История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

КРЫЛАТЫЕ МАРСИАНЕ ГЕРБЕРТА УЭЛЛСА

Фантастика в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2010

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2014

Парагвай, 1978 год

(Michel № 3051-3059)

16 мая 1978 года в Парагвае выпущена серия марок «Астронавтика будущего» (Michel № 3051–3059), посвящённая исследованию Марса. На восьми из девяти марок фантастические рисунки: космические проекты и инопланетные существа. Марки номиналом 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 20 гуарани выпущены в одном марочном листе 5x7 шт., по 5 марок каждого вида на листе. Авиапочтовые марки номиналом 10 и 25 гуарани выпущены в двух марочных листах 5x7, по 35 марок каждого вида на листе. На полях марочных листов надписи «Марки астронавтика будущего», «Республика Парагвай», «Отпечатано в «Litografia Nacional» – Порту – Португалия» и нумератором нанесён порядковый номер листа.

Парагвай, 1978 год

(Michel № 3057, образец)

Также выпущены образцы, не предназначенные для почтового обращения. В отличие от знаков почтовой оплаты, на них нанесена надпечатка «MUESTRA» («Образец») чёрного цвета.

Парагвай, 1978 год

(Michel № 3059)

Марки интересные, об одной из них можно узнать в статье «Мобильный «Viking 3». Но наиболее интересны авиапочтовые марки с изображение крылатых инопланетных существ. Как выяснилось, они напрямую связаны с Красной Планетой и классиком мировой фантастики – Гербертом Уэллсом (1866-1946).

Широко известны другие уэллсовские марсиане – отвратительные существа с щупальцами. Эти инопланетные агрессоры передвигались на гигантских треножниках и уничтожали людей тепловыми лучами большой разрушительной силы. Описание марсианина из книги Уэллса «Война миров» (1897):

«Большая сероватая круглая туша, величиной, пожалуй, с медведя, медленно, с трудом вылезала из цилиндра. Высунувшись на свет, она залоснилась, точно мокрый ремень. Два больших темных глаза пристально смотрели на меня. У чудовища была круглая голова и, если можно так выразиться, лицо. Под глазами находился рот, края которого двигались и дрожали, выпуская слюну. Чудовище тяжело дышало, и все его тело судорожно пульсировало. Одно его тонкое щупальце упиралось в край цилиндра, другим оно размахивало в воздухе».

Сан-Марино, 1998 год

(Michel № 1787)

Такого известного уэллсовского марсианина и боевой треножник можно увидеть на марке Сан-Марино 1998 года (Michel № 1787), выпущенной в серии «Век научной фантастики».

Крылатые марсиане Уэллса, изображённые на марках Парагвая, менее известны. Они появились через 11 лет после «Войны миров», в статье «Существа, которые живут на Марсе: Описание, основанное на научных рассуждениях относительно флоры и фауны соседней планеты, согласно новейшим астрономическим открытиям». Статья опубликована в журнале «Cosmopolitan» в 1908 году (Wells H. G. The Things that Live on Mars: A description, based upon scientific reasoning, of the flora and fauna of our neighboring planet, in conformity with the very latest astronomical revelations / Ill. by W. R. Leight // Cosmopolitan Magazine. – 1908. – Vol. XLIV. – № 4. – pp. 335–342).

В статье несколько интересных иллюстраций Вильяма Робинсона Лейта (1866–1955), нарисованных в 1907 году.

Работа фантаста публиковалась в СССР на русском языке – цитата из статьи дана по переводу Кирилла Вальдмана.

Уэллс пишет:

«Какого рода обитателей может иметь Марс?

– Этому вопросу я уделил определенное внимание несколько лет тому назад, когда создавал повесть «Борьба миров», в которой предполагается, что марсиане нападают на Землю. Но с того времени появилось много ценных работ об этой планете, и мы возвращаемся к проблеме, вооруженные более обширной информацией и готовые рассматривать ее с новых точек зрения.

«Существуют определенные черты, которыми они, вероятно, подобны нам. И весьма вероятно, они будут покрыты перьями или мехом. Не менее разумно предположить вместо руки наличие группы щупальцев или хоботоподобных органов»

Существуют определенные черты, которыми они, вероятно, подобны нам. Происхождение от полумлекопитающих, которое мы для них предположили, подразумевает получеловеческую внешность. Они, вероятно, имеют голову и глаза, и тело с позвоночным столбом, а поскольку у них из-за высокого интеллекта обязательно будет крупный мозг и так как почти у всех существ с большим мозгом он расположен вблизи глаз, то у марсиан окажется, по-видимому, крупный и пропорциональный череп. По всей вероятности, они крупнее землян, возможно, и массивнее человека в два и две трети раза. Однако это еще не означает, что они окажутся в два и две трети раза выше ростом, а признавая более рыхлое телосложение марсиан, можно допустить, что, встав в полный рост, мы будем им по пояс. И, хотите – верьте, хотите – нет, они будут покрыты перьями или мехом. Я не знаю, и не знаю, известно ли это вообще кому-нибудь, почему человек, в отличие от общей массы млекопитающих, является гладкокожим животным. Однако не приходит на ум необходимого довода, который заставил бы меня поверить, что и марсиане – гладкокожие.

Джунгли из высоких, тонких, стебельчатых, ломких, питаемых за счет паводков растений, с насекомообразными живыми существами, порхающими среди растительности.

Окажутся ли они передвигающимися на двух ногах, или на четырех, или на шести? Я не располагаю данными, чтобы ответить на этот вопрос с некоторой долей определенности. Но имеются соображения, подсказывающие, что марсиане – двуногие, В том, что передвигающееся по суше животное имеет четыре ноги, заключено, как представляется, определенное преимущество; на Земле эта модель – господствующая, и даже среди насекомых часто видим тенденцию поджимать одну пару ножек из трех и пользоваться для передвижения только четырьмя конечностями. Однако это обстоятельство никоим образом не универсально. Можно обнаружить ряд видов, скажем, белку, крысу и обезьяну, которые предпочитают пользоваться задними лапами главным образом для ходьбы и чтобы сидеть, а с предметами обращаются, пользуясь передними конечностями. Такого рода животные оказываются исключительно сообразительными. Нет никакого сомнения в той выдающейся роли, которую развитие руки сыграло в формировании человеческого интеллекта. Следовательно, было бы вполне естественным представить себе марсиан большеголовыми, с широкой грудью, двуногими, этакой гротескной карикатурой на род человеческий, который, между прочим, выделяется рукой с развитой кистью.

И та же самая причина, которая делает растительность более слабой и ломкой, делает представителей марсианского царства животных более слабыми и хрупкими, при этом – либо крупнее, либо стройнее, нежели земные виды

Но это лишь одна из нескольких почти в равной степени допустимых возможностей. Существует фактор, на который мы можем положиться: марсиане, должно быть, имеют некий хватательный орган, во-первых, потому, что без него развитие интеллекта почти немыслимо, а во-вторых, потому, что никаким иным путем они не смогли бы осуществить свои инженерные замыслы. Для нашего воображения представляется странным, но и не менее логичным предположить вместо руки наличие хобота, как у слона, или группы щупальцев, или хоботоподобных органов. У природы неуемная фантазия; она никогда не повторяется, но, между прочим, допустимо, что истину следует искать именно в направлении большего несходства с обликом человека, а не в тех формах, которые я дерзнул вообразить.

Условия на Марсе таковы, что жители могли бы использовать прямую энергию солнечных лучей, приводящую в движение машины для наполнения каналов

Как дико и невероятно все это звучит! Пытаешься представить себе покрытых перьями людей ростом в девять или десять футов, с хоботами и несколькими ногами и сразу ощущаешь неприязнь к собственному воображению. Однако какими бы дикими и невероятными такие расплывчатые представления ни могли показаться, они остаются логическим и установленным фактом, который вынуждает нас поверить, что какие-то такие существа ныне действительно живут на Марсе. Между прочим, не пробовал ли кто-нибудь из читателей посмотреть, допустим, на корову, одновременно пытаясь вспомнить свое ощущение, когда внезапно, впервые он увидел вот такое животное – с его буграми, рогами и странными выпуклостями тела?»

В статье Уэллса четыре иллюстрации, на них изображены дикая марсианская природа и покрытые перьями крылатые марсиане. Именно по мотивам этих иллюстраций выполнены рисунки для парагвайских марок.

Парагвай, 1978 год

(Michel № 3057)

Забавно, что на рисунке марки номиналом в 10 гуарани (Michel № 3057) астрономический прибор превратился в духовой музыкальный инструмент – марсианин приложил его к ротовому отверстию, а не смотрит в него.

Парагвай, 1978 год

(Michel № 3059, образец)

На парагвайских марках марсианские города выглядят иначе, чем в статье Уэллса. На марке в 10 гуарани изображён летающий город и его обитатели, а на марке в 25 гуарани – марсиане на фоне воздушного и наземного городов.

Роберт Маккол, 1971 год

Город в небесах

Марсианские города нарисованы по мотивам картины «Город в небесах» американского художника Роберта Маккола. Эта работа выполнена в 1971 году.

Парагвай, 1978 год

(Конверт первого дня)

Вверху показан конверт первого дня, отправленный из Асунсьона, столицы Парагвая, в Монтевидео, столицу Уругвая. Для гашения марок использовался стандартный штемпель первого дня с надписями «Почта Парагвая», «Первый день выпуска», датой гашения и рисунком герба республики.

Через несколько месяцев после появления парагвайской серии «Астронавтика будущего», в 1979 году, германское «Общество Германа Оберта» (Общество содействия развитию научных исследований и освоения космического пространства) подготовило странные филателистические сувениры, посвящённые двум астронавтическим конгрессам общества. Маркированные почтовые карточки погашены штемпелем музея Германа Оберта, находящегося в германском городе Фойхт, и на карточки наклеены бумажные листки с марками Парагвая 1978 года, пояснительным текстом и парагвайским специальным штемпелем 1979 года. На германском штемпеле 25 ноября 1978 года, время проведения XXVII конгресса «Общества Германа Оберта». Этот конгресс проходил в Фойхте. В центре парагвайского штемпеля эмблема «Общества Германа Оберта», вверху надпись «почта Парагвая», по периметру надпись «В ознаменование астронавтических конгрессов», внизу дата применения штемпеля – 25 июня 1979 года. Рядом с эмблемой указание двух конгрессов, место и время их проведения: «XXV Фойхт XI–1978» и «XXVIII Зальцбург VI–1979». На штемпеле ошибка: конгресс в Фойхте был XXVII, а не XXV.

По всей видимости, создатели этих странных филателистических сувениров не были знакомы со статьёй Уэллса, потому что сопроводительный текст под марками не соответствует изображённому на них. Под маркой номиналом 10 гуарани написано: «Встреча астронавтов и инопланетных разумных существ». Под другой маркой с уэллсовскими марсианами написано: «Крылатые гуманоидные инопланетные существа на одной из их обитаемых планет и летающий город».



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001