любителей не чтива, но действительно литературы. По этой самой причине старт серии давался тяжело, читатели не сразу выделили неброско оформленные книги. Зато сейчас редакторы "АСТ" вправе говорить о высоких рейтингах и собственном круге читателей.

Очередной автор, с которым нас знакомят, также не разочарует поклонников "Звездного лабиринта". Это тем более удивительно, что книга на первый взгляд бессюжетна и посвящена далекому будущему Земли - писаному-переписаному тысячами и тысячами перьев. Тем не менее Евгений Филенко рискнул помечтать и поделиться своими фантазиями. И оказалось, что даже по поводу самых замусоленных тем можно высказаться по-новому. Да, у Филенко тоже вовсю летают на скейтах (воздушных досках) и гравитрах, и Галактическое Братство у него тоже занимается звездной политикой, однако по-ефремовски розовых и приглаженных людей у него нет, как нет и бессмысленной пальбы "а ля звездные войны". В сущности, его героев тревожат обычные человеческие проблемы, и недостатки, присущие персонажам, тоже вполне узнаваемы. Герои Филенко непрочь выплеснуть избыток агрессивной энергии на ринге, с удовольствием охотятся на циклопов, а в том же Галактическом Братстве планируют стратегию интриг и осторожного балансирования. Собственно, и угрозу сообществу представляют далеко не картонные злодеи.

Очевидно, что Филенко сознательно сторонится простых решений. Кого нынче удивишь клонированием? Но автор и не пытается удивить. На ферме, где талантливые дети выводят удивительных животных - яков, единорогов и шерстистых носорогов, - герой романа, инспектор Кратов, выявляет тревожные факты. Увы, пути науки тоже порой неисповедимы, и дети-вундеркинды играют в клонирование, как в живой конструктор, без особого зазрения совести уничтожая то, что, по их мнению, получилось не совсем удачным. И "неудачные" звери, умеющие говорить, думать, переживать, бегут от "маленьких" в лес. "Маленькие" для них - нечто страшное, и знаменитый роман Уэллса об острове доктора Моро выворачивается наизнанку. Нет здесь зловещего хирурга, экономящего на наркозе и насаждающего железную дисциплину среди новоявленных уродцев, нет и монстров, в тайне мечтающих о человеческом мясе. Есть вполне обычные дети, не осознающие собственной жестокости, и есть жертвы этой жестокости - страдающие животные-бионты. Вот еще штришок, характеризующий все произведение Евгения Филенко. Даже во взаимоотношениях космических рас он пробует отойти от истертых штампов иноконтакта, говоря о самом простом и понятном - о возможности любви, дружбы и банального понимания. В чем-то роман напоминает снеговский "Люди как боги", и все же следует подчеркнуть: это будущее по Филенко, а не по Снегову. Прежде всего потому, что в будущем Филенко живут обычные люди - добрые и злые, умные и не очень, способные любить и смеяться.

    Олег Раин



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001