История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Людмила Рыжикова

ВАСИЛИЙ ГОЛОВАЧЕВ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Л. Рыжикова, 1990

Брянский комсомолец (Брянск).- 1990.- 8 июля.- 28.- С. 5.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

Рубрику ведет главный библиограф областной детской библиотеки Людмила Ивановна Рыжикова.

Редкий мальчишка не увлекается фантастикой. Не был исключением и Василий Головачев. Но в отличие от большинства поклонников этого жанра он хотел не только читать, но и сочинять. И мечта его сбылась.

Василий Васильевич Головачев - пока что самый молодой из брянских фантастов. Он родился в 1948 году в городе Жуковке. Окончил школу, Рязанский радиотехнический институт, отслужил в армии и уехал работать в Приморский край. Там и родились первые фантастические рассказы.

Сейчас Василий Головачев живет в Днепропетровске, вполне успешно сочетая свою первую профессию инженера-конструктора радиоэлектронной аппаратуры с активным писательским трудом. Его перу принадлежат свыше десятка сборников фантастики, множество повестей и рассказов, опубликованных в нашей стране и за рубежом. Он дипломант международных конкурсов на лучший фантастический рассказ и лучший фантастический рисунок. Последние свои книги писатель иллюстрирует сам. В. Головачев - член бюро недавно созданного Совета писателей-фантастов СП РСФСР.

Первая его книга "Непредвиденные встречи" (отрывок из нее - "Великан на дороге" читатели найдут в сборнике "Фантастика-78") вышла в 1979 году в Днепропетровске. Ее герои исследуют далекую и грозную планету "Тартар", ошибаются, гибнут, но их товарищи продолжают упорно искать разгадку тайны планеты.

Повесть "Калиюга" (сб. "Мир приключений" - М. 1989) не уводит читателя ни на далекую планету, ни в прошлое, ни в будущее. Действие ее разворачивается на ядерном полигоне в Неваде. Палеонтолог и его друг-летчик обнаруживают в пустыне скелет неизвестного науке ящера чудовищных размеров и... яйца, из которых вот-вот вылупятся малыши. А через несколько часов происходит встреча исследователей с новорожденными" суперзаврами...

"Из-за черно-коричневой стены-дайки в сотне метров от них вытягивался вверх кошмарный силуэт суперзавра. Трехрылая голова размером с туловище человека, в ромбовидной броне, с массой неаппетитных деталей - наростов, бородавок, шипов плавно поднялась на пять метров над скалой и остановилась, вперив в людей взгляд единственного глаза. Затем появилась желто-серая лапа с шестью членистыми пальцами-когтями, вцепилась в гребень скалы, за ней другая...

- Мамма миа! - сказал Кемпер осевшим голосом.

Бельмо на глазу суперзавра сползло вниз, открыв зеленоватое глазное яблоко с плавающим по нему зрачком: ящер мигнул. А затем он как-то по-птичьи быстро и гибко повернул морду к людям, нижнее рыло его выдвинулось вперед, клапан, прикрывавший его, отогнулся вниз, - из круглого отверстия беззвучно выметнулся голубоватый луч и впился в камень недалеко от замерших друзей, фонтан искр, шипение, треск, клуб дыма фонтаном выстрелил вверх...

Аллисон опомнился уже за самолетом Кемпера".

Повести "Владыки" (Уральский следопыт - 1986. № 11, 12) и "Спящий джин" (Поиск 4: Роман-газета для подростков и юношества. - М, 1988) объединяют герои - сотрудники Управления аварийно-спасательной службы, которым приходится решать весьма нестандартные задачи. Штаб-квартиру УАСС Василий Головачев поместил в... Брянске XXIII века.

Каким же увидел наш город в будущем писатель-фантаст?

Экскурсия по Брянску ХХIII века у нас, пожалуй, не получится, но побывать в гостях у нашего далекого потомка мы сможем.

"Ян Лапарра жил в стандартном модульном доме системы Панасенко: сорокавосьмиэтажная "гроздь винограда", каждая квартира - отдельный модуль. По желанию можно отстыковать любой модуль от данного здания и состыковать с другими такими же домами в любой части света.

Пневмолифт вынес меня на лестничную площадку, я позвонил, дверь открылась.

- Проходи, - пробурчал Ян, отступая в глубь прихожей. - Посиди в гостиной, я сейчас.

...Я осмотрелся: квартиру Лапарры я посещал впервые.

Одна стена комнаты была совершенно невидимой, и утренние лучи солнца пронизывали ее насквозь. Стена рядом представляла собой фасад кристаллотеки, две другие были увешаны стереофотографиями диковинных пейзажей... Я узнал четыре из них: марсианский Большой Каньон, Плато Жары на Венере, туманно-волокнистый ландшафт Титана, спутника Юпитера, и болото Тритона".

Василий Головачев работает много и плодотворно. С новыми его произведениями читатели смогут вскоре познакомиться. Журнал "Вокруг света" опубликовал его повесть "Одни мы", а в московских издательствах скоро выйдут книги В. Головачева "Черный человек", "Реквием машине времени" и "Реликт".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001