История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Ревич

ФАНТАСТЫ, ТОРОПИТЕСЬ!

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© В. Ревич, 1960

Литературная газета.- 1960.- 23 янв.- ( 10 (4135)).- С. 1.

Выложено с любезного разрешения Ю. В. Ревича - Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

ТЕРЯЯ последние силы, добирается до Северного полюса отважный капитан Гаттерас и видит огромную огнедышащую гору, венчающую земной шар. Не менее отважный напитан Немо на своем "Наутилусе" достигает Южного полюса и обнаруживает там открытое море...

Знаменитый писатель ошибся. В действительности все оказалось наоборот. Море - на северной точке Земли, суша (если ледники Антарктиды можно назвать сушей) - на южной. Но никто не упрекнет Жюля Верна в этой ошибке. Ведь прошло чуть ли не полвека после создания его книг, прежде чем Пири ступил на Северный полюс, а Амундсен и Скотт - на противоположную точку земли. Догадку, фантазию сменило точное знание.

Несколько дней назад в одном журнале был опубликован фантастический рассказ о диковинных чудовищах, населяющих лунные пещеры. Что ж, пока еще можно фантазировать относительно внутренностей лунных пещер. Кто поручится, что в них не будет найдено ничего неожиданного? Ну, если не живые существа, так хотя бы скелеты или другие останки тварей, населявших Луну, когда у нее еще была атмосфера. Исследователей космоса неожиданности ждут на каждом шагу. Разве не неожиданным было открытие вокруг Земли поясов радиации, о которых ученые даже и не подозревали?

Впрочем, едва ли здесь годится слово "неожиданность". Ведь они ожидаются, эти "неожиданности", ведь ради них и стартуют в мировое пространство советские спутники и ракеты. И каждый их полет приносит человечеству бесценные сведения. Невозможно предугадать, что именно будет открыто при каждом новом шаге человека в космосе, но мы хорошо знаем, что обязательно будет открыто нечто такое, что не грезилось и самому пылкому воображению.

Скоро мы будем знать, какие тайны скрывают в вечной тьме лунные пещеры. Ведь знаем же мы теперь вид обратной стороны Луны. Пожалуй, массы людей представляют себе облик невидимой стороны Луны лучше, чем видимой. Многие ли знакомы с лунными картами? Даже если когда-то в школе и видели их, то давно забыли, а снимки, переданные из космоса, с жадностью разглядывали все, кто в состоянии держать в руках газетный лист.

Если начало минувшего года прошло под знаком первого лунника, то в начале 1960 года новые, еще более грандиозные планы покорения космоса волнуют советских людей. В опубликованном 8 января сообщении ТАСС есть фраза, которая кажется невероятно фантастической даже сейчас, даже после всего достигнутого.

"- ... Советскими учеными и конструкторами ведутся работы по созданию более мощной ракеты для запусков тяжелых спутников Земли и осуществления космических полетов к планетам солнечной системы". Сказано кратко и деловито... "Тяжелые спутники..." Это означает, что наши ученые считают уже запушенные спутники легкими. А ведь именно их вес потрясал и потрясает весь мир. Какие же грандиозные, гигантские лаборатории, вечно вращающиеся над Землей, будут теперь подняты в космос! "Полеты к планетам солнечной системы..." Стоит вдуматься в эти слова, как начинает казаться что наши фантасты - это - увы! - самые что ни на есть осторожные и робкие в своих предсказаниях люди. Кто вспомнит хоть один роман, в котором полет на другие планеты совершается раньше, чем через полвека? А вот позавчерашнее сообщение ТАСС, подтверждая конкретным примером предыдущее, ясно говорит о том, что такие ракеты уже созданы. Они еще испытываются на Земле, - это естественно, это необходимо. Но мы знаем, что советские ученые и инженеры не любят хвастать. Они больше делают, чем говорят, но уж если говорят, то можно быть уверенным, что так оно и будет. Крошечный квадратик начертили они на карте, но кто сомневался в том, что наша ракета полетит только туда и никуда больше. Так оно и случилось. Ракета упала в океан менее чем в двух километрах от расчетной точки. Этот факт не нуждается ни в каких комментариях, он говорит за себя сам. Мы знаем, что с той же высокой точностью ляжет на курс первый советский межпланетный корабль. (Думаю, что уже вполне можно вводить в обиход такую терминологию).

Марс и Венера - наши космические соседи. Именно они до сих пор привлекали главное внимание писателей-фантастов. Наверно, нельзя и сосчитать, сколько произведений написано об этих двух планетах. Написано, пишется и, наверное, будет написано. Но торопитесь, товарищи, торопитесь! Тот, кто еще вынашивает замыслы написать новые книги о Марсе или о Венере, может и опоздать. Творческий процесс, как известно, - дело не быстрое, и в одно прекрасное утро вы можете обнаружить в газете сообщение ТАСС о полете новой ракеты, которая сфотографирует с близкого расстояния марсианские каналы и нырнет под облачную пелену голубой красавицы. Торопитесь, ведь близко время, когда на смену вам в ближайших окрестностях Земли, радиусом в сто-двести миллионов километров, придут репортеры, кинооператоры.

Придется вам расселять ваших персонажей в других местах. Только на Уране или Сатурне больно уж неуютно. Надо будет срочно выяснять, у каких недалеких от Солнца звезд есть планеты. Этого вам хватит на некоторое время. Но кто знает, может быть, не так уж далек и тот день, когда после очередного газетного сообщения придется вам переселяться с ближайших звезд на более отдаленные. И этот стремительный путь к звездам будет проложен тем скорее, чем скорее растают последние льдины "холодной войны", к лишь из учебников истории люди будут узнавать о войнах горячих.

Мы никогда не забываем о том, какой тяжелый труд стоит за скупыми газетными строчками. Сколько поисков, бессонных ночей, тяжелой работы, огромной любви к своему народу, ко всему человечеству. Наверное, были неудачи, но и сами неудачи давали новые крупицы знаний, которые, и привели к нынешним блестящим результатам. Могут ли быть неудачи и впереди? Конечно. Разве можно гарантировать, что на пути в миллионы километров ракета не повстречается с каким-нибудь реакционно настроенным метеоритом? Но надолго ли это задержит победное шествие советской науки?

Скажите по совести, мог ли кто-либо из нас несколько лет назад уверенно утверждать: "Да, мне посчастливится дожить до величайшего чуда, до полета к другим мирам". A кто сомневается в этом сейчас? Конечно, так будет!

    Всеволод РЕВИЧ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001