История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

СОВЕТСКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ «БУБЛИК» В БРЮССЕЛЕ, ГОД 1958

Фантастика в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2014, 2020

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2014

Россия, 1999 год

(Michel block № 25)

12 апреля 1999 года в России введён в обращение почтовый блок (Michel block № 25), посвящённый исследованию космического пространства. Московский художник Владимир Бейлин показал развитие космонавтики, из прошлого в будущее. В левой части блока, над Землёй, изображено прошлое и настоящее отечественной космонавтики – метеорологический спутник серии «Метеор – 2», спутник связи серии «Молния», космический корабль серии «Союз», орбитальная станция «Мир». В правой части блока, на марке, изображён проект международной космической станции в окончательной конфигурации. А в правом верхнем углу, как символ будущих космических достижений, нарисована станция–«бублик».

Вверху показан конверт первого дня, прошедший почту.

Не известно, из каких древних архивов художник извлёк фантастическую космическую станцию будущего, но этой концепции уже в момент появления блока было больше 40 лет.

Вверху показан фрагмент блока с разрешением 1200 dpi (слева) и тот же фрагмент с убранным растром (справа).

Станция будущего нарисована по мотивам советской модели космической станции, представленной в советском павильоне на Всемирной выставке «Экспо 1958» в Брюсселе. Основное отличие станции на рисунке Бейлина от брюссельской модели – отсутствие антенн на нижнем шаре-радиостанции.

Всемирная выставка в Брюсселе, проходившая с 17 апреля по 19 октября 1958 года, сделала популярными станции–«бублики» СССР. В советском павильоне выставки демонстрировалась интересная модель торообразной космической станции будущего. Судя по кинохронике и фотографиям, модель была закрыта прозрачным кубом и вращалась. Вверху показана иллюстрация из второго, дополненного, издания книги Карла Гильзина «Путешествие к далёким мирам (М.: Детгиз, 1960). Подпись под рисунком: «Модель населенного искусственного спутника Земли с полупроводниковой солнечной силовой установкой, показанная советскими учеными на Брюссельской выставке».

В книге Гильзина есть ещё одно упоминание об этой станции. В сносках к главе 12, называющейся «Острова у берегов Земли», поясняется: «Не случайно на Всесоюзной промышленной выставке в Москве у стенда, где демонстрировалась копия первого советского искусственного спутника и модель, воспроизводящая его полет вокруг Земли, был выставлен любопытный экспонат. Небольшим электродвигателем в обтекаемом корпусе вращался пропеллер, когда на связанную с двигателем проводами пластинку падал свет электрической лампочки. Это был прообраз будущей полупроводниковой силовой установки межпланетного корабля (в данном случае это была кремниевая полупроводниковая электрическая батарея). Весьма симптоматично, что на Брюссельской выставке 1958 года советские ученые показали модель большого населенного искусственного спутника Земли, снабженного полупроводниковой солнечной силовой установкой».

На фотографии TАСС, сделанной в 1958 году на брюссельской выставке, хорошо видно, что станция–«бублик» расположена в прозрачном кубе, а сверху на неё светит настольная лампа. Свет падает на фотоэлементы, и станция вращается.

На табличке рядом с моделью изображена станция и дано пояснение: «Солнце является источником энергии для аппаратуры спутника. Энергоснабжение космических станций будущего будет обеспечиваться путем прямого преобразования солнечной энергии в электрическую».

«Макет будущей межпланетной станции»

(Глиберман А., Зайцев А. Кремниевые солнечные батареи. – М. – Л.: Госэнергоиздат, 1961)

Описание этой станции приведено в книге А. Глибермана и А. Зайцева «Кремниевые солнечные батареи» (М. – Л.: Госэнергоиздат, 1961). Верхняя часть, похожая на блин – это «солнечная батарея, служащая для электроснабжения станции». «Бублик» – это «служебные и жилые помещения». В центральной сферической части расположены «электродвигатели центрального шара, которые, вращая колесо, создадут искусственное тяготение». В нижней части станции расположена «радиостанция с антеннами».

Рисунки и фотографии «брюссельской» космической станции несколько раз публиковались в книгах. Вверху показан обложка книги К. Циолковского 1959 года издания с рисунком советской станции будущего.

Также удалось определить точное месторасположение модели этой станции в павильоне СССР на Всемирной выставке «Экспо 1958». И здесь помогли немаркированные почтовые карточки, выпущенные издательством «IRIS». На карточках, посвящённых советскому павильону, я и увидел модель станции – она располагалась в центре павильона, вместе с другими «космическими» экспонатами. Советская космическая экспозиция на трёх карточках.

В начале экспозиции располагался макет второго искусственного спутника 3емли. 3а ним располагался стенд с траекторией спутника, вверху – макет первого спутника, а внизу – барельеф Циолковского и большая модель его космического корабля. Дальше располагались стенды с описанием и макет геофизической ракеты. На обороте открытки надпись на русском языке: «Павильон СССР. Второй спутник».

Карточки выпущены во время работы «Экспо 1958», поэтому не редкость встретить на них гашения выставки. Показанная выше карточка прошла почту.

Модель фантастической космической станции можно разглядеть на двух других карточках.

Одна из них называется «Павильон СССР. Два спутника». В конце космической экспозиции хорошо различима модель станции.

На другой открытке, которая называется «Павильон СССР. Первый спутник» станция видна ещё лучше – хорошо различим прозрачный куб и лампа над моделью.

Через несколько месяцев после брюссельской выставки, когда космические экспонаты на ВДНХ уже демонстрировались в павильоне Академии наук СССР, среди экспонатов была выставлена картина с изображением космической станции–«бублика», оснащённой плоской солнечной силовой установкой. Эту картину, среди других экспонатов, можно увидеть на фотографии 1959 года, опубликованной в путеводителе по ВДНХ СССР, изданном в 1962 году.

Позднее похожая модель космической станции демонстрировалась в павильоне «Космос». Вверху показана фотография А. Моклецова из архива РИА «Новости», сделанная на ВДНХ СССР в 1965 году. Судя по фотографии, у модели изменена подставка (внизу добавлен космический корабль), нижняя сфера без антенн, в верхней части тора появилась оранжерея, над центральной сферой утолщение, на котором закреплена труба-переход к «блюдцу» солнечной силовой установки. «Блюдце» плоское и гладкое, на нём не видно фотоэлементов, какие были на брюссельской модели. Судя по нескольким фотографиям А. Моклецова, на «блюдце» не падал прямой свет, но, тем не менее, модель вращалась. По-видимому, «блюдце» было без фотоэлементов, а станция вращалась с помощью электродвигателя в подставке.

В архиве РИА «Новости» есть фотография 1967 года, по которой можно оценить размеры модели. Также хорошо видна нижняя часть «бублика» с сектором оранжереи.

Справа от модели виден фрагмент рисунка космической станции Ромика (её можно увидеть, например, на марке Шарджи 1972 года (Michel № 1002)). В центре фотографии большая модель одной из космических станций Штернфельда, на которой расположен межпланетный корабль.

Под этой моделью расположен фрагмент торообразной космической станции, выполненный по иллюстрации Фреда Фримана к статье Вернера фон Брауна, опубликованной 22 марта 1952 года в американском журнале «Collier′s». Станция показана в разрезе, видны внутренние помещения и находящиеся в них люди. Другой фрагмент иллюстрации Фреда Фримана появился в 1988 году на марке Парагвая (Michel № 4205).



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001