История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Губин

ОТЗЫВ ОТ КЛФ «РАДИАНТ» О СБОРНИКЕ МОЛОДЫХ ПИСАТЕЛЕЙ-ФАНТАСТОВ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА «РУМБЫ ФАНТАСТИКИ»

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© И. Губин

Б. м., б. г.- 2 с. (рукопись).

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Данный сборник начинается с посвящения единственному классику в нашей фантастике Ефремову Ивану Антоновичу. Однако совсем не в его стиле в первое и самой крупной повести "Дождь над океаном" Александра Бушкова иной разум совершенно другой и непонятный. Причём дело происходит в светлом будущем, но не коммунистическом. На Земле проведено всеобщее разоружение и уничтожение границ, существует нечто вроде всемирного правительства, тем не менее также существует неназванное "государство-реликт", под которым подразумевается Швейцария. И именно на этот клочок угораздило приземлиться некому внеземному объекту, который тут же "превратился в четыре автомобиля современных марок". Причём объект по пути ведёт себя агрессивно - при приближении к нему космическом станции экипаж саморазгерметизируется, сопровождающие вертолёты, самолёты, автомобили разбиваются. Швейцарская разведка делает вывод, что "объект" каким-то загадочным образом воздействует на человеческий мозг и принимает решение о его ликвидации ввиду опасности и непредсказуемости, благо он рассыпается от действия вульгарного огнестрельного оружия. Преследующим агентам "объект" воздействует на самые сокровенные области со знания, внушает мысли о полёте, что женщин следует убивать и тому подобное. После преследования и бомбардировки автономных частей "объекта" в конце концов можно понять, что это вроде как "птица в муравейнике" - болезненная, но полезная для неё процедура; "контакт без контакта", или некий иноразумный шизофреник, которому стало невмоготу тоскливо. Людям дорого обошлась эта тоска - не менее двадцати трупов и убытков прямых и косвенных на 500 миллионов. Александр Бушков правильно нарисовал свою картину контакта, который если и состоится, то будет с кем угодно и как угодно, но только не с посланниками ил специальной исследовательской экспедицией. Василий Карпов рассказом "Высота 4100" выдвигает ещё одну версию снежного человека, по которой следует, что он - бессмертный неандерталец. Такая вот тупиковая ветвь эволюции.

Александр Скрягин - "Те, кто не умеют считать". Высказывается заслуживающая внимание мысль о цивилизации с другой математической логикой. Евгений Сыч возможно почерпнул кое-какие факты, упомянутые у хрониста Пома де Айалы, и обработав в стиле Леона Фейхтвангера, подал в рассказе "Знаки". Как известно, у инков существовало узелковое письмо - так называемое "кипу". Как будто существовала некая тайная письменность на золотых пластинах, которые переплавили писарровцы. Автор же выдвигает версию, будто письменность преднамеренно запрещала инкская верхушка, причём два раза а создателей обвиняли в распространении холеры и ликвидировали. Всё это очень интересно, но причём здесь научная фантастика?

В рассказе Пидоренко "Мухобой" неизвестный дарит некому Николаю Антоновичу весьма оригинальное устройство - миниатюрный самолёт-истребитель для уничтожения мух. Лётчик для него тоже миниатюризируется с последующим возвратом к первоначальным размерам. Очень интересно описан образ Николая Антоновича -уничтожителя мух, а также ос.

Владимир Щербаков поместил "Века Трояновы", где рассуждает о древнейшем периоде славянской истории. Оперевшись на известные слова "Повести временых лет" об исходе славян с Дуная, автор решил тщательно исследовать этот вопрос. Когда-то до нашей эры на территории Румынии, Болгарии и северо-западной части нынешней Турции жили так называемые фракийцы, а на территории Югославии родственные им иллирийцы. Подняв древние источники с упоминанием в них личных имён и названий племён, Щербаков приходит к выводу, что фракийцы, иллирийцы, а заодно и этруски это и есть древнейшие славяне. Этрусков поглотили римляне, а иллирийцев и фракийцев вытеснили на север исторические катаклизмы. Со своей же стороны тоже можем привести следующие факты в пользу этой гипотезы: название Троя похоже на слово "три", и действительно на месте реальной Трои как будто обнаружено именно три поселения, фракийские имена тотемного происхождения Kozinqri, Zaica, которые можно прочесть почти как Козлёнок и Заяц. Тем не менее данная гипотеза весьма сомнительна. Ведь общеизвестно, что прямыми потомками иллирийцев и частично фракийцев являются албанцы, в языке которых нет никакого прямого сходства со славянскими, и выделен он в отдельную группу индоевропейских языков. Но опять же какое отношение эти изыскания по этногенезису имеют отношения к фантастике?

Об остальных вещах рассмотренного сборника нашему КЛФ сказать нечего.

    Инженер И. Губин



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001